Состояние и основные тенденции трансформации рынка продовольственных товаров

Состояние любого сегмента потребительского рынка достаточно полно характеризуется тремя показателями: спросом, товарным предложением и уровнем цен. Рассмотрим динамику этих показателей.

Платежеспособный потребительский спрос. Для рынка продовольственных товаров РФ из всех видов спроса представляется возможным изучить только показатели реализованного спроса. Отложенный спрос не является характерным для рассматриваемого сегмента рынка, а статистические данные о неудовлетворенном и формирующемся спросе практически отсутствуют.

Анализ реализованного спроса можно осуществить исходя из фактической реализации и потребления продовольственных товаров. Следует отметить, что доля средств на покупку продовольственных товаров в структуре потребительских расходов населения РФ весьма значительна. Как показано в таблице 4.3, рассматриваемый показатель начиная с 1990 г. практически ежегодно увеличивался и достиг в 1995 г. 54.5%. Некоторое улучшение ситуации в 1997г. сменилось скачком в 1998г., когда доля расходов на продовольствие возросла до 56%.

Таблица 4.3 Структура потребительских расходов населения РФ, (%)1

Наименование ь 1990_1_1991^ 1992 | 1993 } 1994 | 1995 1996 1997 1998!

Покупка

продовольственных

товаров 41,1 42,6 51,1 49,4 49,7 54,5 52,7 48,6 56,0

Покупка

непродовольственных

товаров 45,8 47,7 41,2 42,4 40,2 31,8 31,3 36,7 30,1

Оплата услуг 13,1 9,7 7,7 8,2 10,1 { 13,7

I 16,0 | 14,7 | 13,9 (

I I I

Итого: 100,0 100,0(100,0 100,0! 100,0! 100,0 100,0)100,0) 100,0!

1 Рассчитано по данным: Российский статистический ежегодник. Стат. сб./ Госкомстат России, -М.,1998. - С. 245; Россия в цифрах: Крат.стат.сб. / Госкомстат России - М.,1999. С.113.217

В структуре потребительских расходов за рассматриваемый период также произошли достаточно существенные изменения (таблица 4.4).

Таблица 4.4 Структура потребительских расходов домашних хозяйств

на продовольственные товары, %1

Наименование товарной группы 1990 1991 1992 1993 1994 | 1995 1996 1997 1998

Хлеб и хлебные продукты 7,5 ( 8,2

I 11,7 8,7 \ 12,3 I 15,0

1 ! 18,0 15,6 14,6

Картофель 1,9 2,6 1,6 1,4 1,4 I 1,8

1 1,7 | 1,2

) 1,6

Овощи и бахчевые 7,3 8,2 4,7 5,7 ( 7,0

I 5,3 5,1 { 5,1

I I 5,2

Фрукты и ягоды 8,3 8,0 | 4,5

! I 5,5 | 6,4

I 5,1 | 5,1

I 4,9 | 4,5

Мясо и мясные продукты 20,9 24,2 | 21,7 | 26,5 | 24,1

I I 24,2 ) 23,1 24,7 | 25,3

1

Рыба и рыбные продукты 3,2 3,8 3,3 4,3 4,4 4,0 ] 4,2 4,9 | 5,2

Молоко и молочные продукты 9,7 8,9 12,9 | 11,9 11,9 13,6 12,9 12,6 13,0

Сахар и кондитерские изделия 9,2 8,9 16,8 15,8 12,1 11,0 9,7 10,1 10,7

Яйца 2,7 2,8 2,5 2,4 2,6 2,8 2,8 1,6 2,0

Масло растительное 1,5 1,2 2,2 3,8 4,0 2,8 2,3 2,5 3,7 ,

Чай, кофе и безалкогольные напитки 4,4 3,3 , 4,3 2,0 I 2,0 | 4,2 , 4,6 ; 5,1 5,9 ,

Питание вне дома М1,2 10,1 5 9 ' 5,9 5,7 | 5,8 5,5 5,7 | 5,8

]

I 3,6 |

Алкогольные напитки \ 12,2

I 9,9 ( 7,8 | 6,3 | 5,8 4,6 4,7 ,

I I I I I I < ) I ; 5,8 4,7

Итого: 1100,01100,0) 100,01100,0 100,0] 100,01100,0; 100,0 100,0

Рассчитано по данным: Российский статистический ежегодник. - М., 1998. - С. 245; Россия в цифрах: Крат.стат.сб. - М.,1999. С.113.

Значительно увеличилась доля расходов на хлеб и хлебные продукты, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты за счет снижения доли расходов на овощи, фрукты. Симптоматично сокращение расходов по двум видам затрат: питание вне дома и алкоголь. С одной стороны, резкое удорожание продукции215?

общественного питания, в условиях падения жизненного уровня основной массы граждан, привело к такому же падению спроса, с другой - обвальное закрытие промышленных предприятий сделало ненужными тысячи и тысячи предприятий общепита, обеспечивавших питанием по месту работы. Нам представляется, что расходы на питание вне дома могут служить одним из опорных индикаторов уровня жизни населения и степени индустриализации любой страны. Снижение затрат на алкогольные напитки в данном случае не результат сокращения потребления алкоголя, но следствие переориентации спроса на услуги теневого рынка. Однако указанные изменения не означают увеличение потребления соответствующих товаров. Наоборот, как показано в таблице 4.5, происходило ежегодное снижение потребления практически всех продуктов питания (кроме хлебных продуктов и картофеля, потребление которых до 1993 г. увеличивалось, а затем также начало снижаться). Самую серьезную озабоченность вызывает катастрофическое, без малого вдвое, падение потребления молока и молочных продуктов в 1997г. по сравнению с 1990г. при одновременном увеличении доли расходов на них за этот же период на 3,3%. Таким образом, в целом налицо общее снижение потребления продуктов питания при одновременном увеличении расходов на базовые продукты: хлеб, мясо, молоко.

Снижение потребления продуктов питания отразилось и на объемах реализации продовольственных товаров в розничной торговой сети (таблица 4.6).

Из таблицы 4.6 видно, что не смотря на некоторое увеличение объема реализации товаров, произошедшее в последние годы по всем товарным группам, кроме картофеля и овощей, объем реализации в 1998 г. существенно ниже уровня 1990 г. В частности по мясу - на 48%, маслу животному - на 61%, цитрусовым и фруктам - на 15,9%.219

Таблица 4.6

Продажа продуктов питания в РФ (1990-1998г.) в натуральном измерении1

Наименование 1990 1991 1992 | 1993 1994 1995 | 1996 1997 1998

Мясо и птица, тыс. т 4741 3611 2676 I 2676 2344 2110 I 2435 2679 2465

Колбасные изделия, тыс. т 2131 1835 1319 1319 1164 1013 ) 1095

1 1062 1061

Масло животное, тыс. т 987 823 530 530 583 473 442 438 389 ,

Масло

растительное, тыс. т 446 364 440 440 415 427 429 446 384

Яйца, млрд. шт. 29,5 26,8 27,5 22,0 20,8 19,5 20,6 20.2 20,4

Сахар, тыс. т 4177 3006 2612 3046 2905 2585 2647 2912 2472 I

Кондитерские изделия, тыс. т 2894 2502 1516 1592 1669 1427 1212 1248 1226

Хлебные продукты (в пересчете на муку), млн. т 18,9

* 18,4 16,2 15,0 16,9 17,1 16,7 16.9 17,8 .

Картофель, тыс. т 4566 ) 4272 4657 5844 4749 4840 | 4695 | 4883 5108

Овощи, тыс. т 6238 | 5130 5527 5863 4928 6051 | 5988 { 6305 5624 I

Фрукты и цитрусовые, тыс. т 3000 | 2550

> 2850 2430 2310 2610 I 3001 | 3004

I !

3 1 2523

1 Российский статистический ежегодник. Стат. сб.- М., 1998. - С. 249; Россия в цифрах:

Крат.стат.сб. - М.,1999. С.272.220

Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах (в среднем на члена дома

Наименование товарной группы 1990 1991 1992 1993 1994

94 ___. А В А В А В А В ~Т

Хлебные продукты

101 98 87 4,12 104 2,97 107 2,88 "4,67" -2,56 101 71

Картофель

-12,96

4,26 107 9,18 112

0,89 "6758 1 __

Овощи и бахчевые 85 -6,59

2,35 ___ 78 ~29 -10,34 76

Фрукты и ягоды 37 231 -9,76 0,00 35 65

-17,14 31 6,90 30 -3,23

Мясо и мясопродукты

-7,14 58 -10,77 57 -1,72 58 1,75

Яйца, шт.

-12,83 229 -0,87 243 6,11 236 -2,88 210 -11,02 1

Молоко и молочные продукты 378

"пг..... 0,00 ___.

"-"з,оз..... 348 14 -7,94 294 -15,52 305 3,74 305 0,00 2

Рыба и рыбопродукты

-6,67 12 -14,29 11 -8,33 9 -18,18 -3,45

Сахар и кондитерские изделия 32

29 -9,38 26 -10,34 29 11,54 28

российский статистический ежегодник. Стат. сб./ Госкомстат России, - М., 1998. -С. 249 ! А - в кг, В - прирост (снижение) в % к предыдущему году.221

8 то же время рассчитанная на основе этих данных величина продажи продовольственных товаров на душу населения (таблица 4.7) вносит некоторые уточнения в динамику потребления продовольственных товаров (таблица 4.5), что можно объяснить устойчивой тенденцией сокращения численности населения.

Таблица 4.7 Продажа продуктов питания в РФ (в 1990-1998гг.) на душу населения в

натуральном измерении

Наименование |1990 1991 1993 | 1994

|

I 1995 1996 1997 1998 11998г. )в % к 11990г.

Мясо и птица, кг I 32,0

I 24,3 18,0 | 15,8

I 14,2 | 16,4

I 18,2 16,8 52,5

Колбасные изделия, кг 14,4 12,4 8,9 7,8 6,8 | 7,4

] 7,2 7,2 50,0

Масло животное, кг 6,7 5,5 3,6 I 3,9

) 3,2 ! 3,0 ! 3,0

I !

{ ] 2,7 40,3

Масло растительное, I 3,0

кг | 2,4 3,0 2,8 ] 2,9 | 2,9 I 3,0

I ! I 2,6 86,7

Яйца, шт. ] 199,3 180,5 147,9) 140,2| 131,4] 139,2 136,9

I I I 139,2 69,8

Сахар, кг 28,2 20,2 20,5 | 19,6 17,4 17,9 19,7 \ 16,9

| 59,9

Кондитерские изделия, кг 19,5 16,8 10,7 | 11,2

\ 9,6 8,2 8,5 ] 8,4 43,1

Хлебные продукты (в И27,7 пересчете на муку), кг \ 123,9 100,9 113,9 115,2)112,8

| 114,6)121,51 95,1 .

Картофель, кг | 30,8

) 28,8 39,3 32,0 32,6 | 31,7 | 33,1 34,9 ] 113,3 ;

Овощи, кг (42,1 \ 34,5 ( 39,4

I I I 33,2 40,8 \ 40,5 | 42,7 38,4 | 91,2 ,

| ; > 1

11;? 1

Фрукты и цитрусовые, \ 20,3 | 17,2 \ 16,3 кг III 15,6 17,6 I 20,3 ! 20,4 \ 17,2 \ 84,7 \

II)) I

_^--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------1---------------------------------------------------------1 '--------------------------------------------------------'---------------------------------------------------------'---------------------------------------------------------'>--------------------------------------------------------1---------------------------------------------------------'----------------------------------------------------------1----------------------------------------------------------------------*

Рассчитано по данным: Российский статистический ежегодник. Стат. сб.- М., 1998. -С. .99, 249; Россия в цифрах: Крат.стат.сб. - М.,1999. С.70.

Цены. В таблице 4.8 представлены значения индексов потребительских цен как по всему рассматриваемому сегменту рынка в целом, так и по отдельным наиболее важным товарным группам. Следует отметить, что до 1992 г.222 включительно индекс цен на продовольственные товары был выше среднего

индекса потребительских цен, и в 1992 г. эта разница составляла порядка 20%.

При этом на товары отдельных товарных групп индекс цен существенно отличался

от средних показателей. Так индекс цен на молоко и молочные продукты

превышал среднее значение в 1.9 1с crm проф раза, на масло животное - в 1.6 раза, на хлеб и

хлебобулочные изделия - в 1.7 раза, а на сахар - в 2.1 раза, в то время как на

консервы мясные он был ниже среднего уровня в 1.5 раза, что свидетельствует о

значительном дисбалансе продовольственного рынка в предшествующем

периоде. Однако, начиная с 1993 по 1995г. индекс цен на продовольственные

товары становится несколько ниже среднего индекса потребительских цен, что

указывает на определенное насыщение рынка и отчасти искусственное

завышение цен на продовольственные товары в предшествующие годы. При этом

наблюдается постепенное выравнивание индексов цен товаров отдельных

товарных групп. Если в 1992 г. различие между наибольшим и наименьшим

индексом цен составляло 3.2 раза, в 1993 г. - 2.7 раза, то к 1995 г. этот разрыв

сократился до 1.7 раза, что является несомненным признаком некоторой

тенденции стабилизации рынка.

С 1996 г. индексы цен продовольственных и промышленных товаров становятся равными и в 1996 г. впервые отмечалось некоторое незначительное снижение цен на продовольственные товары: индекс цен на две товарные группы - масло растительное и сахар-песок составил 0.9.

Эта тенденция к стабилизации рынка продовольственных товаров сохранялась и в 1997 году, когда при общем индексе цен 1.1, на достаточно большое количество социально значимых товаров индекс цен был равен 1.0. В этом году впервые за исследуемый период увеличение товарооборота223

Таблица 4.8 Индексы потребительских цен на отдельные группы продовольственных

товаров

Наименование 1992 ^1993 1994 I 1995 1996 1997" 1998

Средний по всему потребительскому рынку 26,1 9,4 3,2 I 2,3 ' 1,2 1,1 1,8

Продовольственные товары - всего 26,3 9,0 3,1 ; 2,2 1,2 1,1 2,0

Мясо и птица 19,3 11,9 2,8 \ 2,з 1,2 1,1 2,1

Колбасные изделия 24,5 12,2 3,0 ; 2,2

1 1,1 1,1 1,7

Консервы мясные 17,5 6,6 2,7 ; 2,1

: 1,1 1,1 2,2

Рыбопродукты 32,1 8,4 3,0 ! 2,1

: 1,1 1,1 1,9

Масло животное 42,8 7,1 5,1 ! 1,5 1,2 1,0 3,0

Масло растительное 35,7 7,8 3,8 I 1,9 0,9 1,2 2,7

Молоко и молочные продукты 49,4 13,1 4,2 : 2,з 1,2 1,1 1,8

Сыр 35,8 8,4 3,4 ? 2,4 1,1 1,1 2,1

Яйца 19,5 11,5 3,8 2,1 1,1 1,0 2,8

Сахар песок 55,3 6,0 3,2 2,0 0,9 1,2 3,3

Кондитерские изделия 38,0 7,3 2,8 1 2,1 1,1 1,1 1,8

Хлеб и хлебобулочные изделия 44,3 10,6 4,1 3,2 1,2 1,0 1,2 I

Крупа и бобовые 39,7 4,8 4,0 2,9 1'2 , 1,0 . 2,3

Макаронные изделия 35,9 8,0 4,1 2,4 1,1 1,0 (

1 1,8

Алкогольные напитки 24,7 7,5 2,3 2,3 1,5 | 1.2 | 1,5

Российский статистический ежегодник: Стат. сб. - М., 1998. - С. 715; Экономика и жизнь. Газета. № 5, 1999; Россия в цифрах: Крат.стат.сб. - М.,1999. С.357.

продовольственных товаров было достигнуто не только за счет роста цен, но и за счет увеличения объемов реализации товаров отдельных товарных групп (таблица 4.6).

В течение первого полугодия 1998 г. на потребительском рынке России доминировала тенденция к некоторому повышению цен (таблица 4.9), причем за224

первый квартал 1998 г. индекс цен на продовольственные товары был на 1.9 % ниже среднего по потребительскому рынку. Весной и в летние месяцы рост потребительских цен в стране почти прекратился (таблица 4.10).

По 43% наблюдаемых видов продовольственных товаров в июне 1998 г. отмечалось снижение средних цен. Яйца подешевели на 8.6%, сахар - на 2,9%, сливочное масло, жирный творог, мука - на 1,8 - 2,4%. Дороже на 1.0 - 1,1% стали чай, отечественное мороженое, обеды в столовых на предприятиях и в организациях. В определенной мере такое положение связано с некоторыми отличиями в динамике розничных цен на продукты питания, что вызывает изменения в соотношении цен на продовольственные товары различных товарных групп (таблица 4.11).

Как показано в таблице 4.11, по большинству наблюдаемых продовольственных товаров отмечалось удешевление их относительной цены по сравнению с июнем 1997г. Наибольшее относительное снижение цен зафиксировано на сливочное масло - на 19 процентных пунктов, а также на яйца, рыбу, яблоки, водку и рис - на б - 9 процентных пунктов. Вместе с тем относительно говядины лук подорожал на 7 процентных пунктов, а относительные цены на картофель и масло подсолнечное практически не изменились.225

Динамика потребительских цен в 1998 г., %1

Индекс цен март

1998 к

декабрю

1997 К предыдущему месяцу

апрель май июнь июль август сентябрь октябр

Средний по всему потребительскому

-РЬ'нкх.................... _......^_

На продовольственные товары 106.1 100.4 100.5 100.1 100.2 100.7 138.4 104.5

104.2 100.3 100.6 100.0 99.9 102.4 139.5 103.7

1 Экономика и жизнь. Газета. № 15, 20, 41, 52, 1998; № 26, 33 1999.

Индексы цен по основным товарным группам и видам продовольственных товаров в июне 1

Наименование групп товаров Индекс цен в

среднем по группе,

% Максимальное и минимальн

Мясо и птица 100,3 Куриные окорочка -101,2% Печень

Молоко и молочная продукция 98,3 Смеси сухие молочные для детско цельное, разливное - 96,8%

Хлеб, хлебобулочные изделия 99,9 Бараночные изделия -100,2% Хле пшеничной муки высшего сорта - 9

Продукция плодоовощная включая картофель 102,2 Капуста свежая белокочанная -11

Напитки алкогольные 100,3 Пиво импортное в бутылках, жестя отечественное и стран участников

? Экономика и жизнь. Газета. № 27, 1998226

Таблица 4.11

Соотношение цен на отдельные продовольственные товары

с ценой на говядину, %1

Наименование товаров Июнь 1998г. июнь 1997г. декабрь 1997г. декабрь 1998г.

Говядина, кроме бескостной 100 100 100 100

Рыба мороженная охлажденная 58 66 63 :

Масло сливочное 131 150 147 214

Масло подсолнечное 55 54 61 ...

Молоко цельное, пастеризованное 20 23 23 19,4

Яйца 29 38 36 49,7

Сахар песок 24 28 27 42,2

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 33 37 36 21,4

Рис 27 33 30 41,0

Изделия макаронные из муки высшего сорта 41 46 45 40,5

Картофель 12 13 12 11,7

Капуста свежая белокочанная 23 28 12 16,0

Лук репчатый 33 26 18 25,2

Яблоки 45 53 44 55,3

Водка отечественная типа "Московская", "Русская" 234 243 I 241 I

Экономика и жизнь. Газета. №27, 1998; Россия в цифрах: Крат.стат.сб. - М.,1999. С.358.

Существенное изменение курса рубля относительно иностранных валют, начавшееся после 17 августа 1998г., повышение таможенных пошлин, ставок НДС, введение в отдельных регионах налога с продаж оказали основное влияние на рост потребительских цен в сентябре. После стабильно низких темпов инфляции в течение первых семи месяцев 1998 года в августе потребительские цены выросли227

на 3,7%, в сентябре - уже на 38,4%. Быстрый рост цен начался в последнюю неделю августа из-за обострения финансового и валютного кризисов и резкого изменения обменного курса рубля, обусловившего рост цен на импортные потребительские товары, имевшие заметную долю в розничном товарообороте, который повлиял и на ценовую динамику отечественной продукции. Так за период с 8 по 14 сентября индекс потребительских цен составил 105.6% (таблица 4.12).

Таблица 4.12

Индекс потребительских цен в сентябре 1998г. (%)1

Наименование К предыдущей

дате регистрации

цен

(к 31.08 98г.) За период

с 1.09 по

14.09.98г

к декабрю 1997г Среднесуточный прирост цен

август | сентябрь

Индекс потребительских \ 105,6 цен \ 143,3 0,438 | 2,603

Экономика и жизнь. Газета. № 39, 1998

В целом за 1998.г. индекс цен на продовольственные товары составил 196.0 %, что на 11.6 % выше среднего индекса потребительских цен, что свидетельствует об опережающем росте цен на продовольственные товары в этот период по сравнению с ценами на непродовольственные товары и платные услуги.

Анализ динамики цен на продовольственные товары за первые 7 месяцев 1999 г. показывает наличие тенденции к снижению темпов роста цен (таблица 4.13). Среднемесячный рост цен колеблется в пределах 2-4 %, а по таким товарным группам, как масло животное и сахар песок отмечено снижение цен.

В связи с очевидным наличием зависимости потребления продовольственных товаров и доли расходов на их приобретение от уровня доходов населения и соотношения цен на продовольственном рынке, представляется важным для количественной оценки влияния названных факторов выявить характер указанной228

зависимости. С этой целью был осуществлен корреляционный анализ с

использованием программного обеспечения 5ТАТ1АТ1СА (ог \Мпсю\/У5, Ре1еазе 5.0

А 5*а1.5оЛ 1пс. 113А, 1995, результаты которого представлены в таблицах 4.14 и

4.15.

Таблица 4.13

Индексы потребительских цен на отдельные группы продовольственных товаров

в 1999г., % к предыдущему месяцу2

Наименование Февраль Март Апрель Май I Июнь I Июль

Мясо и птица 103.6 101.1 101.5 101,9 I 101,5 | 103

Рыбопродукты 107.1 102.8 100.0 98,9 ! 99,4 | 101,1

Масло животное 100.5 98.8 98.6 97,8 ! 96,1 ) 94,4

Масло растительное 104.5 102.4 103.4 100,7 ) 100,2 3 100,7

Молоко и молочные продукты 106.0 102.3 101.0 99,4 ! ^8.2 | 101,1

Сахар песок 94.3 97.2 98.0 93,9 I 93.4 \ 98

Хлеб и хлебобулочные изделия 106.0 105.0 104.9 103,5 \ чоз,9 : 106,8

Крупа и бобовые 102.4 102.1 104.4 104,4 \ 109,6 \ 124,1

Макаронные изделия 102.1 101.7 102.2 101,7 \ 101>6 I 105,3

Алкогольные напитки 104.2 103.4 103.4 101,8 ; 101,4 [ 102,1

Экономика и жизнь. Газета. № 16, 26, 33, 1999.

Уровень дохода для расчета вычислялся в сопоставимых ценах по отношению к 1991 г. на основе статистических данных , а относительный индекс цен каждой товарной группы - по отношению к среднему по продовольственным товарам соответствующего года на основании данных таблицы 4.8. Доля расходов населения на приобретение продовольственных товаров взята из таблицы 4.4, а структура потребления - из таблицы 4.5 с учетом дифференциации потребления

2

по десятипроцентным группам населения с различным уровнем дохода .229

Анализ полученных данных позволил выявить прямую зависимость потребления мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, фруктов и ягод и обратную зависимость потребления картофеля и хлебных продуктов от уровня дохода населения. Относительно низкий коэффициент корреляции для хлеба и хлебных продуктов - 58.2 % объясняется, по-видимому, 1с автоматизация тем, что в данную товарную группу входит продукция различного сорта и качества, внутривидовое потребление которой существенно зависит от уровня дохода. То же относится и к потреблению рыбы и рыбных продуктов, коэффициент корреляции для которых составляет +59.0 %.

Таблица 4.14

Зависимость потребления продовольственных товаров от уровня дохода населения и структуры цен на продовольственном рынке РФ

Наименование товарной группы Коэффициент корреляции, %

С уровнем дохода С относительным индексом цен

Хлебные продукты -58,2 -53,2

Картофель -74,3 -50,6 |

Овощи и бахчевые +54,0 -21,9 |

Фрукты и ягоды +92,7 -34,5

Мясо и мясопродукты +76,6 -56,4

Яйца, шт. +29,2 -8,5

Молоко и молочные продукты +71,0 -78,1 |

I

Рыба и рыбопродукты +59,0 -27,7 |

Сахар и кондитерские изделия +20,0 -41,5 |

1 Российский статистический ежегодник: Стат. сб./ Госкомстат России. - М.,1998. - С. 210. 2там же. С. 250.230

Таблица 4.15

Зависимость доли расходов на приобретение продовольственных товаров от уровня дохода населения и структуры цен на продовольственном рынке РФ

Наименование товарной группы Коэффициент корреляции, %

С уровнем дохода С относительным индексом цен

Хлеб и хлебные продукты -59,3 +91,4

Картофель +80,0 +40,0

Овощи и бахчевые +94,1 +37,5

Фрукты и ягоды +97,0 +37,6

Мясо и мясные продукты +99,6 +63,9

Рыба и рыбные продукты -15,2 +68,1

Молоко и молочные продукты -26,4 +74,0

Сахар и кондитерские изделия -47,9 +87,6

Яйца -30,0 | +46,7

Масло растительное -64,5 +43,4

Чай, кофе и безалкогольные напитки -33.05 +38,6

Питание вне дома +95,7 +55,0

Алкогольные напитки +74,1 +88,0

В тоже время было выявлено отсутствие зависимости от уровня дохода потребления таких продуктов, как сахар, кондитерские изделия и яйца. Потребление яиц достаточно слабо связано с уровнем дохода по причине относительно низкой цены, которая продолжает снижаться по отношению к цене говядины (таблица 4.11). Что касается сахара и кондитерских изделий, то здесь с ростом дохода имеет место снижение потребления сахара и увеличение потребления кондитерских изделий.231

Анализ корреляционной зависимости потребления от относительного индекса цен выявил ожидаемую обратную корреляцию, однако, как показано в таблице 4.14, коэффициенты корреляции достаточно низкие и не превышают величины 56.4 %, за исключением молока и молочных продуктов, для которых этот показатель равен -78.1%. Такие результаты объясняются тем, что начиная с 1995 г. цены на продовольственные товары различных товарных групп (кроме молока и молочных продуктов) изменялись достаточно пропорционально (таблица 4.8) и относительный индекс цен по отношению к среднему по продовольственному рынку не превышал 1.39. Повышение цен в конце 1998 г. не привело к существенному изменению структуры потребления в силу инфляционных ожиданий потребителей, к тому же рост цен на различные товары был также достаточно равномерным. Следовательно, можно сделать вывод, что относительное изменение структуры потребительских цен в указанных пределах не оказывает существенного влияния на структуру потребления.

Анализ зависимости доли расходов на приобретение продовольственных товаров от уровня дохода населения показал наличие существенной прямой зависимости для товаров таких товарных групп, как мясо и мясные продукты, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, алкогольные напитки и питание вне дома, а также для картофеля. Последнее объясняется тем, что с увеличением дохода население начинает меньше пользоваться картофелем, выращенным в личном подсобном хозяйстве. Обратная зависимость имеет место для хлеба и хлебных продуктов и масла растительного. Доля расходов на остальные товары слабо связана с уровнем дохода. По-видимому, здесь происходит перераспределение структуры потребления внутри одной группы в сторону товаров высшего качества без изменения общей доли в структуре расходов.232 С относительным индексом цен на продовольственном рынке РФ

рассматриваемый показатель связан прямой зависимостью для всех товарных

групп, но только для таких товарных групп, как мясо и мясные продукты, рыба и

рыбные продукты, молоко и молочные продукты, сахар и кондитерские изделия,

хлеб и хлебные продукты эта связь является существенной. Особенно это

заметно для хлеба и хлебных продуктов, где коэффициент корреляции составляет

величину +91.4 %. Такой результат объясняется сложившимися традициями

потребления, а также отмеченным выше достаточно равномерным повышением

цен на продовольственные товары различных товарных групп.

Полученные закономерности в дальнейшем будут использованы при

моделировании функционирования регионального продовольственного рынка.

Они также могут найти применение при разработке стратегии государственного

регулирования рынка как на региональном, так и на общероссийском уровне.

Имевшее место снижение потребления продуктов питания при

одновременном росте цен отразилось на товарообороте розничной торговли

продовольственными товарами, динамика которого не имеет четкой тенденции

(таблица 4.16). Как видно из представленных данных, увеличение товарооборота

в 1992 г., вызванное либерализацией цен, сменилось резким падением в

следующем году по причине значительного отставания уровня доходов населения

от роста цен и соответствующего снижения потребления мяса и мясопродуктов,

молока и молочных продуктов (см. табл. 4.5). Увеличение доли расходов

населения на продовольственные товары в последующие годы (см. табл. 4.3)

привело к некоторому увеличению товарооборота.233

Таблица 4.16

Динамика розничного товарооборота продовольственных товаров во всех каналах реализации1 (трлн.руб.; 1998г. - млрд.руб.)

Розничный

товарооборот 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998

продово л ьствен н ых

товаров

В текущих ценах 0,132 0,249 3,1 26,4 97,1 267,2 367,2 433,8 531,7

В % к предыдущему - 97,0 96 95 96 91 99 105 97

году

,^--------------------------------------------------------------------------------------.----------------------------1-----------------------------I----------------------------?-----------------------------.-----------------------------(-----------------------------1-----------------------------1-----------------------------1----------------------

Рассчитано по данным: Российский статистический ежегодник: Стат. сб./ Госкомстат России. - М., 1998. - С. 581, 590; Россия в цифрах: Крат.стат.сб. / Госкомстат России - М.,1999. С.268-269.

Товарное предложение. Основными поставщиками товаров на продовольственный рынок РФ являются предприятия пищевой промышленности, а также сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности. Кроме того, значительную долю реализуемой продукции составляют поставки по импорту из зарубежных стран. Как показано в таблице 4.17, доля импортной продукции на отечественном продовольственном рынке весьма значительна и по отдельным товарным группам имеет тенденцию к увеличению, кроме того, большое количество импортной продовольственной продукции поступает для переработки на предприятия пищевой промышленности. В этой связи анализ импорта продовольственных товаров представляет самостоятельную проблему и заслуживает отдельного изучения (см. параграф 4.3).234

Таблица 4.17

Доля импорта в физическом объеме реализации продовольственных товаров

населению %л

(Наименование товарной группы

1994 г.

1995 г.

1996 г. I 1997 г

Колбасные изделия, тыс. т

7,4

11,0

10,9

12,0

Консервы мясные, тыс.т

40,9

58,9

33,6

40,1

Масло животное, тыс. т

25,9

51,0

25,5

38,7

Яйца, млрд. шт.

0,7

0,3

Кондитерские изделия, тыс. т

23,2

20,1

19,5

20,4

Чай, тыс. т

56,3

79,3

75,0

99,5

(Картофель, тыс. т

2,6

1,3

1,2

2,4

!Овощи, тыс. т

13,9

8,2

10,8

13,5

(Фрукты и цитрусовые, тыс. т I 54,0 ! 68,2 | 53,1 ] 76,5 I

)Водка и ликеро-водочные изделия ; \ 66,7* | 9,7 ! 2,1 |

;Вино - 73,3 ; 85,8 | 68,9 !

!Пиво

| I ! 54-1 ! 3,8 2,2

Рассчитано по данным: Таможенная статистика Российской Федерации: Сборник / Государственный таможенный комитет Российской федерации. - М,: 1995, 1996, 1997, 1998. 2 с учетом поставок питьевого спирта в бочках для дальнейшей переработки в вино-водочную продукцию

На предприятиях пищевой промышленности за исследуемый период отмечалось снижение объемов производства. Как показано в таблице 4.18, практически во всех отраслях пищевой промышленности начиная с 1991 г. ежегодное снижение объемов производства составляло в среднем порядка 10 %, а по отдельным отраслям достигало 20 и более процентов.

Удорожание импортной продукции в связи с изменившимся валютным курсом после 17 августа 1998 г. привело к улучшению позиций на внутреннем рынке российских продовольственных товаров и оказало позитивное влияние на динамику производства. Однако возможности отечественных производителей ограничены отсталой технологической базой большинства предприятий,235

сформировавшейся структурой предпочтений потребителей, а также

значительным включением импортных компонентов в выпуск товаров. Поэтому

вряд ли можно ожидать в ближайшее время существенного увеличения

физических объемов выпуска продовольственных товаров отечественного

производства.

Таблица 4.18

Индексы производства продукции по отраслям пищевой промышленности

(в % к предыдущему году)1

Показатели 1990 1991 1992 1993 | 1994

I 1995 1996 1997

Пищевая

промышленность -всего 100.4 91 84 91 83 92 96 99.2

Пищевкусовая 100.3 97 89 95 78 94 95 100.7

Сахарная 91 89 99.7 102 \ 64 115 107 128

Хлебопекарная 106 104 88 93 | 81

1 88 87 89

Кондитерская 100.7 88 74 | 96 89 92 95 106

Макаронная 109.3 110 96 | 79 78 88 74 101

Масложировая 98 89 91 85 79 87 110 84

Плодоовощная 110 99 98 96 54 80 73 111

Мясная и молочная 101 87 75 88 88 80 91 88

Мясная 102 87 75 88 | 93 78 92 84

Маслосыродельная и молочная 99.9 87 75 90 79 83 89 94

Рыбная 98 96 81 88 80 108 | 102 99

Мукомольно-крупяная 103 95 87 89 84 84 { 81

| 97

1 Российский статистический ежегодник. Стат. сб./ Госкомстат России, - М., 1998. - С.422

Роль импорта в обеспечении населения продуктами питания рассмотрена в следующем параграфе.

Пимашков, Петр Иванович