Научно-методические основы расчета норм выработки и расхода топлива на тракторно-транспортных работах

На продолжительность операций, входящих в транспортный процесс, действует множество факторов. Поэтому при нормировании тракторно-транспортных работ учитываются лишь основные, существенно влияющие на величину норм, факторы. Исследования показали, что все они разделяются на две группы: одна группа факторов определяет затраты времени на погрузку и разгрузку с учетом их отдельных операций, и другая - затраты времени на движение с грузом и без груза.

Итак, основными нормообразующими факторами на тракторно-транспортных работах являются: вид и состояние груза, способ и средства выполнения погрузочно-разгрузочных работ, дорожные условия, расстояние перевозки, состав агрегата, технология и организация работ (количество грузов и их расстановка, погрузка навалом, в таре, с подноской, укладкой и т.д.).

Степень и характер влияния нормообразующих факторов на производительность агрегата не постоянны. С изменением условий работы меняется соотношение затрат времени при выполнении погрузочно-разгрузочных и транспортных работ.

Анализ показал, что для обоснованного нормирования тракторно-транспортных работ грузы следует классифицировать по степени использования конструктивной грузоподъемности тракторного прицепа, характеризуемую коэффициентом использования грузоподъемности, и определяется как отношение фактической грузоподъемности и конструктивной.

Поскольку номенклатура перевозимых грузов значительно меньше, чем на автомобильном транспорте, то при нормировании тракторно-транспортных работ следует применять не пять, а четыре класса груза. Грузы с коэффициентом использования грузоподъемности равной 0,41 в сельскохозяйственном производстве практически отсутствуют.

В зависимости от состояния груза, вида упаковки одни и те же грузы могут относиться к разным классам.121

Для разработки типовых норм выработки на тракторно-транспортные работы в процессе исследований разработана номенклатура и классификация грузов, в которой предусматриваются более 140 видов грузов в зависимости от их состояния и упаковки. Все эти грузы отнесены к соответствующему классу и установлен средний объемный вес груза в т/м3. Некоторые виды грузов могут находиться вне установленной классификации в силу малого объемного веса или нестандартных габаритов. В таких случаях перевозка грузов нормируется индивидуально, т.е. дополнительно проводится определенное количество наблюдений.

Исследования показали, что основными нормообразую-щими факторами, влияющими на время движения тракторных агрегатов, являются:

дорожные условия (тип дороги, ее состояние и рельеф);

состав агрегата (тип и марка трактора, грузоподъемность и количество транспортных средств);

вид груза;

расстояние транспортировки;

климатические условия.

Все эти нормообразующие факторы учитываются (кроме климатических условий) при разработке типовых норм выработки и расхода топлива. В результате проведенных исследований получены их зависимости, которые даются в соответствующей методике.

Дорожные условия - это один из важнейших факторов" оказывающих непосредственное влияние на технико-эксплуатационные и экономические показатели работы транспортных агрегатов.122

Анализ условий и скоростей движения колесных тракторов по асфальтированным дорогам показывает, что нормы выработки для I группы дорог рекомендуется повысить на 10%.

Расстояние перевозки является одним из основных нормо-образующих факторов. На основе экспериментальных исследований и расчетов на ЭВМ, выполненных при непосредственном участии автора, целесообразно принять следующие интервалы расстояния для дифференциации норм труда на тракторно-транспортные работы (табл. 2.2.2.1).

Таблица 2.2.2.1 Дифференциация норм труда в зависимости

от расстояний перевозки грузов

Диапазоны

расстояний,

км Среднее расчетное значение, км Диапазоны расстояний, км Среднее Расчетное значение, км

1 2 3 4

0,5-1,0 1,1-1,5 1,6-2.0 2,1-2,5 2,6 - 3,0 3,1-3,5 3,6 - 4,0 4,1 -5,0 5,1-6,0 6,1 - 7,0 7,1 - 8,0 0,75 1,30 1,80 2,30 2,80 3,30 3,80 4,55 5.55 6,55 7,55 8,1 -9,0 9,1 -10,0 10,1 - 12,0 12,1-14,0 14,1 - 16,0 1с бюджетирование 16,1-18,0 21,1-24,0 24.1-28,0 28,1-32,0 32,1 -36,0 36,1-40.0 41,1-45,0 45,1-50,0 8,55

9,55

11,05

13,05

15.05

19,55

22,55

26,05

30,05

34,05

38,05

43,00

47,55

Среднее значение расстояний принимается для расчета

норм труда, разница в нормах между смежными интервалами приведенного ряда не превышает, в основном, 15%.

Вопрос максимального расстояния перевозки по каждому агрегату целесообразно решать в хозяйстве с учетом условий выполнения не менее одного рейса за смену.123

Дополнительным нормообразующим фактором при нормировании труда на тракторно-транспортных работах можно считать время года (зима, лето). Особенно это относится к зимнему периоду и северным регионам страны. В зимних условиях возрастают затраты времени на проведение ежесменного технического ухода за агрегатом, а также на погрузку и разгрузку.

Проведенные фотохронометражные наблюдения в зимних условиях показывают, что нормы выработки для всех марок тракторов могут уменьшаться на 20%, а нормы расхода топлива увеличиваться на 25%.

3. Обоснование выбора состава агрегата, технологии и организации труда.

Состав и скорость движения тракторно-транспортных агрегатов обусловливается тяговыми возможностями тракторов и тяговым сопротивлением прицепа с грузом для каждой группы дорог. Для определения состава агрегата требуется рассчитать число прицепов по формуле:

Ипр = (Ркр н вкр ) 'o К-пр с гр (4)

где Ркр Н - тяговое усилие трактора при максимальной тяговой мощности трактора на данной передаче, которая определяется по тяговым характеристикам;

8кР - оптимальная степень загрузки трактора в зависимости от

передачи; Япр с гр - тяговое сопротивление прицепа с грузом, которое рассчитывается по формуле:

К-пр с гр = Ос гр * ^пр (5)

где: Осгр - масса прицепа с грузом (кг);

Г - коэффициент сопротивления качанию прицепа,124

для дорог I группы - 0,05;

II группы - 0,10;

III группы -0,16;

для тракторных саней по снегу - 0,05.

Как указывалось выше, специальных замеров тяговых усилий на тракторно-транспортных работах не проводилось. Для обоснованного определения норм выработки применен раечет-но-аналитический способ и впервые установлена оптимальная загрузка тракторов по тяге, которая даст возможность рационально их использовать при определении состава агрегата.

При использовании тяговых характеристик для определения расхода топлива для гусеничных тракторов ориентировочно можно приравнять дороги 1-ой группы к агрофону "целина и стерня многолетних трав", П-ой - к "стерне зерновых колосовых и однолетних трав", Ш-ей - к "полю после уборки корнеклубнеплодов и к пару".

Фактически перевезенный вес груза одним прицепом определяется по его конструктивной грузоподъемности и коэффициенту ее использования:

ЯФ = Як *) (6)

Масса и конструктивная грузоподъемность прицепа указывается в заводских инструкциях, значения коэффициента использования грузоподъемности прицепа 0) в зависимости от класса груза приведены выше.

Число прицепов, полученное при расчете, следует округлять до целого меньшего числа. Состав тракторно-транспортного агрегата должен быть увязан с возможностями его маневрирования в пунктах загрузки и с учетом требований безопасности движения.125

Суммарное тяговое сопротивление прицепов с грузом рассчитывается по формуле:

По величине Кагр должна определяться рабочая скорость для каждой группы дорог из типовых тяговых характеристик, но это будет теоретическая скорость,

Указанным путем рассчитываются теоретические скорости для основных транспортных передач трактора. Наряду с теоретической скоростью движения агрегата с грузом, необходимо знать максимально допустимую скорость движения прицепа по паспортным данным - техническую скорость прицепа и фактическую скорость данного состава агрегата, установленную по материалам наблюдений при рассматриваемых условиях работы.

При расчетах во всех случаях следует отдавать предпочтение теоретической скорости движения агрегата с грузом. Однако в каждом конкретном случае она должна быть увязана с техническим 1с вебинар и фактическим ее значением и не превышать техническую скорость.

После уточнения скоростей определяют производительность каждого агрегата за 1 час основного времени:

00=0,1 *Чн*Ппр*Ур (8)

Рассмотренный порядок расчета приемлем для составления и тракторных поездов.

Скорость движения тракторно-транспортного агрегата без груза устанавливают так же, как и с грузом.

В настоящее время для всех марок тракторов, составов агрегатов, классов груза и групп дорог рассчитаны все скорости движения и рекомендованы в "Методике расчета технически обоснованных норм выработки и расхода топлива на тракторно-126

транспортные работы", разработанной под руководством автора.

Исследования показали, что скорость движения агрегатов при перевозке грузов П-го класса по отношению к скорости при перевозке грузов 1-го класса несколько возрастает за счет меньшего веса, а габариты влияния на скорость движения не оказывают. Снижение скорости движения при перевозке грузов Ш-го и 1У-го классов по отношению к скорости движения грузов 1-го и П-го классов происходит из-за резкого увеличения габаритов груза, потери его устойчивости при перевозках на больших скоростях.

Исходя из этих условий, должна проводиться корректировка всех скоростей движения для их применения в расчетах.

Нормы выработки для общих транспортных работ технологического транспорта следует разрабатывать при условии, что для обслуживания погрузчиков и комбайнов должно выделяться необходимое количество транспортных средств, определяемое соответствующими расчетами. В связи с этим организационные ожидания будут минимальны или исключены.

Исследования показали, что время случайных ожиданий на один рейс можно определить на основе фотохронометражных наблюдений и путем применения теории вероятностей. На этой основе были получены примерные значения времени случайных ожиданий в зависимости от классов грузов.

Время организационно-технического обслуживания агрегата, которое необходимо для технических регулировок, смазки отдельных точек, подтяжек креплений, устранения мелких неполадок, проверки качества работы, некоторые другие затраты времени, связанные с обслуживанием агрегата во время работы, зависит от условий работы, состояния агрегата, перевозки груза127

и продолжительности рабочей смены. Их нормативные значения получены на основе анализа фотохронометражных наблюдений (таблица 2.2.2.2) и даются также в методике.

Таблица 2.2.2.2

Нормативы времени на организационно-техническое обслуживание агрегата

Класс силы тяги агрегата Марки трактора Время (мин.)

0,6-0,9 Т-16М,Т-25А,Т-30А, Т-40М и др. 5,0

1,4 МТЗ-50, ЮМЗ-6Л, МТЗ-80, МТЗ-ЮОидр. 6,0

3,0 ДТ-75, ДТ-75М, ДТ-175С, Т-150Кидр. 8,0

Более 3,0 К-700А,К-701идр. 10,0

Норматив времени на отдых исполнителей на транспортных работах разработан на основе материалов наблюдений, проведенных за работой механизаторов в различных сельскохозяйственных регионах страны, и в среднем составляет 15 мин, личные надобности -10 мин.

В процессе анализа фотохронометражных наблюдений было обосновано время на отдых и подготовительно-заключительные работы. Так, в течение смены рекомендуется делать два перерыва на отдых по 7-8 минут в каждом.

Первый перерыв делается через 2 часа после начала работы, второй - за 1,5 часа до ее окончания. В этих перерывах может выполняться производственная гимнастика или же отдых в спокойном состоянии с легкими различными движениями.128

В подготовительно-заключительное время целесообразно включить затраты времени на:

- ежесменное техническое обслуживание трактора;

- ежесменное техническое обслуживание прицепа;

- получение наряда, приемку и сдачу агрегата;

- подготовку агрегата к переезду и подготовку исполнителя к работе;

- переезды агрегата в начале и конце смены. Нормативы по всем этим элементам устанавливаются по

материалам фотохронометражных наблюдений и приведены в методике.

Как правило, тракторно-транспортный агрегат обслуживает один исполнитель. В этом случае в норматив времени рейса или смены включаются суммарные затраты времени на выполнение цикличных операций.

Попов, Владимир Константинович