Развитие переработки картофеля

Российская Федерация, традиционно являясь самым крупным производителем картофеля в мире, имеет слаборазвитую перерабатывающую промышленность, что не только не способствует удовлетворению потребности населения в продуктах переработки картофеля, но и не предотвращает значительных его потерь в цепочке от производителя до конечного потребителя. Это приводит к нерациональному использованию клубней, уменьшению их товарных ресурсов и излишне неоправданному использованию на корм скоту и семена, не позволяет своевременно и в достаточном количестве обеспечить картофелем регионы с недостаточным его производством.

В дореформенный период в Российской Федерации в сфере промышленной переработки наибольшее количество картофеля использовалось для выработки продукции предприятиями крахмалопаточной и спиртовой отраслей промышленности. Так, в 1990 г. было выработано 50 тыс.т сухого картофельного крахмала и 20 тыс.т картофельной крахмальной патоки, на производство которых было использовано всего лишь 350 тыс.т клубней. В этом же году было произведено 2,6 млн.дал спирта, на которые было израсходовано 320 тыс.т картофеля. Относительно меньшим был расход сырья на производство 8 тыс.т сушеного картофеля и 25 тыс.т кар-тофелепродуктов, объемы которого составили, соответственно, 70 и 140 тыс.т.

Однако уже к 1995 г. количество перерабатываемого картофеля значительно сократилось вследствие снижения объемов производства продукции предприятиями крахмалопаточной и спиртовой отраслей промышленности. Так, в 1991-1995 гг. объем использования картофеля на предприятиях крахмалопаточной промышленности уменьшился более чем в 8 раз, а производство спирта из картофеля сократилось почти в 50 раз.163

Впятеро сократился объем выработки сушеного картофеля и картофеле-продуктов. С 1996 г. резкое удорожание сырья привело к прекращению производства спирта-сырца этилового из картофеля, В последние два-три года объем производства сухого картофельного крахмала не превышал 10-11 тыс.т, крахмальной патоки - 0,5-1,0 тыс.т, сухого картофеля -1-2 тыс.т, других продуктов из картофеля - 5,0-5,5 тыс.т, включая 0,4 тыс.т сухого картофельного пюре, 0,6 тыс.т быстрозамороженных продуктов из картофеля и 4,5 тыс.т хрустящего картофеля в ломтиках и соломкой. По нашим расчетам, объем промышленной переработки картофеля (с учетом прекращения выработки спирта из этого сырья) составлял немногим более 150 тыс.т (0,55% валового сбора картофеля). На рисунке 2 приведена структура использования картофеля в Российской Федерации.

Основные производственные мощности по переработке картофеля на крахмал в объеме до 600 тыс.т сырья за сезон длительностью в 100 суток сосредоточены в областях Центрального экономического района. Брянская область имеет 4 предприятия, Ивановская - 3, Орловская - 2, Рязанская -5. По одному предприятию расположены на территории Владимирской, Костромской и Ярославской областей. Кроме того, перерабатывающие предприятия расположены в Татарстане (3), Мордовии (4) и Чувашии (7), в Нижегородской (2), Липецкой (3) и Тамбовской (1) областях. Небольшой объем сухого картофельного крахмала вырабатывался не специализированными предприятиями. С 1993 г. было прекращено производство крахмалопаточной продукции предприятиями Курской и Тверской областей, где функционировали сравнительно маломощные и с изношенным оборудованием картофелеперерабатывающие предприятия. Именно с этого времени были отменены государственные дотации на переработку картофеля, которые составляли 73% от уровня его закупочной цены. Производство крахмалопродуктов стало нерентабельным, что послужило основной164

Производители:

ЛПХ, сельскохозяйственные предприятия,

крестьянские (фермерские) хозяйства

Ресурсы картофеля

I

Расход картофеля на :

питание

семена

корм животных

экспорт

потери

промышленную

переработку для

производства

сырого крахмала

сухого крахмала

крахмальной патоки

спирта

сушеного картофеля

картофеле-продуктов

сухого картофельного торе (хлопья и

крупка)

быстрозамороженных продуктов

хрустящего

картофеля в

ломтиках и

соломкой

картофельных

крекеров (полуфабрикаты)

Рис. 2. Использование картофеля в Российской Федерации.165

причиной резкого сокращения объемов производства сухого картофельного крахмала (прилож. 4).

В последние годы продукция отечественных крахмалопаточных предприятий (включая и перерабатывающие зерно кукурузы) фактически оказалась вытесненной с отечественного рынка картофеля и продуктов его переработки. В страну сухой крахмал завозился преимущественно с Украины и Белоруссии, крахмальная патока - с Украины и Киргизии. Значительные объемы крахмала поступали из стран дальнего зарубежья - Индии, Вьетнама, Таиланда. Из-за отсутствия достоверных данных таможенной статистики объемы завоза продукции крахмалопаточной промышленности могут быть определены только по экспертным оценкам специалистов.

С 1994 г. предприятия отрасли перерабатывают только давальческий картофель. При его переработке несколько возрос коэффициент извлечения крахмала - с 80-82% в 1988-1992 гг. до 83-84%. Однако как и раньше поступающий на переработку картофель имеет низкое технологическое качество - он заражен болезнями (фитофтороз, мокрая и сухая гниль и др.), механически поврежден и не лежкоспособен при хранении, имеет высокую загрязненность и низкую крахмалистость. При этом отечественные карто-фелеперерабатывающие заводы расходовали картофеля на производство 1 т сухого крахмала при крахмалистости 12-13% и коэффициенте извлечения 83-84% почти вдвое больше, чем зарубежные предприятия, перерабатывающие картофель крахмалистостью 20-22% при коэффициенте извлечения 94%.

Мировые тенденции производства продукции крахмалопаточной промышленности свидетельствует о том, что в большинстве экономически развитых стран с производством картофеля для выработки его продуктов используется в основном зерновое сырье - главным образом кукуруза. Учитывая хронический дефицит ее зерна в Российской Федерации, необходимо признать, что в обозримом будущем картофель останется относи-166

тельно более важным сырьевым источником для выработки крахмала для пищевых и отчасти технических продуктов, обеспечения производства широкого ассортимента кондитерских изделий, пудингов, соусов, мороженого, колбасных изделий, киселей, а также при изготовлении бумаги и картона и другой продукции в текстильном и литейном производствах, других отраслях экономики страны. Однако поскольку основным является крах-малопаточное производство, то для его восстановления и дальнейшего развития необходимо:

создание интегрированных агропромышленных формирований с целью возделывания и переработки картофеля с высокими технологическими качествами, хранения клубней в товарных картофелеводческих хозяйствах - поставщиках и гарантированного обеспечения сырьем производственных мощностей перерабатывающих предприятий в необходимых объемах и соответствующего сортового ассортимента;

разработка разного рода целевых программ, предусматривающих комплексное решение вопросов селекции, семеноводства, возделывания, уборки, хранения и переработки высококрахмалистого картофеля с учетом потребностей регионов страны и наличия местной сырьевой базы; в этих же программах должны быть решены вопросы переработки вторичных сырьевых ресурсов картофелекрахмального производства - картофельной мезги и сока (до последнего времени мезга преимущественно использовалась только на корм скоту, а сок сливался в канализацию, ухудшая экологическую ситуацию).

В 1998-1999 гг. резкий дефицит отечественных зерновых ресурсов вызвал практически повсеместно необходимость восстановления производства этилового спирта из картофеля. Следует отметить, что из всех видов растительного сырья он наиболее полно отвечает технологическим требованиям спиртового производства: быстро разваривается, образуя подвижное сусло, содержащее азотные и фосфорные вещества в достаточ-167

ном количестве для питания дрожжей. Однако выход конечной продукции из тонны картофеля значительно ниже, чем из зерна, а ее себестоимость существенно выше. Резко ухудшается выход спирта при переработке некачественного сырья - низкокрахмального картофеля.

Наращивание объемов переработки картофеля на спирт должна осуществляться в первую очередь в регионах с избытком его производства. Так, к концу 80-х годов, в частности, в Пензенской области на спиртовых заводах перерабатывалось 14,5% всего картофельного сырья, использованного на производство этой продукции в Российской Федерации, в Рязанской области - 12,5%, Тамбовской области - 9,7, Мордовии - 9,1, Тульской области - 6,7, Кировской области - 5Д, Липецкой области - 4,8 и в Нижегородской области - 4,1%. В 1998 г. в каждом из этих восьми российских регионов перерабатывалось на спирт от 25 тыс.т картофеля (Нижегородская область) до 90 тыс.т (Пензенская область), а суммарный объем его переработки в этой группе регионов составил 410 тыс.т, или 67% всего объема картофеля, переработанного на спирт в стране.

Повышение конкурентоспособности спирта, произведенного из картофеля, во многом возможно за счет удешевления использования сырья за счет роста урожайности картофеля и повышения его качества, в первую очередь крахмалистости, а также за счет применения новейших технологий переработки на предприятиях спиртовой промышленности.

В последние годы в стране мощности по производству картофеле-продуктов составляют около 45 тыс.т продукции в год, сушеного картофеля и овощей (в пересчете на сушеный картофель влажностью 12%) -40 тыс.т. Уровень их использования не превышает 15-20%, что во многом обусловлено нарушением хозяйственных связей перерабатывающих предприятий с сельскими товаропроизводителями и смежными отраслями промышленности, приведшим к недопоставкам сырья, вспомогательных материалов, невозможности своевременного обновления устаревшего дипломная по педагогике оборудо-168

вания. Кроме того, ценовая, кредитная, налоговая и инвестиционная политика в ходе проводимых в 90-е годы экономических реформ расстроила финансовое положение абсолютного большинства картофелеперерабаты-вающих предприятий, нарушила процесс расширенного воспроизводства, а многих из них привела к убыточности производства. Это вызвало трудности с реализацией выработанной продукции, поскольку в современных условиях хозяйствования определяющее значение в качестве основного регулятора экономических условий деятельности предприятий приобрел фактор ограниченности спроса из-за низкой покупательной способности населения.

Падение жизненного уровня основной части населения страны привело к увеличению душевого потребления свежего картофеля, в значительной степени производимого непосредственно самими потребителями и отказу от приобретения картофелепродуктов, вырабатываемых промышленными предприятиями. Кроме того, до финансового кризиса "аТвгуста 1998 г. на условия реализации некоторых видов отечественной продукции, вырабатываемой из картофеля, негативно влияла экспансия аналогичных импортных картофелепродуктов, завозимых в страну зачастую по демпинговым ценам. В результате вновь построенные предприятия по переработке картофеля: Погарский завод картофельного гранулята в Брянской области и государственное унитарное предприятие "Завод по производству продуктов из картофеля" в Республике Марий Эл вообще приостановили свою производственную деятельность (прилож. 5, 6).

В последние годы резкий скачок цен на энергетические ресурсы, оборудование и техническое обслуживание, значительный рост транспортных тарифов, а также деспециализация отрасли привели к сокращению межрегионального обмена. Следствием этого в период 1991-1997 гг. явилось уменьшение объемов производства сухого картофеля предприятиями Брянской области на 5,0 тыс.т, или в 10 раз, которые производили почти169

две трети этой продукции. При этом темпы падения производства сухого картофеля намного превышали темпы его снижения в стране.

Фактором, сдерживающим увеличение объемов промышленной переработки картофеля, являются значительные потери при хранении и нерациональное размещение картофелехранилищ. Большинство перерабатывающих картофель предприятий страны не имеет необходимых хранилищ, картофель хранится в буртах, что вызывает значительные потери продукции, ухудшает ее качество, затрудняет технологический процесс в зимнее время. Обеспеченность заводов по производству картофелепродуктов хранилищами составляет менее 50%. При этом большинство эксплуатируемых хранилищ старые, требуют реконструкции. Даже при нормальных условиях хранения клубней потери картофеля составляют 10-11% за сезон, фактически же эта величина достигает 20% и более. В 1991-1998 гг. удельный вес нестандартной продукции в общем объеме реализации картофеля составлял 5,1-9,5%.

В последние годы, например, в США на хранение закладывалось более 75% урожая картофеля, при этом его потери за время хранения не превышали 8%. Причем основная масса клубней хранится в местах производства. Практически все специализированные хозяйства и даже мелкие фермы имеют хранилища вблизи картофельных полей. Перенос хранения картофеля из мест потребления в места его производства не только повысил сохранность и качество клубней, обеспечил более полную утилизацию отходов, но и ликвидировал "пиковые" нагрузки на транспорт в период уборки урожая, значительно сократил транспортные расходы.

Для хранения картофеля по современным технологиям используются хранилища усовершенствованной конструкции, обеспечивающие надежную теплоизоляцию пола, стен и потолка, исключающие конденсацию влаги. Они снабжены принудительной вентиляцией, автоматическим регулированием температуры и влажности. Во время уборки и закладки картофе-170

ля на хранение проводится обязательная его послеуборочная подобработ-ка: удаление больных и поврежденных клубней, очищение их от почвенных комков и растительных примесей.

Одним из важных элементов повышения эффективности ведения американского картофельного хозяйства стала оптимизация перевозок картофеля. Размещение хранилищ в местах производства картофеля позволило свести к минимуму расстояние перевозок клубней в "пиковый" период уборки урожая - обычно оно не превышает 3-5 км. Затем доставка картофеля к потребителю осуществляется равномерно в течение года. Переработка на месте практически половины объема выращенного картофеля в 2-7 раз сократила общие объемы его перевозок, поскольку на производство 1 т картофелепродуктов расходуется от 3 до 7 т сырого картофеля.

В целом в странах с высокоразвитым картофелеводством уровень и объемы промышленной переработки картофеля на продукты питания значительно выше, чем в Российской Федерации. Их производство начало интенсивно развиваться в годы Второй мировой войны, поскольку эти продукты питания обладают сравнительно высокой калорийностью, питательной ценностью, хорошими вкусовыми качествами, транспортабельностью, длительным сроком хранения, благодаря чему они первоначально предназначались главным образом для снабжения армии. В дальнейшем продукты переработки картофеля завоевали популярность у всех категорий населения.

В середине 50-х годов в США на переработку расходовалось 10% валовых сборов картофеля, но уже к середине 80-х годов этот показатель составил 50% (8 млн.т), в середине 90-х - 56% (около 12 млн.т), а в ближайшем будущем будет перерабатываться до 80% собранного урожая картофеля. В этой стране переработка картофеля открыла путь к существенному повышению эффективности ведения всего картофельного хозяйства прежде всего за счет размещения картофелеперерабатывающих предпри-171

ятий непосредственно в местах производства картофеля, что дало существенные экономические выгоды вследствие уменьшения его потерь, снижения расходов на хранение, более полной утилизации отходов переработки. Кроме того, существенно упростилось решение проблемы перевозки продукции, значительно сократились транспортные расходы. Все эти экономические выгоды от развития переработки картофеля стали важным стимулом расширения емкости американского рынка картофеля за счет разработки и внедрения прогрессивной технологии производства новых продуктов и поступления дополнительных капиталов не только в перерабатывающую промышленность, но и в другие отрасли, в частности, производящие оборудование. Например, в 1995 г. только за счет реализации чипсов и замороженных картофелепродуктов на внутреннем рынке страны было выручено более 10 млрд.долл.

На американском рынке занимают прочное место несколько видов продукции из переработанного картофеля: чипсы (хрустящий картофель), на которые идет более 10% объема производства картофеля; быстрозамороженная продукция из картофеля, на нее расходуется 35% выращенных клубней, из которых более 80% приходится на гарнирный картофель, включая "френч-фрайз" (жареная соломка из картофеля, легко и быстро приготовляемая из полуфабрикатов, стала относительно дешевым и самым популярным блюдом); продукты из дегидрированного картофеля, такие как гранулят, крупка, хлопья (9%); консервированный картофель (1%); крахмал, мука (менее 1%). В середине 90-х годов потребление картофеля составило 64 кг на душу населения, причем на долю продуктов переработки картофеля приходилось 43 кг (2/3).

Проводимая гибкая ценовая политика обеспечивает высокую прибыль от реализации продуктов переработки картофеля. Эта политика включает заметную дифференциацию цен на готовую продукцию. В частности, цена 1 кг жареной соломки из картофеля ("френч-фрайз"), на произ-172

водство которой расходуется до 3 кг свежего картофеля, несколько ниже, чем его рыночная стоимость. Разница в ценах на этот самый массовый и популярный продукт переработки картофеля покрывается той экономией, которую дают утилизация отходов переработки, а также сокращение сроков и объемов хранения, перевозки и удобство торговли соломкой. На некоторые другие продукты переработки картофеля, например, чипсы, цены, наоборот, завышаются. В итоге перерабатывающие фирмы добились повышения спроса на свои продукты, а их доля в конечной стоимости реализованной продукции составляет 20% (доля фермеров - 24%) ( 10 ).

За последние 40 лет в США картофельное хозяйство претерпело значительную организационную перестройку. На смену стихийно-рыночному взаимодействию многочисленных раздробленных и в большинстве своем мелких фермерских картофелеводческих хозяйств, транспортных, перерабатывающих и торговых фирм пришло формирование единой продуктовой системы, объединяющим стержнем которой стали договорные отношения. Причем развитие цивилизованных внутриотраслевых и межотраслевых связей картофелепроизводящих хозяйств с другими предприятиями и организациями началось по инициативе и под эгидой промышленных фирм. Перерабатывающие картофель предприятия стали тем главным звеном, которое больше оказалось экономически заинтересованным и способным установить надежные контакты с поставщиками сырья и создать крупные межотраслевые объединения, включающие все элементы картофельного хозяйства и действующие в масштабах всей страны. При этом главным стимулом такой инициативы стали высокая прибыльность и относительная устойчивость организации дела.

В американском картофельном хозяйстве агропромышленная интеграция складывается из таких основных элементов, как контрактация продукции, межфермерская кооперация и создание агропромышленных формирований. Так, на основе контрактации в стране выращивается половина173

урожая картофеля. Все звенья технологической линии связаны соглашениями, определяющими объемы производства картофеля, качество продукции, сроки ее поставки, цены и т.д. Эти условия способствуют целенаправленному контролю и регулированию конъюнктуры дипломная по менеджменту рынка картофеля и продуктов его переработки, активному влиянию промышленного капитала на всех участников интеграции в производстве и переработке картофеля.

Результатом использования многообразных форм и целей заключаемых контрактов стало закрепление новой организационной структуры отрасли. Фермер - член кооператива, выполняя его устав, не теряет экономической и хозяйственной самостоятельности, но освобождается от многочисленных забот по сбыту своей продукции, завозу необходимых товаров, получению других услуг. Такие кооперативы функционируют как в сфере сбыта продукции, так и транспортного обслуживания, хранения, материально-технического снабжения. Создание агропромышленных объединений, в рамках которых в США выращивается более 25% картофеля, обеспечивает наиболее тесное взаимодействие всех звеньев производства, переработки и сбыта. Эта форма организации производства осуществляется только крупными торгово-промышленными компаниями (например, "Хейнц" и "Симплот") в случаях, когда решающее значение в их экономической деятельности имеет качество и своевременная доставка сырья, полностью или частично выращиваемого на собственных картофельных полях.

Развитие интеграции, создание аграрных объединений в картофельном хозяйстве США обеспечивает фермерам гарантированных покупателей выращенного урожая, а торговым и промышленным фирмам - наличие постоянного источника сырья необходимого качества и в строго оговариваемые сроки, потребителям - разнообразную продукцию высокого качества в результате жестких рыночных требований и строгого контроля со стороны торгово-промышленных компаний.174

В условиях Российской Федерации наращивание производства кар-тофелепродуктов является важным фактором обеспечения потребностей населения крупных городов и промышленных центров, районов, где картофель не выращивается или его производство не обеспечивает спроса, а завоз и хранение свежего картофеля сопряжены с большими затратами и ухудшением качества продукции. Промышленная переработка картофеля на продукты питания позволяет практически повсеместно существенно сократить емкость картофелехранилищ и снизить объем транспортных перевозок, уменьшить общие потери картофеля при его транспортировке и хранении. Картофелепродукты более полно сохраняют пищевую ценность картофеля, при их выработке появляется возможность обогащения изделий витаминами и другими добавками. Кроме того, создаются необходимые условия для комплексной переработки сырья с полной утилизацией и рациональным использованием отходов. Картофелепродукты облегчают создание государственных резервов и запасов на случай неурожая картофеля и других чрезвычайных ситуаций.

Эффективность производства картофелепродуктов непосредственно связана с качеством поступающего на промышленную переработку сырья, прежде всего содержанием в нем сухих веществ и крахмала. В заготавливаемом картофеле для переработки на продукты питания не допускается наличие клубней, пораженных болезнями, поврежденных грызунами, подмороженных, позеленевших, запаренных с признаками "удушья", раздавленных клубней, половинок и частей клубней, наличие органических и минеральных примесей. Однако на практике эти условия в силу ряда причин часто не соблюдаются.

Для выработки определенных видов продуктов питания из картофеля в зависимости от качества и технологической пригодности клубней следует использовать те сорта картофеля, которые районированы по зонам страны и наиболее соответствуют необходимым требованиям к условиям про-175

изводства конкретного вида картофелепродуктов (прилож. 7). Так, для переработки на крахмал целесообразно использовать высококрахмалистые сорта картофеля: "Вольтман", "Заводской", "Маркер" и др. Однако фактически для переработки на продукты питания зачастую заготавливается смесь разных сортов картофеля. Соблюдение сортовой чистоты необходимо и при закладке на хранение и поставку клубней на переработку, так как сорта картофеля, как правило, заметно отличаются по химическому составу и технологическим свойствам. Но и это необходимое требование для эффективной деятельности картофелеперерабатывающих предприятий не соблюдается на практике. Фактически система контроля качества и роль стандартов оказались приниженными. Государство практически самоустранилось от решения этой проблемы, переложив ее на производителя картофеля и его покупателя, которые самостоятельно договариваются о показателях качества, согласовывая их в заключаемых между собой договорах.

Многолетний опыт работы отечественных картофелеперерабатывающих предприятий свидетельствует о том, что достижение сравнительно высоких технико-экономических показателей деятельности возможно лишь при условии организации высокоэффективных сырьевых зон. Однако современное состояние сырьевой базы большинства картофелеперерабатывающих предприятий характеризуется как явно не отвечающее требованиям индустриального производства как по основным количественным, так и по качественным параметрам.

Развитие интегрированных агропромышленных формирований в сфере производства картофелепродуктов, объединяющих картофелеводче-ские хозяйства и перерабатывающие предприятия, обеспечит последним возможность формирования надежной сырьевой базы, а сельским товаропроизводителям - гарантированный сбыт произведенной ими продукции. Углубление специализации картофелеводческих хозяйств позволяет более эффективно использовать земельные, материальные, финансовые и трудо-176

вые ресурсы, повысить эффективность производства. Однако бесперебойное и гарантированное обеспечение картофелеперерабатывающих предприятий сырьем для выполнения ими своих производственно-экономических программ возможно только при соблюдении следующих основных мер:

улучшения селекции по выведению новых высокоурожайных сортов картофеля, ориентированных на целевое их использование, а также совершенствования семеноводческой работы по ускоренному внедрению районированных сортов в производство;

создания в сырьевых зонах семеноводческих хозяйств по размножению сортов картофеля для целевого их использования картофелепроизво-дящими предприятиями;

формирования постоянных сырьевых зон для перерабатывающих картофель предприятий и углубления специализации картофелепроизво-дящих хозяйств на возделывании определенных сортов картофеля;

внедрения системы агротехнических мероприятий применительно к различным почвенно-климатическим зонам страны, позволяющим получать относительно высокие и стабильные урожаи картофеля требуемого сортового ассортимента и качества;

осуществления системы комплексной механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ, перехода к прогрессивным способам хранения клубней;

рационализации перевозок, выбора оптимальных маршрутов транспортировки сырья.

Организация рациональных сырьевых зон с районированием в них рекомендуемых сортов картофеля в соответствии с их целевым использованием, соблюдение требований сортовой агротехники выращивания клубней, оптимальных условий транспортировки и хранения картофеля позволят обеспечить картофелеперерабатывающие предприятия по выпус-177

ку картофелепродуктов качественным сырьем в необходимых объемах, что в свою очередь является основой производства конкурентоспособных продуктов питания, выработанных из картофеля, более полного насыщения рынка отечественной продукцией.

Обеспечение наращивания производства картофелепродуктов в стране предполагает ввод в действие новых мощностей, техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих картофелепере-рабатывающих предприятий. Одним из вариантов, определяющим масштабы расширения производства пищевой продукции из картофеля, может быть достижение в перспективе уровня потребления населением этих продуктов (в пересчете на свежий картофель) в городах страны в размере 25-30% от общего объема потребления картофеля.

Учитывая сравнительно высокую экономическую эффективность поставки на дальние расстояния сухого полуфабриката взамен свежего картофеля, выгодность его хранения и использования в качестве сырья для производства формованных замороженных и обжаренных картофелепродуктов в межсезонный период, на первом этапе целесообразно использовать около двух третей общего объема направляемого на переработку свежего картофеля для выпуска сухого картофельного пюре, а одну треть -для производства замороженных и обжаренных картофелепродуктов. В дальнейшем более быстрыми темпами целесообразно увеличивать в соответствии со спросом потребителей выработку замороженных и обжаренных картофелепродуктов.

В современных условиях поставка замороженных и обжаренных картофелепродуктов на дальние расстояния осложняется значительными транспортными расходами. В связи с этим предприятия по производству сухого картофельного пюре необходимо размещать главным образом в районах выращивания картофеля, а по производству замороженных и обжаренных картофелепродуктов - в местах их потребления, то есть в основ-178

ном в черте крупных городов, располагающими относительно емкими рынками сбыта. При этом в зонах товарного производства картофеля вводимые предприятия по производству сухого пюре призваны обеспечивать не только потребности соответствующего региона, но и поставки в федеральный фонд, а также в те регионы страны, где постоянно ощущается дефицит в картофеле.

Наращивание производственных мощностей по выпуску картофеле-продуктов может осуществляться и на базе создания специализированных производств и цехов в относительно крупных картофелепроизводящих хозяйствах, что практически исключает перевозки картофеля, способствует закреплению кадров на селе, снижает удельные капиталовложения на единицу вводимых мощностей, повышает эффективность ведения отрасли картофелеводства, а в конечном итоге способствует более полному снабжению населения продуктами переработки картофеля, рациональному использованию его ресурсов.

Силаева, Лидия Павловна