Некоторые примеры алгоритмизации учетных процедур и ситуационного моделирования бухгалтерского учета институционных единиц

Ниже и в Приложении 5 приводятся некоторые примеры, иллюстрирующие рассмотренные выше методологические решения и предлагаемую версию бухгалтерского языка ситуационного моделирования в действии, т.е. наиболее характерные примеры алгоритмизации средствами БЯСМ учетных процедур институционных единиц - предприятий и коммерческих банков, обобщающие опыт работы диссертанта в этой области.

Их цель состоит в том, чтобы: " Во-первых, показать универсальность концептуальных оснований и принципов, положенных в основание синтаксиса, грамматики, семантики и прагматики предложенного диссертантом бухгалтерского языка ситуационного моделирования, который может и при том достаточно эффективно использоваться для записи бухгалтерских проводок, формул и алгоритмов формирования их сумм для отражения. Иными словами, показать возможности БЯСМ для моделирования самых разнообразных ситуаций в учете любых институционных единиц, везде, где используются или могут использоваться принципы двойной, диграфической бухгалтерии. " Во-вторых, продемонстрировать его логическую стройность, а потому простоту в освоении и использовании средств БЯСМ любой группой пользователей бухгалтерского учета: от рядовых бухгалтеров до разработчиков методических баз знаний и разработчиков автоматизированных систем бухгалтерского учета.

? В-третьих, убедить потенциальных пользователей в том, что БЯСМ в достаточно широкой области своего применения в состоянии полностью заместить используемый сегодня традиционный язык бухгалтерских проводок, который, как уже ранее отмечалось, давно пришел в противоречие202

с современными программно-информационными технологиями и требованиями к системе современных научных знаний.

Естественно начать изложение этого раздела с алгоритмизации учетной процедуры расчетов с поставщиками, поскольку только что была рассмотрена ее вариантная логическая структура.

Таким образом, для завершения ее алгоритмизации достаточно только записать бухгалтерские проводки, которые ниже представлены в логико-математическом эквиваленте, принятом в предлагаемой версии БЯСМ и которые соответствуют логическим разветвлениям алгоритма.

НАЧАЛО АЛГОРИТМА

"Расчеты с поставщиками"

1,- "Начальный полуцикл: выполнение договора с покупателем

с полной предоплатой с расчетного счета":

В(60,51) = $60,51'

2. - "Завершающий полу цикл - выполнение договора поставщиком":

ЕСЛИ выполнены все условия договора поставки

ТО весь поставленный товар приходуется на складе и выполняется проводка:

~~В(41,60) = В(60,51)' ~

КОНЕЦ ПРОЦЕДУРЫ

ЕСЛИ

весь поставленный товар забракован

ТО

предъявляется претензия к поставщику на весь поставленный товар и

выполняется проводка:

В(63,60)^В(60,51)

КОНЕЦ ПРОЦЕДУРЫ

ИНАЧЕ

часть товара бракуется, на нее предъявляется претензия

и выполняется проводка:

В(63,60)=~863,бо Другая часть товара приходуется и выполняется проводка:

~ В(41,60) = В(60,51)-5бз,бо

КОНЕЦ ПРОЦЕДУРЫ КОНЕЦ АЛГОРИТМА203

Этот же алгоритм приводится ниже (рис.3.8) в виде блок-схемы.

НАЧАЛО АЛГОРИТМА

Да

Проводка: В(41,60)=В(60,51)

Предоплата

с расчетного счета:

В(60,51)=8бо,51

Проводка-В(63,60)=В(60,51)

Нет

Проводки:

В(63,60)=8бз,бо В(41,60)= В(60,51>-В(63,60)

С

КОНЕЦ АЛГОРИТМА

}

Рис. 3.8. Блок - схема алгоритма расчетов с поставщиками

Ниже приводятся синтаксические пояснения к записи проводок, помеченные надстрочными знаками 1 и 2 в тексте самого алгоритма, и общее замечание 3 по синтаксису предлагаемой версии бухгалтерского языка ситуационного моделирования:

^ 1. Следует обратить внимание на способ обозначения сумм проводок в предлагаемой версии БЯСМ: вместо обычной нумерации натуральными204

числами, например, $1 ,2 , ..., которую можно было бы использовать для изображения внешнезаданных сумм, в настоящем и далее используется их содержательная идентификация указанием в подстрочнике соответствующей корреспонденции. В этой записи: В(60,51)=86о,51 , как всегда, сама проводка показывается в левой части равенства, в то время как ее числовое значение -сумма проводки 56о.51 показана в правой части равенства. Такая запись кажется тавтологичной, но это только на первый взгляд, поскольку расположение "слева-справа" позволяет сразу же определить, что является собственно проводкой, а что - ее суммой.

> 2. Точно также, следуя указанному правилу - синтаксису предлагаемой версии БЯСМ, в записи В(63, 60) = В(60,51) слева - сама проводка, справа -ее сумма В(60,51), которую следует воспринимать только как числовое значение проводки- сумму проводки, но эта сумма уже не является внешнезаданной, поскольку содержится в "памяти" системы учета, благодаря предыдущей записи. Эти особенности синтаксиса БЯСМ позволяют таким образом различать внешнезаданные суммы и суммы операций, которые уже зафиксированы в "памяти" системы учета.

> 3. Большими - строчными буквами записаны логические операторы условных переходов: ЕСЛИ, ТО, ИНАЧЕ; операторы окончания процедуры и всего алгоритма: НАЧАЛО АЛГОРИТМА, КОНЕЦ АЛГОРИТМА, КОНЕЦ ПРОЦЕДУРЫ. При этом после оператора КОНЕЦ ПРОЦЕДУРЫ по умолчанию осуществляется безусловный переход к оператору КОНЕЦ АЛГОРИТМА, т.е. всегда выполняется только одна субпроцедура, соответствующая разветвлению по оператору условного перехода. В рамку выделены операторы бухгалтерских проводок, записанные как операторы присваивания значений или как арифметические выражения со специфическими правилами "бухгалтерской грамматики" - указанием корреспонденции счетов в зависимости от семантики операции -, и синтаксическими правилами, пояснения которых были даны выше. Малыми205

- строчными буквами записано то, что обычно называют комментарием или семантикой языка, т.е. текстовые пояснения, которые могут использоваться компьютерной программой для диалога с ее пользователем, т.е. для работы в интерактивном режиме, когда пользователь на соответствующий бизнес идеи форум запрос на экране компьютера дает соответствующий ответ "Да" или "Нет" или просто воспринимает текст как соответствующие пояснения шагов процедуры.

Следует, однако, понимать, что предлагаемая версия БЯСМ - это "литературный" вариант формального языка, но не язык, с помощью которого осуществляется непосредственное программирование алгоритмов для компьютера, т.е. это одновременно и бухгалтерский, и компьютерно ориентированный формальный язык, который, помимо обсуждения с его помощью чисто бухгалтерских проблем, удобно использовать, как уже отмечалось, для допрограммной алгоритмизации учетных процедур. Это означает также его большую, если так можно выразиться, "демократичность", так как литературный вариант не отягощен техническими деталями в сравнении с реальными языками программирования, где казалось бы мелкие синтаксические ошибки, например, пропуск запятой, двоеточия и т.п., воспринимаются программным интерпретатором или транслятором как серьезная ошибка, делающая невозможной работу программы с любыми синтаксическими ошибками. Отметим также, что на формальный язык в литературном варианте, как и в практике использовании традиционного, текстового языка проводок, не следует, по мнению диссертанта, накладывать какие-либо особые ограничения в использовании логических и иных операторов. Последние могут добавляться или замещаться другими из арсенала реальных алгоритмических языков и прочих средств реального программирования по мере необходимости, но при этом в контексте их использования должны быть сделаны необходимые разъяснения. Что же касается непосредственно операторов бухгалтерских проводок, которые собственно и дают право206

назвать предлагаемый формальный язык бухгалтерским, то их грамматика -правила записи корреспонденции, формул и алгоритмов формирования сумм проводок должны находится в соответствии с общепринятыми правилами бухгалтерского учета и его действующей нормативной и методической базой. Ниже (рис.3.8) приводится блок-схемное изображение приведенного выше алгоритма расчетов с поставщиками.

Учетная процедура расчетов с поставщиками имеет логическое продолжение в процедуре отгрузки, реализации и последующих расчетах с покупателями и заказчиками. Как уже упоминалось, известны два основных метода учета реализации: 1. - кассовый метод, предполагающий признание доходов (и расходов) по моменту оплаты, концептуально близкий экономической теории (экономической школе бухгалтерского учета), известный также под названием принципа т сазЬ; 2. - метод начислений, предполагающий признание доходов (и расходов) по моменту отгрузки, т.е. в момент перехода прав собственности на рассматриваемый объект, концептуально близкий юридическому направлению - юридической школе, известный также под названием принципа по1 т сазЬ, отрицающий факт оплаты как момент признания доходов от реализации (Я.В. Соколов ). Вместе с тем, как уже ранее отмечалось, сравнение этих двух методов по финансовому результату и налогообложению возможно только в полном цикле операции, включающем, как отгрузку, так и оплату. Все становится совершенно прозрачным, если представленные выше ситуационные модели реализации рассмотреть в отношении к трем учетным периодам: прошлому, отчетному и будущему. В результате ситуационные модели учета по методу начислений и кассовому методу будут определены на следующих семи ситуациях, как показано ниже в предлагаемых диссертантом таблицах 3.4 и 3.5.

Ситуаци* определенная на энная модель реализации по моменту отгрузки, ситуациях прошлого, отчетного и будущего периодо

Учетный период Ситуация 1 Ситуация 2 Ситуация 3 Ситуация 4 Ситуация 5 Ситуация

Прошлый Отгрузка Оплата Отгрузк

Отчетный Оплата | Оплата Г Отгрузка 1*1 Отгрузка ! 1 Отгрузка 1 Оплата

: Будущий Оплата Отгрузка Оплата

Ситуационная модель реализации по моменту оплаты, определенная на ситуациях прошлого, отчетного и будущего периодо

Учетный период Ситуация 1 Ситуация 2 Ситуация 3 Ситуация 4 Ситуация 5 Ситуация

Прошлый Отгрузка Оплата Отгрузк

Отчетный ОхтаЙЗ!!: Отгрузка Оплата

1 o &

""" Отгрузку Отгрузка Оплата

1 Будущий Оплата Отгрузка Оплата

208

В приведенных выше таблицах 3.4 и 3.5 факт влияния на финансовый результат и налогообложение реализации соответствующего периода помечен в таблицах штриховкой -"заливкой" определенного насыщения. Из сопоставления указанных таблиц видно, что влияние на финансовый результат и налогообложение сравниваемых методов разновременно, кроме ситуаций 3, 4, когда отгрузка и оплата производятся в одном периоде.

Ниже в целях сравнительного анализа по влиянию на финансовый результат и налогообложение рассматриваются ситуационные модели учета реализации по методу начислений и кассовому методу в розничной торговле, представленные средствами бухгалтерского языка ситуационного

моделирования:

Ситуационная модель 1 -"Реализация по моменту отгрузки"

В(46,41) = 84б,41 - отгружен товар;

В(62, 46) = (1+Сб2,4б)" В(46,41) - показана его реализация по моменту

отгрузки;

В(46,68.2) = В(62, 46) o С'46,68..2 - В(46,41)- с'68.2, 46 - начислен налог на

добавленную стоимость.16

В представленных выше проводках:

В(62,46) = (1+с62,4б)'В(46,41),

В(46,68.2) = В(62, 46) o с'46,68.,2- В(46,41> с'68.2,4б

сумма реализации рассчитана через ставку наценки С62,46 ' а налог на

добавленную стоимость - через ставки с'45,68.2 -ставка на получаемый НДС,

с'б8.2,4в - ставка на уплаченный НДС, в обозначении которых также

использован упомянутый ранее синтаксический принцип содержательной

индексации по корреспонденции счетов, на которых определена данная

ставка, коэффициент или норматив. При этом штрих "'" в обозначении

ставки НДС обозначает включенную ставку налога, рассчитываемую по

16 Оплата, предшествующая или последующая отгрузке, бизнес идеи фотография представленная проводкой: В(51,62) = 851,62, в этом случае никак не повлияет на финансовый результат и налогообложение операции.209

формуле: с'4б,б8.2 = с46>68.2 /0+ С46,68.2 ) , его отсутствие, соответственно,

невключенную ставку, например, как в обозначении ставки наценки Сб2,4б,

с помощью которой покупная стоимость увеличивается до продажной

стоимости товаров. Отметим также, что рекомендуемая для начисления НДС

в розничной торговле формула, где разность продажной и покупной

стоимости товара умножается на ставку НДС, справедлива только лишь для

частного случая, когда ставки уплаченного и получаемого НДС одинаковы.

Но такое условие далеко не всегда выполняется, например, в результате

законодательного изменения нормативов НДС или ситуации, когда товар

покупается без НДС или по льготной ставке, а продается с включением НДС

по обычной ставке. Поэтому следует использовать приведенную выше

формулу начисления НДС, которая походит для всех этих случаев, в том

числе и для постоянной ставки.

После этого, необходимого, на взгляд диссертанта, небольшого

отступления продолжим рассмотрение второй ситуационной модели учета

реализации по кассовому методу, т.е. по факту оплаты товаров. Здесь

возможны две известные ситуации: 1. - "Вначале отгрузка, затем оплата" или

2.-"Вначале оплата, затем отгрузка". Ниже приводятся два этих варианта

ситуационной модели кассового метода с использованием счета 62 "Расчеты

с покупателями и заказчиками".

Ситуационная модель 2.1: Кассовый метод: "Отгрузка -" оплата"

В(62,41) = 46,62 - отгружен товар;

В(51, 46) = 851,46 - получено перечислением на расчетный счет за

отгруженный товар;

В(46,62) = В(51, 46)/(1+ с4б,б2)- списан на реализацию отгруженный товар;

В(46,68.2) = В(51, 46) o с'46,б8.2 - В(46,62)- с'682, 46 - начислен налог на

добавленную стоимость.

Ситуационная модель 2.2: Кассовый метод: "Оплата -Ютгрузка"

В(51, 46) = $51,46 - получено в счет оплаты за товары с расчетного счета; В(46,62) = В(51, 46)/(1+ с4б,бг)- условно списана на реализацию стоимость еще неотгруженного товара;210

В(46,68.2) = В(51, 46) o С'46,68.2 - В(46,62)- с'б8.2, 46 - начислен налог на добавленную стоимость.

Отгрузка в будущем периоде, если она произойдет, будет отражена проводкой:

В(46,41) = В(51, 46)/(1+с4б,41) - фактически отгружен товар, где его покупная стоимость определена обратным расчетом через ставку наценки с46,41 ;17

Отметим, что метод начислений определенней и проще в сравнении с кассовым методом, хотя бы потому, что он представлен одной ситуационной моделью, а кассовый метод - двумя , зависящими от последовательности "отгрузка - оплата" отгрузка" или "оплата - отгрузка". Но, что еще осложняет использование кассового метода, так это неопределенность бухгалтерского отражения в ситуации "оплата-отгрузка", где, как это видно из ситуационной модели 2.2, отгрузка, поскольку она фактически не произошла, показывается условным, т.е. предполагаемым расчетом. Это означает, что при любых отклонениях фактической отгрузки в будущем от расчетной ее величины возникает проблема ее корректировки, связанного с ней финансового результата, а также соответствующих налоговых расчетов на прибыль и НДС.

Таблицы 3.4 и 3.5 можно рассматривать как блочные матрицы, классифицирующие состояния расчетов по товарным операциям, определенные по отношению к учетным периодам: прошлому, отчетному и будущему. Если раскрыть блок с надписью "отгрузка", "оплата" или "отгрузка &оплата", то получим соответствующие двум сравниваемым

В ситуационных моделях, которые рассматриваются в настоящей диссертационной работе везде, где это возможно, суммы проводок представлены через соответствующие ставки, коэффициенты и нормативы с тем, чтобы продемонстрировать факты линейной взаимозависимости сумм бухгалтерских проводок, так как все это имеет прямое отношение к материалу следующей, 4 главы, хотя, конечно, в практике бухгалтерской работы внешнезаданные и получаемые расчетом суммы специально не различаются, но в то же время факты линейной взаимозависимости сумм проводок активно используются на практике в контрольных целях.211

методам таблицы, в которых показаны связные группы бухгалтерских

проводок в соответствующих периодах времени (Приложение 4).

Как видно из сопоставления данных семи указанных таблиц

Приложения 4, финансовые результаты по сравниваемым двум методам не

совпадают, во-первых, они разновременны, за исключением ситуации

"Оплата" & "Отгрузка"; во-вторых, даже в случае их совпадения по времени

определения, финансовые результаты не равны численно в общем случае, что

видно из сопоставления их формул :

Финансовый результат (+, -) по методу начисления - моменту реализации:

АВ(",46) = В(62,46) - [В(46,41)+В(46,68.2)] Финансовый результат (+,-) по кассовому методу - моменту оплаты:

ЛВО,46) = В(51,46) - [В(46,62)+В(46,68.2)]

Таким образом, из сопоставления приведенных выше формул

финансовых результатов видно, что их численное совпадение возможно

только при полном выполнении двух условий договора реализации:

В(51,46) = В(62,46) - оплата при кассовом методе в точности равна

продажной стоимости отгруженной продукции при методе начислений по

моменту отгрузки;

В(46,62) = В(46,41) - предполагаемая себестоимость отгрузки при кассовом

методе в точности равна ее фактической себестоимости при методе

начислений по моменту отгрузки.

С помощью некоторого расширения предлагаемой версии

бухгалтерского языка ситуационного моделирования представляется

возможным с его помощью строить количественно-суммовые модели

аналитического и управленческого учета, в том числе записывать алгоритмы

методов списания расходов: Р1РО, ЫРО и среднефактической себестоимости

(СФС) (Приложение 5 к настоящей диссертационной работе). Там же

приведены примеры, иллюстрирующие возможности БЯСМ для описания

различных алгоритмов банковского учета.

Кольвах, Олег Иванович