Ситуационное моделирование бухгалтерского учета институционных единиц

Анализ ситуаций и их отражение с помощью бухгалтерских проводок -обычный прием практической бухгалтерии и столь же обычный прием изложения содержания и технологии учетных процедур, широко используемый при обсуждения самых разных проблем бухгалтерского учета, аудита и финансового анализа. Практически вся бухгалтерская литература [7, 9, 11, 13, 39, 44, 54, 57, 61, 71, 75, 79, 80, 99, 107, 115, 128, 134, 136, 137, 144, 159, 161, 164, 165, 168, 184], как отечественных , так и зарубежных авторов [4,17,20,46,86,88,98,132,157,174,186,189,197,199,200], в той или иной степени включает описание, анализ и моделирование ситуаций с помощью традиционного языка бухгалтерских проводок При этом названия некоторых работ, например, Р.Энтони, Дж.Рис "Учет: ситуации и примеры" , и содержание других, подчеркивают именно ситуационный, т.е. привязанный к конкретным примерам, метод изложения проблемы.

Таким образом, можно со всей определенностью утверждать, что ситуационное моделирование всегда было и остается сегодня основным методом обучения, совершенствования профессиональных знаний и исследований в области бухгалтерского учета1. В то же время, термины "ситуационная модель" и "ситуационное моделирование" не получили широкого распространения и четкого определения в литературе по бухгалтерскому учету, аудиту и финансовому анализу. Ниже дается определение того, что, по нашему мнению, следует понимать под ситуационной моделью и ситуационным моделированием в бухгалтерском учете.

1 Ситуационные модели широко используются в финансовом, управленческом и внесистемном учете (прогнозная бухгалтерия, хедж-бухгалтерия: см., например, В.В.Ковалев ).132

Ситуационная модель институционной единицы - это условный образ ситуации, т.е. параметров, характеризующих состояние институционной единицы, и их динамики под воздействием потоков экономических событий.

Ситуационную модель, представленную средствами языка бухгалтерского учета, будем называть ситуационной моделью бухгалтерского учета или бухгалтерской ситуационной моделью соответствующей институционной единицы.

Под ситуационным моделированием бухгалтерского учета будем понимать сам процесс составления его ситуационных моделей на основе словесного и/или документального описания потоков экономических событий, определяющих динамику состояний институционной единицы в балансовом отражении. Последнее означает, что в ситуационной модели бухгалтерского учета находят отражение не все потоки событий экономического характера, а только бухгалтерски значимые события (БЗС) экономического характера, т.е. именно те события, которые реально изменяют или могут изменить состояние институционной единицы в балансовом отражении.

Предложенные выше определения сформулированы в терминах "событийной" или, как ее иногда называют, "ситуационной бухгалтерии", создателем которой считается упомянутый ранее Дж.Сортер и идеи которого были развиты в различное время О.Джонсоном, Дж.Хорнгреном, Е.Хендриксеном, П.Бирдом, В. Маккарти , Я.Степневским (Я.В.Соколов [143,с.383-384]).

2 До сих пор не определено возможное количество ситуационных моделей, используемых в бухгалтерском учете. В.Ткач, А.Перцев, Ж.Лоран указывают, что деловые хозяйственные адлер летом аренда жилья операции - бухгалтерски значимые события, отражаются более чем 300 ситуационными моделями, в том числе доверительное управление самыми разнообразными ценностями, фьючерсными операциями, совместной деятельностью и т.п. .133

Понятие бухгалтерски значимого события - БЗС шире общепринятого в отечественной литературе понятия факта хозяйственной жизни - ФХЖ (например, , поскольку в событийной или ситуационной бухгалтерии не факты, а именно сообщения, информация об экономических и бухгалтерски значимых событиях определяют динамику состояний институционной единицы. Так, к категории БЗС относятся не только сообщения (документы) о реальном движении активов, капитала и обязательств, но и документально подтвержденные сообщения о таких событиях, как переоценка активов, изменение курса ценных бумаг, национальной валюты, и т.п.; сообщение о таком событии календарного характера, как "конец финансового года и наступление отчетного периода", когда выполняются заключительные учетные процедуры: списание издержек производства и обращения, закрытие результатных счетов, регулирование и реформация баланса, и т.п.; все другие сообщения, в том числе и об изменениях законодательной и нормативной базы бухгалтерского учета, которые инициируют выполнение соответствующих бухгалтерских записей -проводок, изменяющих в балансовом отражении состояние институционной единицы.

"Рональд Коуз (КопаШ Соа$е), нобелевский лауреат по экономике (1991г.) , еще в 1937 г. предложил в качестве единицы экономической деятельности такое понятие как деловая операция ({гапзасйоп -хозяйственная операция, сделка). Именно посредством деловой операции экономические ценности переходят от одного лица к другому, и в конечном счете именно деловые операции составляют суть рынков и являются основой деятельности предприятия.

В принципе имеется два альтернативных способа с помощью которых определенные лица могут обменивать или перераспределять ресурсы. Первый из них осуществляется на свободном рынке, где можно свободно покупать или продавать соответствующие ресурсы, второй - в организации,134

где отдельные люди находят совместное решение проблемы передачи ресурсов" (Б. Райан ).

Динамика деловой операции в изображении Б.Райана приводится ниже на рис.3.1.

Операционные издержки, связанные с поставкой

Заказчик

Товары и услуги

В

Расход

Доход

Небитой

^Поставщик

Наличность

Кредитор

Операционные издержки, связанные с приобретением

Рис. 3.1 Динамика деловой операции (Источник: Райан Б. "Стратегический учет для руководителей")

Именно в рамках концепции ситуационной бухгалтерии были предприняты шаги, направленные на выяснение роли теории бухгалтерского учета в решении проблемы синтаксиса, семантики и прагматики языка бухгалтерского учета . Так, теория учета рассматривается Э.Хендриксеном с двух позиций : (1) как наука, создающая систему эталонов, позволяющая оценить различные хозяйственные ситуации; (2) как наука, разрабатывающая новые методики и процедуры.

Д.Макдональд, развивая вторую позицию, сформулировал требования, которым должна удовлетворять любая теория, в том числе и теория

"Теория учета, - адлер отдых снять жилье пишут Э.Хендриксен и М.Ван Бреда, - может быть отнесена к различным категориям: по ее уровню - к синтаксической, семантической или прагматической; по методам ее аргументации - к индуктивным или дедуктивным; по ее установке - к нормативной или позитивной" .135

бухгалтерского учета, претендующая на роль науки. Теория должна иметь три основных элемента: "а) символическое представление феноменов реального мира путем кодирования; б) обработка и комбинация данных символов согласно выработанных правил; в) обратный перевод символических конструкций в феномены реального мира"[143 , с. 384].

Теория бухгалтерского учета в целом удовлетворяет перечисленным выше требованиям. Первое и второе требования - присутствие в теории символического представления феноменов реального мира и возможности оперировать этими символами в соответствии с заданными формальными правилами, по сути дела, означает существование формализованного языка данной науки. Такой формализованный язык всегда был и остается основным инструментом бухгалтерского учета - это язык бухгалтерских проводок, основанный на его определениях и фундаментальных категориях. Третье требование - обратный перевод символических конструкций в феномены реального мира, представляет собой наиболее трудную задачу любой теории и бухгалтерского учета, в частности. Ее постановка , по существу, связана с осмыслением, интерпретацией и экспериментальной проверкой системы моделей, созданной средствами языка данной науки, т.е. путем формирования соответствующего понятийного аппарата и непротиворечивых логических рассуждений.

Вместе с тем, как отмечают многие отечественные и зарубежные исследователи, теория и практика бухгалтерского учета пришла в известное противоречие с современным уровнем развития программно-информационных технологий, связанное с недостаточным уровнем формализации бухгалтерского учета, что, в частности, проявляется в неалгоритмичности традиционного языка бухгалтерских проводок, т.е. в недостаточной приспособленности его к записи формул и алгоритмов, составляющих содержание технологии бухгалтерского учета. Впрочем, если быть объективным, традиционные средства бухгалтерского учета и не могли136

быть алгоритмичными, поскольку само понятие алгоритма возникло совсем недавно, во второй половине XX века в связи с появлением программно-управляемых средств вычислительной техники.

В настоящей главе (разд. 3.1) предлагается концепция и разработанная на ее базе одна из возможных версий бухгалтерского языка ситуационного моделирования (БЯСМ), прообразом которого является традиционный язык бухгалтерских проводок, но в логико-математической форме, адэкватной, по мнению диссертанта, задачам моделирования и требованиям современных программно-информационных технологий бухгалтерского учета . Средства БЯСМ определены на естественном для бухгалтерского учета алфавите -плане счетов институционной единицы и потому позволяют в компактной форме и единообразно, с минимальным использованием внесистемного алфавита (обозначений), представлять и анализировать балансовые уравнения счетов (разд.3.2), решать методологические и практические проблемы алгоритмизации и ситуационного моделирования бухгалтерского учета (разд. 3.3 и 3.4.).

Кольвах, Олег Иванович