0собенности нормирования труда работников, обслуживающих молочное скотоводство.

При изучении и нормировании трудовых процессов в молочном скотоводстве, как показали исследования, необходимо учитывать следующие нормообразующие факторы:

метод содержания коров в зимний и летний периоды;

тип помещений, в которых дойное стадо содержится зимой и летом;

технологию и средства механизации выполнения трудовых

процессов с указанием их кратности и последовательности, тип доильной установки, марку аппаратов, их тактность и количество;

тип транспортных средств, осуществляющих транспортировку кормов;

средства механизации, применяемые при приготовлении различных видов кормов, с указанием марки машин и их технических характеристик;

последовательность выполняемых работ при раздаче кормов и применяемые средства механизации;

способ поения и марка поилок;

средства механизации, с помощью которых производится чистка стойл, кормовых и навозных проходов;

размер, тип и планировка выгулов, методы выполнения работ при выгоне и загоне, привязывании и отвязывании животных;174

расстояние прогулки животных и организация ее выполнения.

При изучении организации труда на ферме следует указать состав работников, их обязанности по профессиям, обслуживающих животных на скотном дворе, распорядок дня на ферме и рацион кормления установленный и фактический на каждый период года по видам кормов.

Во вновь разработанной методике даются формулы расчета всех затрат времени, что является совершенно необходимым для специалистов нормативно-исследовательской службы и, особенно, хозяйств.

Под руководством и при участии автора впервые разработан и в 1994 году издан сборник "Укрупненные нормативы времени и комплексные нормы обслуживания дойного стада".

В укрупненные нормативы времени включены все работы, связанные с обслуживанием дойного стада: погрузка, подвоз и раздача всех видов кормов; поение, доение, пастьба, чистка животных, помещений и оборудования; выполнение зооветмеро-приятий, связанных с гигиеной и санитарным состоянием животных и помещений. Кроме того, впервые даются зпкрупненные нормативы для вспомогательных видов работ, связанных с учетом качества продукции, осеменением коров, проведением комплекса ветеринарных мероприятий, техническим обслуживанием и ремонтом оборудования.

В связи с внедрением рыночных отношений и применением в условиях хозяйств различных форм кооперации и разделения труда при обслуживании животных в указанном сборнике распределение обязанностей по профессиям не дается. Этим самым предоставляется полная самостоятельность коллективам в распределении обязанностей на ферме. Укрупненные нормативы175

рассчитаны на 1 голову в минутах с учетом подготовительно-заключительного времени, времени на отдых и личные надобности.

Также в сборнике даны среднегодовые комплексные нормы для основных работников с учетом продолжительности стойлового и пастбищного периодов.

Комплексные нормы обслуживания дают возможность правильно установить режим труда и отдыха обслуживающих работников и обеспечить правильное технологическое обслуживание животных при соблюдении принятых в расчете норм труда и технологии выполнения работ.

При расчете нормативов времени и норм обслуживания должны учитываться:

- методы содержания: привязный, стойлово-пастбищный, стойлово-лагерный;

- погрузка: грубых и сочных кормов погрузчиками; концентратов вручную в мешки; зеленой массы от безбункерных комбайнов в транспортные средства;

- транспортировка кормов кормораздатчиками, тракторами, прицепами и гужевым транспортом;

- раздача кормов:

- кормораздатчиками - КТУ-10 - силоса, сенажа, зеленой массы;

- вручную - грубые, силос, сенаж, корнеплоды, концентраты;

- тележки;

- тракторные прицепы;

- воза.176

- доение: в молокопровод двумя, тремя, четырьмя аппаратами и ведра двумя и тремя аппаратами при 2* и 3* кратном доении.

- поение: автопоение.

- удаление навоза: транспортером.

- при определении нормативов необходимо учитывать суточные рационы кормления.

Впервые разработан проект сборника "Рациональная численность основных и вспомогательных работников для ферм дойного стада". В сборнике рассматриваются десять наиболее встречающихся организационно-технологических вариантов, которые предусматривают стойлово-паетбищный и стойлово-пастбищно-лагерный методы содержания, продуктивность коров 2500-4500 кг, рационы кормления, механизацию и технологию выполнения трудовых процессов, обязанности доярок, скотников, пастухов, кормачей и трактористов-машинистов.

Нормативы времени на доение коров дифференцированы для десяти организационно-технологических вариантов в зависимости от марки доильной установки, количества аппаратов, их тактности, кратности доения и продуктивности и составляют от 3,94 до 7,89 минут на голову.

В процессе исследований разработана структура сборника, которая, как показал практический анализ, очень удобна для применения в хозяйствах.

В сборнике даются:

- численность основных работников, нормативы времени и нормы обслуживания;

- метод содержания;

- продолжительность стойлового периода;

- количество организационно-технологических вариантов;177

- характеристика производственного помещения с указанием его вместимости;

- удой на фуражную корову;

- организация кормления в зимний и летний периоды;

- годовая потребность по видам кормов на 1 голову;

- механизация и технология выполнения трудовых процессов;

- обязанности доярок, скотников, пастухов, кормачей, трактористов-машинистов.

В этом сборнике также даются нормы нагрузки и численность для вспомогательных работников, техников искусственного осеменения, операторов по ветеринарной обработке скота, слесарей на работы, выполняемые на ферме вместимостью 200 коров, и лаборантов по биохимическому анализу молока.

Этот впервые разработанный сборник при активном научно-методическом и практическом участии автора получил положительную оценку по материалам апробации в хозяйствах России.

Особенности нормирования труда работников, обслуживающих откормочное поголовье и поголовье крупного рогатого скота, выращиваемого на ремонт стада.

При изучении затрат рабочего времени и разработке нормативов времени и норм обслуживания следует учитывать следующие нормообразующие факторы:

- тип помещений, их размеры и вместимость;

- производственное направление (племенное, промышленное);

- организацию труда;178

- условия содержания по каждой половозрастной группе, метод содержания в зимний и летний периоды и продолжительности стойлового периода;

- продуктивность по плану и фактическая;

- способы погрузки, подвоза, разгрузки и раздачи кормов;

- тип кормления (кормосмеси, зеленый корм, силос, сенаж, жом, барда и т.п.);

- расстояние транспортировки кормов;

- группа дорог;

- нормы кормления (суточные и годовые рационы);

- механизацию работ; способы привязи (автоматическая или обычная), откормочные площадки, способы поения (автопоение, из индивидуальных или групповых поилок с указанием марок, из шланга и т.д.), марки машин для удаления навоза, смены подстилки, приготовления кормов, создания микроклимата;

- обязанности работников по профессиям.

Особенности нормирования труда работников, обслуживающих свиней

В свиноводстве, как показали исследования, основными нормообразующими факторами являются половозрастные группы, метод содержания, тип кормления, организация труда, технология выполнения работ и механизация выполнения трудоемких процессов,

Кроме того, учитываются следующие нормообразующие факторы:

- половозрастная группа: хряки-производители, подсосные

свиноматки, холостые и супоросные, поросята отъемыши в возрасте 2-4 месяца, ремонтный молодняк и откормочное поголовье;179

- продуктивность: среднесуточный привес, количество приплода;

- метод содержания для каждой половозрастной группы;

- тип кормления: влажными или сухими кормосмесями, комбинированное кормление;

- организация, технология и механизация выполнения работ.

Впервые под руководством автора разработан сборник "Типовые укрупненные нормы времени на обслуживание свиней".

В сборнике для каждой половозрастной группы указываются методы содержания, организация производственного процесса, тип кормления, поения, чистки помещений, подвоза и раздачи кормов. Кроме того, даются обязанности операторов и рад коэффициентов, с помощью которых можно рассчитать укрупненные нормативы затрат времени на адлер сочи земля конкретные организационно-технологические условия, применяемые на свиноводческих фермах, но не предусмотренные в указанном сборнике.

В последние годы сборники типовых норм обслуживания свиней разрабатывались Украинской нормативно-

исследовательской станцией и издавались МСХ СССР.

Однако при разработке данного сборника нормативной службой России были проанализированы ранее разработанные нормативы времени по всем половозрастным группам и технологическим операциям и сделаны выводы, что методически они разрабатывались не совсем правильно, т.е. в основу принималась половозрастная группа и для нее рассчитывались нормативы затрат труда на все технологические операции, а такие же виды работ и механизация применяются при обслуживании и других половозрастных групп. Сравнительный анализ ранее разра-180

ботанных нормативов времени на одинаковые организационно-технические варианты показал, что они имеют существенные необоснованные различия между половозрастными группами животных.

В результате такого положения ранее рассчитанные нормативы времени были пересмотрены и уточнены с учетом фото-хронометражных наблюдений, которые проводились в хозяйствах России. В результате наблюдений разработана унифицированная форма расчета норм труда, которая показана на примере выполнения операции "Получение кормов" (табл. 2.2.5.1)

Таблица 2.2.5.1

Нормативы времени на получение кормов

№ п/п Вид работы Нормативы времени (мин/10 гол) для половозр, групп

Хряки-произво- Свиноматки Поросята отъемы- Ремонтный Свиньи на от-

подсос- холос-

дители ные тые и супоросные шив

возр. 2-4

мес. молодняк корме

Для операции "Получение кормов" разработаны нормативы времени на следующие виды работ:

- оформление документов и наблюдение за разгрузкой кормов;

- наблюдение за поступлением кормов из трубопровода в тележку и с подвозом на расстояние 30 м (сухих, влажных);

- затаривание и погрузка мешков с комбикормом;

- загрузка бидонов с обезжиренным молоком на машины и с заносом в помещение;181

- получение премиксов, искусственного молока из бункера в тележку.

В ранее изданных сборниках все эти виды работ повторялись 6 раз для каждой половозрастной группы.

Подобное положение складывалось и по всем другим технологическим операциям, что сократило раздел "Нормативы времени на обслуживание свиней" в 5 раз, и все нормативы времени были скорректированы, а нормы обслуживания пересчитаны.

Сборник апробировался в производственных условиях и получил положительные отзывы, но в настоящее время пока его издать не представляется возможным.

Как указывалось, впервые под руководством автора разработанный сборник "Комплексные нормативы труда на обслуживание крупного рогатого скота и свиней" издан в 1994 году.

Для работников животноводства даются нормативно-технологические карты, в которых кроме нормативов времени на выполнение отдельных технологических операций даны комплексные затраты времени на обслуживание 1 головы, суточная трудоемкость, нормативно-расчетная численность, нормы обслуживания на 1 работающего и затраты труда на 1 центнер продукции.

Нормативная служба сельского хозяйства работает более 35 лет, но ни в одном сборнике не было комплексного норматива на обслуживание одной головы. Это являлось серьезным недостатком, так как, не зная такого комплексного норматива, хозяйства не в состоянии обоснованно определить численность коллектива с учетом выполнения как основных, так и вспомогательных работ.182

Это очень важно при определении численности коллектива в целом для фермы, так как руководителю фермы, хозяйства представляется возможность в случае производственной необходимости оперативно менять обязанности исполнителей и организовывать их работу на основе взаимной подмены.

Особенности нормирования труда работников, обслуживающих овец.

На основе исследований выявлено, что основными нормо-образующими факторами в овцеводстве являются: половозрастная группа, способ и период содержания, тип кормления, виды пастбищ, способы поения, организация труда, технология и механизация выполнения работ.

Сложность разработки норм для работников, обслуживающих овец, заключается в том, что требуется провести очень много наблюдений за каждой половозрастной группой - это бараны-производители, овцематки, переярки, племенные баранчики, ярки, валухи, молодняк, валушки.

Также должно учитываться производственное направление (полутонкорунное и романовское).

Сложность в проведении наблюдений заключается в необходимости охвата всех способов и периодов содержания овец.

Если овцы содержатся при стойловом и стойлово-пастбищном способе, то проведение наблюдений особой сложности не представляет. Что касается содержания овец круглый год на пастбищах с подкормкой их концентратами с добавками соли и микроэлементов - сложно.

Кроме того, нормы необходимо дифференцировать в зависимости от вида пастбищ:183

- равнинные (степные) - ровная открытая местность с открытым обзором;

- кустарниковые и редколесье - ровная местность с редким расположением кустарников или деревьев с хорошим обзором;

- искусственные сеяные - ровная местность с посевами однолетних трав с хорошим обзором;

- холмистые (бурунные) - местность, покрытая песчаными холмами с ограниченным обзором;

- лесные - местность с довольно плотным расположением деревьев и кустарников и плохим обзором;

- горные - резко пересеченная местность с высокими холмами, глубокими оврагами и плохим обзором.

Основной формой организации труда является постоянная производственная бригада, выполняющая весь цикл работ по уходу за овцами.

Очень ответственный период в овцеводстве - это окотная компания, требующая для своего выполнения большого напряжения сил и затрат времени. Чабанская бригада своими силами не в состоянии справиться с такой нагрузкой, поэтому привлекаются сакманщики и вспомогательные рабочие.

Наблюдения на окоте проводятся с целью установления влияния этой работы на продолжительность рабочего дня чабанов при определении годовой загрузки, а также для определения количества дополнительной рабочей силы. Для определения степени загрузки в течение рабочего дня наблюдения проводятся за всеми членами чабанской бригады, сакманщиками и вспомогательными работниками, поэтому для проведения наблюдений требуется 5-6 человек.184

Особенности нормирования труда работников, обслуживающих птицу.

Организация птицеводства на промышленной основе имеет определенные особенности.

Непрерывность производства продукции в течение года создает благоприятные условия для формирования постоянных коллективов, широкого применения прогрессивной формы организации труда.

В то же время в птицеводческой отрасли имеются специфические особенности, которые в значительной мере оказывают влияние на степень занятости работников и эффективность работы коллектива. Они проявляются в характере застройки производственных помещений для птицы (павильонные, вертикально и горизонтально сблокированные птичники и др.), территориальной обособленности рабочих мест, цикличности выращивания ремонтного молодняка и бройлеров, наличии профилактических перерывов, разнотипности оборудования и т.п.

Кроме того развитие и совершенствование организационных форм отрасли осуществляется на основе узкой специализации хозяйств по производству яиц, мяса бройлеров, уток, индеек, выращиванию ремонтного молодняка. Вместе с тем современное крупное птицеводческое предприятие может успешно функционировать только при постоянном обеспечении воспроизводства родительских и промышленных стад сельскохозяйственной птицы, т.е. хорошо организованной инкубации яиц.

В этой связи птицеводческие предприятия могут функционировать на основе замкнутого цикла производства, когда на каждой птицефабрике функционируют свои инкубаторы.185

При неполном технологическом процессе (незаконченном цикле) инкубация яиц выделена в самостоятельное производство.

Организационные особенности отрасли выражаются в наличии на производственных предприятиях свыше 10 производственных подразделений, осуществляющих хозрасчетную деятельность на основе тесной взаимосвязи, так как продукция одного из них является предметом или средством труда для другого подразделения.

Для каждой группы коллективов в зависимости от производственной адлер цены жилье структуры, мощности и специализации предприятия, сложности структуры управления свойственны определенные организационные формы. Нормирование труда таких коллективов имеет свои особенности и трудности.

В этой связи большое значение приобретает комплексный научный анализ организации производства и труда во взаимосвязи с развитием таких факторов производства, как мощность предприятий, их специализация, техническая оснащенность, технологическая направленность и др.

В процессе исследований и анализа определены основные особенности, которые влияют на организацию производства и результаты труда коллектива, обслуживающего птицу. Эти особенности характеризуются:

- наличием живых организмов в качестве предметов труда;

- непрерывностью процесса, обусловленной необходимостью поддержания круглосуточно установленного технологией режима содержания птицы и инкубации яиц;

- различными целями использования получаемого молодняка (промышленное, племенное);186

- различными системами содержания птицы (на полу, сетке, в клетках и т.д.);

- различными типами кормления (сухое, влажное, комбинированное);

- разновозрастным технологическим составом поголовья (ремонтный молодняк, родительское и промышленное стадо кур, бройлеры);

- различными видами птицы (куры, утки, гуси, индейки, цесарки);

- неоднородностью состава обрабатываемых в процессе производства предметов труда;

- тесной взаимосвязью процессов труда с качественными показателями получаемой продукции и выполняемых работ;

- биологической и технологической регламентацией трудовых процессов во времени и кратности их выполнения;

- наличием нескольких форм организации труда (индивидуальная, групповая, звеньевая, бригадная, цеховая и т.д.).

Нормирование трудовых процессов с учетом этих особенностей является одним из основных требований разработки научно обоснованных норм труда. Указанные особенности легли в основу формирования нормообразующих факторов, которые в процессе исследований скласеифицированы в 3 группы:

первая группа - организационно-производственные факторы, характеризующие типы, размеры, производственные направления предприятий; организационную структуру подразделений; типы, размеры и характер застройки производственных помещений и др.

вторая группа - технико-технологические факторы, характеризующие систему содержания птицы, применяемое оборудование, оснащенность рабочих мест, продолжительность срока187

выращивания и содержания птицы, параметры посадки и сохранности поголовья, число оборотов партий и др.

третья группа - социально-экономические факторы: режим труда и отдыха на производстве, уровень использования рабочего времени в бригаде, система оплаты труда, уровень квалификации и профессионального мастерства работников, межличностные отношения в трудовом коллективе и др.

Указанные факторы взаимосвязаны и должны учитываться при разработке научно обоснованных норм труда и формировании трудовых коллективов.

Первые методические и нормативные разработки по птицеводству появились с развитием птицеводства на промышленной основе.

В 1969 г. Лабораторией нормативов по труду в сельском хозяйстве ВНИЭСХ была разработана "Методика нормирования труда в птицеводстве", а в 1977 г. "Типовые технически обоснованные нормативы времени и нормы выработки для вспомогательных производств в птицеводстве". В 1974 г. сотрудниками ВНИЭТУСХ разработаны "Методические рекомендации по разработке организационно-технологических карт в птицеводстве".

С внедрением в птицеводческую отрасль клеточного содержания птицы Всесоюзным научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИТИП) разработаны "Типовые нормы обслуживания птицы при клеточном содержании" (1969 г.)

Однако все эти разработки, как показал анализ, ограничивались нормативами на отдельные варианты обслуживания птицы, а методики нормирования основывались на общеметодических подходах, используемых в птицеводстве без учета всех осо-188

бенностей развития птицеводческой отрасли. Поэтому уже в 1977 г. вопросы научного нормирования труда в птицеводстве с учетом прогрессивной технологии были отражены в разработанных ВНИТИП сборниках "Типовые нормы и карты организации труда в промышленном птицеводстве" чЛ (1977 г.), ч.2 (1979 г.), ч.З (1981 г.), ч.4 (1990 г.). ч.5 (1993 г.).

Одновременно специалистами ВНИТИ птицеводства были разработаны "Рекомендации по анализу организации труда и применению типовых норм и карт организации труда в птицеводстве" (1978 г.).

Внедрение в птицеводческую отрасль новых профессиональных типов клеточного оборудования и беспересадочного содержания ремонтного молодняка, клеточного оборудования для выращивания бройлеров потребовало разработки методических подходов к изучению организации рабочих мест и труда вспомогательных работников.

В этой связи, в 1986 г. ВНИТИ птицеводства разработал "Методические рекомендации по нормированию и организации труда рабочих, занятых подготовкой помещений к приему новых партий птицы" и в 1988 г. - "Методические рекомендации по аттестации и рационализации рабочих мест на птицеводческих предприятиях".

В этот период изучается вопрос организации управления производственными подразделениями птицеводческих предприятий и разрабатываются "Методические рекомендации по организации птицеводческих бригад и отнесению их к разрядам по оплате труда бригадиров" (1983 г.).

С применением на птицеводческих предприятиях коллективных форм труда на основе подряда разрабатываются "Методические рекомендации по формированию трудовых кол-189

лективов птицеводческих предприятий с учетом применения коллективного подряда" (1987 г.).

Исследования показали, что все эти разработки могли быть использованы в основном на птицеводческих предприятиях промышленного типа. Вместе с тем была высокая потребность в методических разработках и для других категорий хозяйств (колхозов, совхозов, личных, подсобных и фермерских хозяйств). Эту задачу решил Роснисагропром, разработав методику нормирования "Типовых норм обслуживания птицы" (1987 г.), где отражены различные варианты содержания птицы с учетом различных видов выгулов, типов применяемой подстилки, периодов содержания птицы (летний, зимний), вид птицы (уток, индеек, гусей и др.), а также с учетом их возраста и направления. Большинство разработок для промышленного птицеводства разрабатывались лабораторией НООТ ВНИТИП. С ликвидацией этой лаборатории возникла необходимость расширить методические разработки Роснисагропрома как для специализированных промышленных птицеводческих предприятий, так и не специализированных хозяйств.

Изменения форм собственности, перестройка систем и структур управления способствует все большему развитию экономической самостоятельности птицеводческих предприятий и объединений. Меняются производственно-экономические взаимоотношения, связи как между внутрихозяйственными производственными и обслуживающими цехами, участками, бригадами и службами, так и между производителями и потребителями.

Процесс перехода к рыночным отношениям требует не только коренного изменения экономических и правовых взаимоотношений, но и перестройки психологии людей, адаптации их к новым условиям и трудовым взаимоотношениям.190

Исследования показали, что при новых формах хозяйствования ещё не отработаны вопросы измерения и оценки результатов работы основных и обслуживающих подразделений, не осуществлена реорганизация управления. В тоже время значительного повышения производительности труда можно достичь только на основе мобилизации всех технических, технологических, организационно-экономических и социальных факторов производства.

В настоящее время, как показал анализ, ещё не найдены оптимальные решения целесообразности объединения в единую систему различных форм, типов коллективов, обслуживающих отдельные технологические процессы или выполняющих функции обслуживания. Не определены эффективные приемы регламентации экономических взаимосвязей. Большую роль в решении этих вопросов должно сыграть научно обоснованное нормирование трудовых процессов, позволяющее определять трудоемкость производства яиц и мяса птицы, обоснованную численность коллектива, объективно оценить результаты их труда, повысить эффективность работы.

В этом направлении в настоящее время ведется работа по нормированию и организации труда в птицеводстве.

Попов, Владимир Константинович