Специфика оценочной модели состоит в том, что она ориентирована на проявление признаков финансовой несостоятельности
По существу использования данной оценочной модели можно заключить следующее:
Модель целесообразно использовать в индикаторном режиме, не сводя значения разнообразных показателей финансового состояния к синтезу их признаков. Смысл данной рекомендации состоит в том, что неплатежеспособность каждого кризисного предприятия может формироваться в силу специфических причин деятельности и внешнего окружения. И поэтому менеджмент получает информационный сигнал о наиболее слабом звене в финансовой системе предприятия для определения вариантов наиболее эффективных решений по конкретной проблеме.
На основе данной модели возможно формирование рекомендательных норм и нормативов количественных значений показателей, используемых в аналитической работе аудиторских и консалтинговых организаций, а также подготовке решений арбитражного суда.
Следует иметь ввиду, что отечественные предприятия достаточно разнородны по своим размерам, производственным и финансовым возможностям. Поэтому чрезвычайно трудно выработать единый стандарт, обеспечивающий универсальный подход к оценке состоятельности предприятия. Поэтому ограничения в использовании синтетических показателей существенны и требуют дополнительных разъяснений.
Мировая практика бизнеса допускает колебания коэффициента текущей ликвидности в интервале от 1,2 до 2,5. Существующие195
аналитические центры информируют рекомендуемые значения данного коэффициента для предприятий определенных отраслей. В отличие от мировой практики российские предприятия ориентированы на жесткие нормативные схемы, что не вполне реально для сегодняшних условий экономического развития.
То же самое можно сказать в отношении параметра платежеспособность предприятия. За рубежом предприятие считается платежеспособным, если его общие активы превышают внешние обязательства (краткосрочные в сумме с долгосрочными), а при расчете коэффициентов платежеспособности - использовать отношение собственного капитала к общим или внешним обязательствам. В качестве меры платежеспособности отечественных предприятий предложен критерий предельных значений по нормативным коэффициентам текущей ликвидности - 2; и обеспеченности собственными средствами ~ 0,1. Практика не подтвердила возможностей данных коэффициентов в построении трендовых моделей платежеспособности и финансовой устойчивости предприятий, так как фактически не учтенными остались колебания возмущающих факторов внутри рассматриваемого периода.
Не менее веские аргументы в пользу альтернативных оценочных подходов можно сказать и из-за дезориентации предприятий вследствие одностороннего манипулирования критериями "ликвидность-
платежеспособность", так как в стремление предприятий повысить ликвидность активов отрицательно сказывается на реализации прогрессивных наукоемких проектов. Если уменьшить ситуационный аспект проблемы неплатежеспособности (банкротства) и повысить значение стратегического подхода в управлении наукоемкими предприятиями, то роль показателей промежуточной и абсолютной ликвидности в оценке деятельности предприятий должна существенно возрасти.196
Оценка долгосрочной платежеспособности с использованием нормативного критического значения показателя обеспеченности собственными оборотными средствами К0сс ^ 0,1 также не вполне благополучна. Долгосрочная платежеспособность означает способность предприятия погашать долгосрочные обязательства за счет достаточного наличия собственных средств и источников пополнения. Она призвана обеспечивать финансовую устойчивость, способность предприятия преодолевать финансовые трудности, связанные с неблагоприятной конъюнктурой, потей активов, ограниченной доступностью кредитов. В этой ситуации многое определяется степенью зависимости от внешних инвесторов и кредиторов. Поэтому более эффективным в оценке долгосрочной платежеспособности и финансовой устойчивости может быть применение коэффициента чувствительности Кч, рассчитываемому на конец отчетного периода. Существуют два подхода к расчету коэффициента чувствительности:
Кч = ЗС/КР; и Кч = (ЗС + КР)/КР,
где ЗС - заемные средства, включающие долгосрочные и краткосрочные займы, кредиторскую задолженность, как сумму итогов по разделам У,У1 пассива баланса. Критические значения этого показателя для первой формулы определяются соотношением Кч < 1, а для второй формулы Кч < 2. Экономический смысл этого показателя противоречив. маркетинг консалтинговых услуг Он выступает как рычаг, который при росте заемных средств и неизменных активах увеличивает размеры чистой прибыли на 1 руб. собственных средств, так и рычаг, который при неблагоприятной рыночной конъюнктуре увеличивает риск и размеры потерь собственных средств.
Как уже отмечалось, анализ долгосрочной платежеспособности может быть проведен еще по двум показателям - автономности КА и маневренности Км собственных средств. Коэффициент автономности, который может характеризовать инвестиционную привлекательность предприятия,197
рассчитывают как отношение собственных средств ко всей сумме пассивов (активов, стр. 399 или 699 Ф. № 1) КА = КР/А.
Для кредиторов и инвесторов вложение средств предпочтительней в предприятие с высокой долей собственного капитала, а значит, и со сравнительно большим значением КА, так как оно может без особых затруднений погасить свои долги за счет собственных средств. Критические значения коэффициента автономности определяются соотношением КА > 0,5.
Коэффициент маневренности собственных средств определяется соотношением Км = СОС/КР,
Где СОС - собственные оборотные средства (чистый оборотный капитал, определяемые как СОС = КР - ВА или СОС = ОА - КЗ, то есть как разность итогов IV раздела пассива и I раздела актива, или как сумма итогов разделов II и III актива за вычетом итога раздела VI пассива без суммы строк 640, 650, 660.
Чем больше коэффициент Км, тем выше маневренность собственных средств, а значит - выше финансовая устойчивость предприятия.
Показатели, входящие в состав финансовых параметров других групп оценочной модели позволяют расширить финансовый анализ для выявления причин несостоятельности предприятия, наметить мероприятия по его оздоровлению, обоснованно выбрать вариант стратегии технического развития.
Анализ четвертой группы показателей предполагает оценку эффективности предприятия по различным формам рентабельности. Сложившаяся или прогнозируемая рентабельность предприятия -определяющий фактор в принятии альтернативных решений о выборе процедуры банкротства. С точки зрения оценки и анализа финансового состояния предприятия, наиболее важными показателями являются рентабельность активов, собственных средств, общая и продаж продукции.198
Рентабельность активов определяется отношением балансовой прибыли ко всей сумме активов:
КА = БП/А,
Где А - валюта баланса (стр. 399).
Критические значения рентабельности активов определяются из соотношения
КА<а,
где а - "цена капитала" (норма дисконтирования).
Бизнес считают эффективным, если отдача на вложенный капитал не ниже "цены капитала" (нормы дисконтирования) для данного вида бизнеса. "Цена капитала" - это ожидаемая инвестором отдача на каждый рубль средств, вкладываемых в инвестиционный проект, в частности - в финансирование активов предприятия. Коэффициент (норма) дисконтирования определяется нормой банковского процента с учетом ожидаемых темпов инфляции, характеризующих степень обесценивания доходов, получаемых на вложенный капитал, а также с учетом риска потери капитала. Структурный состав этого показателя, который необходимо знать при анализе финансового состояния предприятия, определяется из уравнения
ЯА= (БП/В) o В/А,
Где В - выручка (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг, без учета НДС).
Первый сомножитель (БП/В) характеризует рентабельность продаж продукции; второй (В/А) - фондоотдачу (отдачу активов). В западных научных источниках первый сомножитель называют коммерческой маржой. Она показывает, какой размер балансовой прибыли приходится на 1 руб. реализованной продукции. Второй сомножитель - коэффициент трансформации; им оценивают объем реализованной продукции, приходящейся на единицу стоимости активов. Естественно, что каждое предприятие будет заинтересовано в увеличении коэффициента общей199
отдачи активов. Однако это увеличение должно осуществляться гибко: как за счет роста маржи, так и роста коэффициента трансформации. Идеальная позиция предприятия, если оно имеет высокую маржу и высокий коэффициент трансформации. Если оно, например, диверсифицируется, обращается к новым сферам производственной деятельности, руководствуется максимизацией коммерческой маржи и недооценивая коэффициент трансформации, то финансовые последствия такой диверсификации могут быть отрицательными. оказание консалтинговых услуг Если предприятие для достижения заданной (запланированной) и большей выручки увеличивает задействованные средства, то в дальнейшем ему потребуется больше усилий на их диверсификацию в случае переориентации своей деятельности. Следовательно, регулирование коэффициента общей отдачи активов будет сводиться к воздействию на его составляющие - коммерческую маржу и коэффициент трансформации. На коммерческую маржу оказываются влияние преимущественно факторы эндогенного характера: принятая ценовая стратегия и политика, сложившиеся объем и структура затрат и т.д. Коэффициент трансформации же складывается под воздействием и эндогенных факторов - выбранной самим предприятием экономической стратегии, и экзогенных факторов - отраслевых условий деятельности.
Рентабельность собственных средств определяется отношением чистой прибыли к собственным средствам: Кос= ЧП/КР.
Критические значения его, так же как и КА, определяются из соотношения Ксс*^ "o Структурный состав этого показателя, который необходим в аналитической оценке финансового состояния предприятия, целесообразности и допустимых условий привлечения заемных средств, представляется трехфакторной моделью: ЧП/КР= ЧП/В-В/А-А/КР.
Первый сомножитель (ЧП/В) - рентабельность продаж продукции, характеризует конъюнктуру рынка, а также сложившееся соотношение между уровнем цен на продукцию предприятия и уровнем его затрат. Второй200
сомножитель (В/А) - оборачиваемость активов, характеризует деловую активность менеджмента предприятия. Третий сомножитель (А/КР) - доля (степень использования) собственных и заемных средств в общей сумме, характеризует финансовую автономность предприятия.
Структурный состав показателя общей рентабельности авансированных фондов
Кф=БПЛР,
где Р - стоимость соответствующих элементов внеоборотных и оборотных активов предприятия, можно представить следующей двухфакторной моделью
БП/Р = (БП/С) -(С/Р).
Здесь первый сомножитель (БП/С) - рентабельность продукции, определяемая отношением балансовой прибыли к затратам на производство реализованной продукции (полной себестоимости): второй сомножитель (С/Р) - определяется как чистая оборачиваемость фондов по полной себестоимости реализованной продукции.
Рентабельность продаж продукции предприятия может оцениваться исходя из балансовой или, если более точно характеризовать его финансовое состояние, исходя из чистой прибыли по отношению к выручке от реализации продукции:
КП=БП/В и(или)Кп=ЧП/В.
Показатель рентабельности Кп отражает размер (долю) чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия для отчислений в резервные фонды, формирования фондов накопления и социальной сферы (потребления), выплаты дивидендов, благотворительных и других целей с 1 руб. выручки.
Рассмотренная система показателей и рентабельности отражает различные стороны финансового состояния предприятия. Зачастую эти группы показателей находятся в противоречии. Можно повысить201
рентабельность "сегодня" за счет привлечения заемных средств, но одновременно снизить платежеспособность и финансовую устойчивость. Предприятие на данный момент может быть платежеспособным, оно только что взяло кредит, но в то же время и иметь неудовлетворительные показатели рентабельности. Это противоречие приходится всегда разрешать в ходе параметрического анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, исходя из требований достижения максимальной прибыли при соблюдении допустимых значений показателей платежеспособности и финансовой устойчивости.
Подводя итоги вышесказанному, следует отметить, что формирование стратегий развития предприятий в условиях неустойчивой рыночной экономики объективно требует разработки специального оценочного инструментария, дифференцированного по уровням экономического состояния субъектов.
Для несостоятельных предприятий система оценок может принимать как интегральную форму, так и дифференцированную по проблемным сферам деятельности и показателям. По нашему мнению, неустойчивость экономики является естественным ограничением для использования рейтинговых схем оценок кризисных предприятий. Поэтому, представляется нецелесообразным включать в рейтинговые списки предприятия, имеющие противоположные уровни прибыльности, экономическую и социальную значимость. Использование индивидуального подхода в оценке деятельности предприятий является ведущим принципом выбора методов антикризисного управления.
Долгий, Владимир Иванович