Нормирование труда в животноводстве. Особенности и методические основы нормирования труда в животноводстве

Процесс производства продукции животноводства отличается от других сельскохозяйственных отраслей, так как работникам животноводства приходится ежедневно с небольшими перерывами во времени выполнять работы по кормлению, поению, доению и уходу за животными.

Кроме того, объектом обслуживания в животноводстве служат живые организмы, развитие и функционирование которых регулируется биологическими законами, и человек не может произвольно установить срок выполнения технологических операций.

Сущность основных принципов рациональной организации и нормирования труда в животноводстве и птицеводстве раскрыты в "Методике разработки проектов организации производства, труда и управления животноводческих комплексов и ферм" (1969 г.), "Методических рекомендациях по разработке организационно-технологических карт в птицеводстве" (1974 г.), "Рекомендациях по рациональной организации труда на механизированных фермах колхозов, совхозов и межхозяйственных сельскохозяйственных предприятиях" (1978 г.) и др.

Методики расчета норм обслуживания и сборники для разных отраслей животноводства разрабатывались бывшими союзными республиками в разные годы, что привело к необоснованному разнообразию методических подходов к определению нормативов времени и дублированию нормативных разработок.166

Из 44 сборников, разработанных в те годы, 14 подготовили нормативно-исследовательские станции России, а при подготовке остальных сборников они принимали активное участие в их разработке, так как они включали 80 % первичного нормативного материала хозяйств России.

Учитывая всю сложность нормирования труда работников животноводства, начали создаваться отраслевые методики, в которых были четко определены методические и методологические особенности нормирования труда по обслуживанию дойного стада, выращиванию молодняка крупного рогатого скота, мясного скотоводства, свиней всех половозрастных групп (хряки-производители, свиноматки, подсосные свиноматки, свиноматки холостые и супоросные, поросята-отъемыши, ремонтный молодняк и откормочное поголовье), овец с учетом их направленного выращивания (шерстное, шерстно-мясное, мясо-шерстное, мясо-сальное, смушковое и шубное), зверей (соболей, лис, песцов), кроликов, птиц (кур, гусей, уток, индеек), коней, пчел, рыбы. Кроме того, должны быть учтены методы их содержания, производственные условия и множество других нормообразующих факторов, присущих каждой отрасли животноводства. Так, в 1963 г. подготовлена "Методика нормирования труда работников основных профессий в молочном животноводстве"; 1966 г. -"Методика нормирования труда в свиноводстве"; 1967 г. - "Методика нормирования труда в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве"; 1969 г. - "Методика нормирования труда в птицеводстве""; 1972 г. - "Методика нормирования труда рабочих по обслуживанию стационарных машин, установок и оборудования (в условиях кормокухонь)"; 1974 г. - "Методика проведения паспортизации условий производства на животноводческих фермах; 1978 г. - "Методические указания по разработке нормативов167

времени, норм обслуживания (выработки) и численности работников животноводческих комплексов" и "Методические рекомендации по нормированию труда работников кормоцехов" и 1987 г. - "Методические указания по паспортизации условий производства на животноводческих фермах и комплексах".

Однако все вышеперечисленные методики имели методические недостатки, связанные с отсутствием единых научно обоснованных требований к разработке нормативов и норм труда.

Кроме того, до 1994 года нормы обслуживания разрабатывались при глубоком разделении труда для отдельных профессий (доярок, скотников и т. д.).

В 1994 году впервые вышел в свет сборник "Комплексные нормативы труда на обслуживание крупного рогатого скота и свиней". Комплексные нормативы труда рассчитывались на основе впервые разработанных нормативно-технологических карт, которые включают нормативы времени на отдельные технологические операции, комплексные затраты времени на 1 голову, суточную трудоемкость, расчетную численность, нормы обслуживания и затраты труда на производство продукции. Все эти нормативные продвижение консалтинговых услуг показатели впервые рассчитаны с учетом выполнения вспомогательных работ. Дана методика разработки нормативно-технологических карт и расчет других экономических категорий, входящих в себестоимость животноводческой продукции.

При внедрении сборника специалисты хозяйств дали ему высокую практическую оценку.

Впервые в 1994 году вышел и другой сборник "Укрупненные нормативы времени и комплексные нормы обслуживания дойного стада", разработанный при непосредственном научно методическом руководстве и практическом участии автора.168

Учитывая высокую потребность в методических пособиях для нормирования труда работников животноводства и с целью унификации методики, в 1996 г. была впервые на основе систематизации и обобщения существующих методик и результатов дополнительных научных исследований разработана комплексная "Методика нормирования труда в животноводстве", в которой даны научно обоснованные подходы к разработке норм труда для всех отраслей животноводства и отдельно с учетом особенностей нормирования труда работников, обслуживающих молочное животноводство, молодняк крупного рогатого скота, откормочное поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец, птиц, зверей, кроликов и пчел.

Объем указанной методики составил 11 печатных условных листов.

Для разработки данной методики были проанализированы и систематизированы все методические подходы, которые использовались при разработке отраслевых методик, нормообра-зующие факторы при обслуживании всех отраслей животноводства.

Такой подход сократил объем методики, облегчил работу специалистов, занимающихся нормированием труда, и одновременно повысил качество разрабатываемых норм труда. Кроме того, в соответствии с этой методикой вновь разработаны новые формы наблюдательных листов для нормирования труда основных и вспомогательных работников животноводства.

С помощью данной методики определяются обоснованная численность основных и вспомогательных работников с учетом всего многообразия нормообразующих факторов, комплексные нормы труда, позволяющие правильно установить границы разделения и кооперации труда, режим труда и отдыха работников,169

обеспечить рациональное обслуживание животных с соблюдением всех технологических требований и определить обоснованную трудоемкость производимой продукции.

Основы нормирования труда работников животноводства в основном те же, что и для других отраслей сельского хозяйства. Однако здесь имеется ряд существенных особенностей, которые обусловливаются характером производства животноводческой продукции, которые необходимо учитывать при разработке норм обслуживания и численности работников.

В животноводстве в отличие от растениеводства устанавливаются не сменные нормы выработки, а нормы обслуживания поголовья.

Ввиду того, что нормы обслуживания устанавливаются на продолжительный период, то вероятная погрешность при расчете норм должна быть меньше, чем норм на механизированных полевых работах.

Установление типовых научно обоснованных норм закрепления животных за обслуживающими их работниками - сложный и трудоемкий процесс.

Несмотря на то, что нормы обслуживания длительное время остаются постоянными, затраты времени работников ферм в течение года не остаются равновеликими. В одни периоды они больше, а в другие меньше. Так, затраты труда на раздачу кормов зимой значительно больше, чем летом.

Характерной особенностью является и то, что при обслуживании животных одни работы выполняются систематически (кормление, поение, доение, чистка помещения и т.д.), другие -периодически (бонитировка, взвешивание и т.д.).

Кроме того, трудовые процессы в животноводстве имеют различную продолжительность, которая обоснована технологи-170

ческими требованиями. Так, процесс кормления животного длится круглый год, доения -10 месяцев, выпойки - 20 дней и т.д. В этой связи затраты времени должны быть дифференцированы в соответствии с возрастной группой животных и птицы.

Сложность при нормировании труда работников животноводства заключается еще и в том, что обязательно следует учитывать развитие консалтинговых услуг наличие различных организационно-технологических вариантов выполнения работ, форм кооперации и разделения труда. Так, в молочном животноводстве в обязанности доярок в одних случаях входит доение, кормление коров, их чистка, принятие отелов, выращивание телят до двадцатидневного возраста. В других случаях, когда на ферме имеется родильное отделение, доярка выполняет все перечисленные обязанности, кроме принятия отелов и выращивания телят. В третьем случае, в обязанности доярок может не входить кормление коров. В этом случае корма раздает механизатор или скотник. В практике могут быть и другие варианты разделения труда.

При нормировании труда в каждой отрасли животноводства имеются свои методические подходы, которые необходимо изучать и учитывать при расчете норм обслуживания поголовья.

Изучение трудового процесса в животноводстве как и в других отраслях сельского хозяйства производится на основании фотохронометражных наблюдений за работниками всех отраслей животноводства. Результаты исследования трудового процесса фиксируются в наблюдательных листах, разработанных конкретно для каждой отрасли.

Формы наблюдательных листов также разрабатывались разными авторами и имели много несоответствий, что усложняло работу специалистов нормативно-исследовательской службы и хозяйств не только в методическом подходе изучения затрат171

времени, но и классификации исследуемых показателей, их обобщении и оценки.

В настоящее время под руководством автора разработанная единая методика нормирования труда в животноводстве включает 17 унифицированных форм наблюдательных листов, а также усовершенствованные формы паспортов для изучения условий производства на фермах.

При нормировании труда в животноводстве, как правило, применяется поэлементное нормирование с использованием аналитического и расчетно-конструктивного методов исследования.

Для изучения трудовых процессов в животноводстве применяются те же способы, что и в растениеводстве: фотография рабочего дня, хронометраж и фотохронометраж.

Обоснование количества проводимых наблюдений и замеров имеет практическое значение для качества разрабатываемых норм труда.

В единой методике "Нормирование труда в животноводстве" указывается, что в зависимости от целей изучения трудовые процессы объединяются в однородные группы, что облегчает их исследование, выявление всех нормообразующих факторов и позволяет применять единые методы расчета нормативов на однородные операции.

Также осуществляется единый подход для всех отраслей животноводства - это изучение и группировка затрат рабочего времени ведется по отношению к исполнителю, машине и процессу труда в целом.

Во вновь разработанной методике дана единая классификация затрат рабочего времени, одинаковые понятия и определения для всех отраслей животноводства.172

В ранее изданных отраслевых методиках даже в определениях имелись несоответствия.

В соответствии с новой методикой нормы обслуживания * при односменной работе исполнителей рассчитываются по фор-

муле:

А СМ "( 1 ИЗ г 1 ОТД ?" 1 ЛН/

Нобс= --------:------------------- (гол), (23)

1 обе

где Тем - продолжительность рабочего дня, мин;

Тиз - подготовительно-заключительное время, мин;

Тотд - время на отдых исполнителя, мин;

Тлн - время на личные надобности исполнителя, мин;

Тобс - время на обслуживание одной или несколько голов в течение рабочей смены, мин.;

Тиз, Тотд, Тлн - устанавливается на полную продолжитель-ность смены.

Норма обслуживания для скотников, в обязанности которых не входит подвоз кормов, рассчитывается по формуле: Нобс = (Тем - Тпз): Тобс (24)

Методикой установлено, что время на отдых и личные надобности не предусматривается тем исполнителям, которые имеют возможность отдохнуть во время перерыва, обусловленного технологией и организацией трудового процесса.

Нормативы времени на обслуживание свиней и овец рассчитываются на 10, а птицы - на 1000 голов.

Особенности при нормировании труда, в основном, заключаются в том, что для каждой отрасли животноводства необхо-димо учитывать характерные для них нормообразующие факто-173

ры, влияющие на величину нормативов времени и норм обслуживания.

Попов, Владимир Константинович