Разработка и научное обоснование нормативов и норм сельскохозяйственного труда
Нормирование труда является составной частью управления производством и включает в себя установление научно обоснованных норм труда на выполнение конкретного объема работы, изготовление продукции требуемого качества при определенном уровне природных, технико-технологических, санитарно-гигиенических и социально-правовых условий производства.
Методически общепринято, что при нормировании труда работников применяются следующие виды норм труда: нормативы и нормы времени (обслуживания), нормы (нормативы) численности работников.
Внедрение на предприятиях внутрихозяйственного расчета, нормативного метода планирования, учета, контроля и анализа материальных затрат требует создания стройной научно обоснованной системы норм труда, позволяющей предприятиям проектировать наиболее рациональные варианты организации производства, труда и управления в современных условиях.
В этой связи возникает острая необходимость обеспечения единства методических подходов к разработке норм труда на основе подготавливаемых Роснисагропромом методик, методических и практических рекомендаций по нормированию труда и применению типовых норм труда, имеющихся в научно обоснованной нормативной базе по труду.
Не меньшее значение имеет разработка и пересмотр межотраслевых и отраслевых нормативов по труду с учетом измене-254
ний технико-технологических и организационно-экономических и других условий производства и создание на их основе технически обоснованной нормативной базы, которая будет способствовать дальнейшему развитию эффективного использования имеющегося на предприятиях производственного потенциала и трудовых ресурсов.
Несмотря на большое количество нормативов, действующих в сельскохозяйственном производстве, единая научно обоснованная методическая система разработки нормативных материалов для нормирования труда недостаточно совершенна.
Для упорядочения разработки нормативов трудовых затрат необходимо в нормативно-исследовательской работе по труду расширить диапазон разрабатываемых нормативов времени различной степени укрупнения от пооперационных, комплексных нормативов на отдельные трудовые процессы до нормативов общей трудоемкости технологического процесса в целом. Это позволит применительно к тому или иному варианту выполнения технологического процесса смоделировать рациональную организацию труда и рассчитать нормативную технологическую трудоемкость на производство и переработку продукции сельского хозяйства.
Для выполнения таких расчетов могут быть использованы соответствующая нормативная база и специальные программные средства для проектирования рациональных процессов на различные организационно-технические условия производства и переработки.
Вместе с тем, как показывает анализ, уровень нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях не отвечает тем требованиям, которые предъявляются к разработке нормативных материалов на современном этапе развития экономики.255
Так как обоснованность норм труда в основном зависит от качества разрабатываемых нормативов по труду, то они должны отвечать следующим основным требованиям:
1. Комплексность, т.е. включать в себя длинный перечень нормативов, обусловливаемый методами разработки, сроками действия, степенью детализации и масштабами применения. К ним относятся отраслевые, межотраслевые, общехозяйственные, внутрихозяйственные, перспективные, комплексные, типовые, индивидуальные, коллективные, усредненные и т.д.
2. Универсальность. Нормативы должны быть пригодны для использования при формировании показателей, необходимых для определения численности коллективов, корректировке оплаты их труда при составлении договоров с подрядными, арендными коллективами, кооперативами, а также для контроля за их работой.
3. Отражать единство организационных и методических подходов к формированию нормативной базы. Это требование предполагает установление единого порядка разработки, апробации, обновления, рассмотрения и утверждения, ввода в действие, а также соответствующих методических 1с делопроизводство документов.
4. Соответствовать типовым технико-технологическим, организационно-экономическим, социальным и другим условиям производства.
5. Прогрессивность, т.е. они должны быть направлены на формирование научно обоснованной нормативной базы, учитывающей достижения научно-технического прогресса и технологии производства, научной организации производства, труда и управления.256
6. Учитывать влияние всех нормообразующих факторов, определяющих величину и качество разрабатываемых нормативных материалов.
7. Должны разрабатываться в системе с другими нормативами и являться составной частью комплексной экономической оценки эффективности деятельности предприятий с различными формами собственности.
8. Повышать мотивацию работников к труду, внедрению технически обоснованных норм труда в производство.
9. Нормативы должны быть практичны и доступны в применении, иметь подробную характеристику выполняемой операции с указанием качественных показателей работы.
Нормативный материал, разработанный нормативно-исследовательскими организациями, может быть отражен:
1) в типовых сборниках норм труда, справочниках, нормативно-технологических картах, нормативно-технологических справочниках, рекомендациях и специальных нормативных таблицах;
2) в специальной компьютерной программе в виде программных средств;
3) в соответствующем варианте, позволяющем содержать нормативную базу в печатных источниках и на специальных дискетах.
Следует обратить особое внимание на качество разрабатываемых нормативов и норм затрат труда.
В современном производстве это особо актуально в связи с усилением их роли в организации и планировании сельскохозяйственного производства. От качества норм труда зависит обоснованность конечных результатов деятельности как предприятия в целом, так и отдельных его подразделений.257
Одним из важных показателей качества разработанных норм труда является его напряженность.
Оценить степень напряженности действующих норм труда и соответствие их необходимым затратам труда возможно только путем сравнения с необходимыми конкретными условиями производства по затратам труда. При этом необходимое время определяется по межотраслевым и отраслевым технически обоснованным нормам труда.
Исследования отдельных экономистов показывают, что общие затраты необходимого времени обусловливаются уровнем умелости работников, что и позволяет установить нормальную для заданных условий производства норму труда и ее оптимальную напряженность.
Одним из способов наиболее точного измерения необходимых затрат труда может стать определение состава и последовательности движений, необходимых и достаточных для выполнения конкретной операции.
Возможно это на современном этапе развития теории нормирования труда на основе использования микроэлементных нормативов на трудовые приемы, действия, движения.
К сожалению база микроэлементных нормативов в сельскохозяйственном производстве очень недостаточна и слабо используется в качестве исходной расчетной базы.
Учитывая, что микроэлементное нормирование позволяет решать практически все вопросы организации и нормирования труда, целесообразно усилить работу в этом направлении.
Законодательно закреплено требование равной напряженности норм труда в одинаковых организационно- технологических условиях производства. В этой связи, особенно в сельскохозяйственном производстве, огромное значение приобретает258
анализ выполнения работ, их организационно-техническое и технологическое обоснование и выбор наиболее рационального варианта выполнения трудового процесса, организации и обеспечения рабочих мест, режимов работы оборудования, форм организации производства, труда и управления. В зависимости от сочетания в различных вариантах всех этих факторов определяются дифференцированные обоснованные нормативы и нормы затрат труда. При этом большое значение имеет тщательный анализ той информационно-производственной базы, на основе которой проектируются 1с диск итс нормативы и нормы труда.
Этот анализ должен проводиться с помощью поэлементного метода нормирования, проведения фотохронометражных наблюдений за выполнением технологического процесса и включать в себя:
- расчленение процессов труда на простейшие составные элементы их изучения, выявление возможности выполнения каждого элемента с минимальными затратами;
- анализ природных, организационно-технических, социально-экономических, психологических, санитарно-гигиенических, правовых и качественных условий труда;
- выявление и обоснование нормообразующих факторов и их влияние на продолжительность каждого элемента операции;
- анализ организации труда и использования рабочего времени при различных вариантах разделения и кооперации труда, режима работы оборудования с помощью системы коэффициентов, позволяющий оценить уровень полезной занятости работников;
- анализ организации и обслуживания рабочих мест, а именно: планировку рабочих мест; размещение технологического оборудования и средств механизации (предметов и средств259
труда) на рабочих местах; обеспечение рабочих мест производственным оборудованием, необходимой тарой, инвентарем, качественным сырьем и материалами;
- анализ приемов и методов выполнения трудовых операций;
- рационализация.
Сравнительный анализ организации труда, применяемых приемов и методов выполнения трудовых процессов в сравнительно одинаковых и различных организационно-технических и технологических условиях производства, осуществляется с точки зрения наименьших затрат рабочего времени, целесообразности их применения, удобства выполнения и качества производимых работ, сокращения физической и умственной напряженности работы исполнителей.
Наши исследования показали, что доля потерянного рабочего времени при обслуживании животных в общих потерях составила примерно за счет:
- оснащения рабочих мест наиболее производительным оборудованием, средствами механизации и инвентарем - 26%;
- применения совершенных технологических приемов и соблюдения технологической регламентации работ -12%;
- создания необходимых условий выполнения трудовых процессов (устранение неровностей пола, высокий порог и т.п.), обеспечения рабочих мест качественным сырьем и материалами -10%;
- планировки рабочих мест в соответствии с поточностью выполнения технологических процессов, рационального размещения технологического оборудования и средств механизации на рабочих местах - 9%.
Проведенный анализ предусматривает:260
- рационализацию трудового процесса, разделение и кооперацию труда, целесообразную организацию на рабочих местах и их бесперебойное обеспечение средствами труда и материалами, рациональное использование техники и средств производства, внедрение рациональных приемов и методов труда, оптимальный режим труда и отдыха работников на производстве;
- проектирование на основе рациональной организации трудового процесса состава, последовательности и длительности отдельных элементов операции, установление нормативов времени и расчет на их основе технически обоснованных норм труда;
- разработку организационно-технологических мероприятий, обеспечивающих приведение фактических условий труда в соответствие с типовыми требованиями;
- разработку сборников типовых норм и нормативно-технологических карт организации труда;
- контроль за выполнением норм труда и пересмотр их по мере изменения условий производства.
Материалы изучения организации труда работников, сгруппированные по одноименным вариантам организационно-технических и технологических условий выполнения работ и подвергнутые логическому анализу и математической обработке, служат основой для проектирования трудовых процессов и расчета научно обоснованных нормативов и норм труда.
Большое значение для оценки состояния нормирования труда имеет анализ сложившейся в хозяйстве технологии выполнения работ, который проводится путем пересмотра действующих технологических карт на возделывание и уборку сельскохозяйственных культур, на выращивание и содержание животных и т.д.
Попов, Владимир Константинович