Обоснование нормообразующих факторов и дифференциация норм труда на ручных работах в растениеводстве.

В связи с тем, что нормы выработки и нагрузки на ручные работы в растениеводстве разрабатываются только по материалам фотохронометражных наблюдений, при изучении трудового процесса во время проведения наблюдений необходимо учитывать и знать все факторы, влияющие на величину трудоемкости выполняемых работ.

Анализ показал, что при проведении хронометражных наблюдений следует учитывать следующие нормообразующие факторы:

- на посадочных работах: вид растений, средняя высота рассады, облиственность и ломкость стеблей, схема посадки, количество растений на гектаре, приемы и способы посадки, применяемые приспособления;

- на работах по уходу за растениями: засоренность, схема расположения растений и число их на гектаре, густота всходов, плотность почвы;

- на работах по борьбе с вредителями и болезнями и по подкормке растений: вид ядов и удобрений, нормы их высева, схема расположения растений;150

- на работах по уборке, сортировке и затариванию: урожайность, сорт и состояние убираемой культуры.

На работах в защищенном грунте все нормообразующие факторы целесообразно дифференцировать по группам:

- технические - тип и конструкция сооружений, способ подогрева, освещение, средства механизации и автоматизации;

- природные - световая зона выращивания овощей, вид культуры, сорт, вид вредителей и болезней, фенофаза их развития;

- организационно-агротехнические - организация трудовых процессов, культурооборот, глубина обработки, схема посадки, количество растений на 1 кв. метре полезной площади, высота растений, способ их формирования и урожайность;

- социально-экономические - продолжительность рабочего дня, темп работы, материальное стимулирование, режим труда и отдыха, культурно-бытовые, санитарно-гигиенические и эстетические условия труда;

личные качества исполнителей - культурно-профессиональный уровень, пол, возраст, стаж работы.

В процессе исследований выявлено, что на всех без исключения ручных работах есть возможность определения темпа работы, который может выражаться числом ударов мотыги, количеством отсортированных или очищенных плодов, корнеплодов, початков кукурузы за минуту и т.д. Для этого проводится за исполнителем хронометраж в 10-ти кратной повторности по 5 минут в течение рабочего дня.

Что касается работ по борьбе с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и внесению удобрений, то необходимо учитывать тип сооружения, обрабатываемую культуру и фенофазу, ее развитие, вид ядохимиката, норму и способ внесе-151

ния на 1 кв. метр инвентарной и полезной площади, схему посева, посадки и количество растений на 1 кв. метр полезной площади и др.

В овощеводстве защищенного грунта помидоры, огурцы, сладкий перец, капуста, баклажаны, земляника, ранний картофель, бахчевые, цветы, декоративные, плодовые и другие растения повреждаются многими видами вредителей, которые обладают высоким потенциалом размножения. Такому быстрому увеличению численности вредителей, иногда до угрожающих размеров, способствуют благоприятные тепличные условия.

Среди вредителей повсеместное распространение занимают паутинные клещи, тли, трипсы, тепличные белокрылки. Наиболее опасным вредителем в защищенном грунте является тля. В теплицах встречается их более 30 видов.

Для борьбы с этими наиболее распространенными в защищенном грунте вредителями найден высокоэффективный, экологически безопасный, биологический метод защиты растений.

В производственных условиях защищенного грунта используются широко энтомофаги и биопрепараты.

В больших тепличных комбинатах для производства энто-мофагов (хищников) созданы биолаборатории, а другие тепличные сооружения строят специальные блоки теплиц. Самое широкое распространение для борьбы с паутинным клещем получил хищный клещ фитосейулюс.

По данным производителей применение фитосейулюса обеспечивает увеличение урожайности до 20%.

Фитосейулюс - узкоспециализированный клещ, уничтожающий паутинного клеща на томатах, перце, цветочных, землянике и других культурах.152

Для биометода кроме фитосейулюса освоено производство следующих хищников: энкарзия - специализированный внутренний паразит личинок тепличной белокрылки на томатах, огурцах, перце; афидиус паразитирует на более чем 40 видах тли и используется для борьбы с персиковой тлей на перце и томатах; лизифлебус - заражает около 70 видов тли, рекомендуется для борьбы с бахчевой тлей; пасленовый минор; дакнуза; диглифус и другие.

Труд специалистов и рабочих, занимающихся биологическим методом борьбы с вредителями, требует специальных знаний и навыков. В организационном отношении труд работников имеет важную особенность - он носит одновременно производственный, научно-исследовательский и творческий характер.

В связи с тем, что процесс труда работников имеет свои особенности и мало изучен, требуются специальные методы его изучения.

Однако методика нормирования труда работников по производству биологических средств борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур в защищенном грунте не была разработана.

Под руководством автора впервые в 1998 году нормативная служба России приступила к разработке такой методики.

Как показали исследования, для совершенствования организации нормирования труда и технологии выполнения данных работ, необходимо изучить следующие нормообразующие факторы:

- использование площади для размещения хищников и обслуживания теплиц;

- организацию труда;

- технологию производства хищников;153

- численный и профессиональный состав основных и вспомогательных работников;

- фактические затраты времени, полученные по материалам наблюдений.

При изучении используемой площади для размещения хищников и обслуживания теплиц необходимо указать название полезного хищника, вредителя, с которым он борется, если производится маточная культура вредителя.

По каждому хищнику дается производство за все 3 или 4 цикла по 20-50 дней. Указываются даты по циклам, начиная с декабря, и количество особей за каждый цикл.

При изучении технологии производства дается схема производства хищника (схема 2.2.4.1).

При определении циклооборота подсчитываются дни в цикле, при этом имеется в виду только время, начиная от подготовки почвы и семян к посадке.

При нормировании необходимо знать фактические затраты труда на 1000 особей в чел. часах, которые устанавливаются по материалам наблюдений.

После изучения вышеуказанных работ составляется технологическая карта, в которую включаются подготовительно-заключительные операции в теплицах и выращивание хищника за один цикл.

В технологическую сайт готовых работ карту при выращивании хищников включаются следующие операции, начиная с подготовки почвы и семян к посеву: подготовка семян к посеву; полив почвы; рыхление почвы; маркировка почвы; посев семян сои и т.д.

При изучении динамики поступления хищников указывается дата сбора (число, месяц) и количество взрослых особей за первый, второй и третий сборы.154

В технологической карте указывается численный состав основных и вспомогательных работников (электрики, ремонтники, теплотехники и др. без инженерно-технических работников),

В разработанной методике предусматривается техника проведения однодневных и длительных фотохронометражных наблюдений за работой исполнителей.

Производство насекомых-энтомофагов (полезных хищников) проводится по циклам продолжительностью 20-50 дней, поэтому для охвата всех выполняемых технологических операций необходимо производить длительные фотохронометражные наблюдения.

Перед проведением наблюдений следует уточнить перечень выполнения технологических операций и изучить правильное соблюдение технологии. Работы, выполняемые в биолабораториях, подразделяются на подготовительные, основные (разведение хищника), заключительные.

Разведение хищника (насекомого - энтомофага) включает три процесса: выращивание растений - хозяйств (соя, фасоль, табак и др.), заселение насекомого - хозяина и размножение полезного хищника.

К заключительным работам относятся: удаление растительных остатков, дизенфекция теплицы и др.™

I.

В результате многочисленных наблюдений за работниками теплиц, проведенных специалистами нормативно-

исследовательской сети, установлено, что при нормировании труда целесообразно нормы подразделять на несколько групп, количество которых определяется после установления зависимости между нормообразующими факторами и производительностью. Затем на основании этих данных должен составляться график и определяться количество групп для дифференцирования норм.

2. Изучение условий производственных процессов

в тепличных сооружениях с проведением паспортизации.

Для разработки типовых научно обоснованных норм труда и правильного их применения в сооружениях защищенного грунта необходимо изучить производственные условия каждой теплицы: степень механизации, автоматизации, организации труда и технологии выполнения работ. Это осуществляется с помощью проведения паспортизации производственных процессов в теплицах в каждом хозяйстве. Материалы паспортизации дают возможность исследовать нормообразующие факторы, влияющие на сменную выработку, выявить новые организационно-технологические варианты, неохваченные изданным сборником типовых норм, а также они послужат для разработки нормативно-технологических карт, определения затрат труда на единицу продукции, установления обоснованных объемов работ, норм нагрузки и численности работников.

Для выполнения этой работы в процессе исследований разработан паспорт, который является основным документом.157

Для систематизации материалов паспортизации по организации труда в теплицах по уходу за овощными культурами разработана "ключевая" таблица, которая предусматривает 18 организационно-технологических вариантов и 16 видов работ (посадка, полив, приготовление раствора и подкормка, проверка и регулировка температурного режима, защита растений, газификация, забеливание стекол, применение стимуляторов, опыление, подвязка, формирование, увлажнение дорожек, прополка и рыхление, подсыпка, сбор, сдача).

Подобная таблица разработана по способам выполнения работ по уходу за овощными культурами, в которой предусмотрено: полив (автоматический, механический, из шланга, лейки); подкормка (автоматически, механически, из шланга, лейки); регулирование температурного режима (автоматически, механически, вручную); защита растений (мобильными и стационарными машинами, ручными приспособлениями); транспортировка готовой продукции (трактором и автомобилем, лошадью, ручной тележкой). Различное сочетание выполняемых видов работ предусматривает 52 варианта.

Подобные таблицы разработаны по выращиванию рассады, где дается 31 организационно-технологический вариант выполняемых работ. Для парников по организации и способам выполняемых работ - 20 вариантов; по уходу - 30.

Для утепленного грунта, соответственно, 18 и 27 вариантов.

Эти "ключевые таблицы" впервые разработаны нормативно-исследовательской службой при непосредственном участии автора и имеют практическое применение при паспортизации тепличных сооружений и нормировании труда работников.158

Обобщение данных паспортизации тепличных сооружений по хозяйству, району, краю, республике, области дает возможность оценить более эффективные технологии выполнения работ, а также организацию труда, и разработать соответствующие рекомендации, способствующие сокращению издержек производства на единицу продукции.

4. Методика расчета норм выработки, нагрузки, численности на ручных работах в разных отраслях растениеводства.

Типовые нормы выработки на ручные работы в растениеводстве разрабатываются по материалам наблюдений. Исследования показали, что чтобы рассчитать норму на один вид работы необходимо провести 10-12 наблюдений. На основании этих наблюдений рассчитывается рациональный баланс времени смены и часовая производительность. При определении часовой производительности применяется коэффициент устойчивости, который не должен быть более 1,5, т.е. отношение максимальной величины в ряде к минимальной.

Расчет сменной нормы выработки производится по формуле:

1 см ~ V1 пз ?" 1 лн)

Нвыр=------------------------ X \У0П (12)

Хоп " *обс "*? *отд

где: Тем - продолжительность рабочей смены (420 мин.);

Тпз-время подготовительно-заключительной работы (мин);

Тлн - время на личные надобности (10 мин);

1оп - оперативное время, равное одному часу (60 мин);

1обс - время обслуживания рабочего места в расчете на 1 час определенной работы (мин.);159

Тотд - время отдыха на один час оперативной работы (мин).

В зависимости от условий производства нормативно-исследовательская служба России провела исследования и установила норматив времени на отдых в зависимости от оперативного времени смены на один час, он составляет для: 1 группы работ - 5 мин. на час, 2 группы работ - 7 мин., 3 группы работ - 9 мин., 4 группы работ - 12 мин.

Эти нормативы времени на отдых рекомендуются при расчете норм выработки.

Перечень работ, отнесенных к каждой группе, имеется в методиках нормирования ручных работ в растениеводстве. Исследования магазин дипломов проводились по факторам утомляемости и получены результаты в процентах от оперативного времени.

Работы, требующие

физического напряжения: нервного напряжения:

незначительного - 1 -2, незначительного - -1-2,

среднего 3-4, среднего 3-4,

тяжелого 5-6, повышенного 5-6,

очень тяжелого 7-9.

Темп работы: Монотонность работы

умеренный 1, незначительная 1,

средний 2, средняя 2,

высокий 3-4. повышенная 3.

Рабочее положение исполните- Степень загрязненности возду-ля: ха:

ограниченное - 1, незначительная -1,160

неудобное (требует часто- средняя - 2,

го сгибания, поворачива- повышенная - 3.

ния корпуса, поднятия РУК) - 2,

неудобное стесненное (приходится работать стоя, на коленях, скорчившись) - 3, очень неудобное - 4.

Однако результаты исследований затрат труда в зависимости от факторов утомления при расчете норм труда пока не применяются. При дальнейшем совершенствовании методики нормирования ручных работ в растениеводстве некоторые факторы, которые вызывают повышенную утомляемость и влияют на состояние здоровья исполнителей, должны учитываться.

Нормы выработки для работ в защищенном грунте рассчитываются по аналогичной формуле, только в числитель входят затраты времени на организационно-технологические перерывы в минутах на смену.

Нормативно-исследовательской службой России при непосредственном участии автора впервые для обслуживания рабочего места на основе наблюдений разработаны следующие нормативы времени (мин) на 1 час оперативного времени:

промывка остекления -1;

побелка кровли, стен - 5;

промазка остекленной поверхности теплиц - 2;

разбрасывание опилок слоем 1,5-2 см - 4;

раскладка опилок между обогревателями труб161

слоем 4-6 см - 4;

пропаривание почвы - 2;

разравнивание песка слоем 10 см - 2.

Исследования показали, что нормативы времени на отдых для овощеводов, работающих в защищенном грунте, значительно отличаются от нормативов времени для рабочих открытого грунта, где они принимаются от 5 до 12 мин. на 1 час оперативной работы. Для работ в защищенном грунте они разработаны для конкретного вида работ и 1 час оперативного времени (мин) и составляют (табл. 2.2.4.2).

Таблица 2.2.4.2

Рекомендуемые затраты времени на отдых при работе в защищенном грунте.

№ п/п Наименование работ Время на

отдых,

мин.

1 2 3

1 Разбрасывание песка слоем 10 см 7

2 Промывка остекления 10

3 Побелка кровли, стен 5

4 Разбрасывание навоза вручную 13

5 Промазка остекленной поверхности теплиц 5

6 Остекление кровли теплиц 5

7 Разбрасывание опилок слоем 1,5-2 см 17

8 Съем верхнего слоя грунта с погрузкой 21

9 Съем верхнего слоя земли до 3 см 12

10 Окраска обогревателя труб 3

11 Разбрасывание опилок между обогревательными трубами слоем 4-6 см 6

12 Пропаривание почвы 15

При нормировании труда овощеводов защищенного грунта, как показывают исследования, необходимо провести длительные наблюдения в течение вегетационного периода по уходу за возделываемой культурой и на основе их следует составлять рациональный баланс времени смены, в который включаются только нормативные затраты:162

1 н - 1 пз "o" *оп+ 1 обе "*" 1 орт "** 1 отд + Т™ (мин) (13)

Тн - суммарное нормируемое время за период наблюдений, мин;

Тпз - сумма времени по нормативам на подготовительно-заключительную работу, которая выполнялась за период наблюдений, мин;

Топ - сумма оперативного времени по всем длительным наблюдениям, мин; Топе - сумма времени по нормативам на обслуживание рабочего места по всем видам работ, мин; Торт - сумма фактических затрат времени на организационно-технологические перерывы, мин; Т0тд - сумма времени по нормативам на отдых по всем видам работ, мин.

1 лн = 1лн X Д,

где:

Тлн- 10 мин;

Д - количество рабочих дней за вегетационный период.

Фактическая продолжительность смены рассчитывается по формуле:

Тсм = Тн:Д (14)

Затраты времени на обслуживание 1 кв. метра теплицы составляют:

Тз = Тсм:Р, (15)

где: Р - фактически закрепленная за овощеводами площадь, кв. метров.

Норма нагрузки рассчитывается по формуле: Н" = Тсм:Тз (16)163

При разработке норм нагрузки по длительным наблюдениям в течение всего вегетационного периода нормативы времени являются более точными, но стоимость их разработки значительно увеличивается, поэтому в настоящее время нормы выработки и нагрузки целесообразно разрабатывать по наблюдениям, проведенным за каждым видом работ в 3-5 кратной повторное™ и рассчитывать их по установленной методике, что и применяет нормативно-исследовательская служба России. Типовые нормы выработки в защищенном грунте применяют во всех хозяйствах Российской Федерации и уровень выполнения их составляет 93%, что свидетельствует о научном подходе к разработке норм труда.

При проведении наблюдений за каждым видом работ норма нагрузки определяется по формуле:

Нн = (То : Тз) х Д, (17)

1 см - ( 1 пз ' 1 лн)

где: То =-------------------

60 + Тобс + Тотд

Тпз - совокупный норматив времени на подготовительно-заключительную работу за смену равен:

1Пз1 х Ю + 1пз2 х Кг + 1пзз х Кз + ... *ТО1 х Кп

Тпз= -------------------------------------------- (18)

К

*ш1. 1пз2, 1пзз,..., Хпзп - норматив времени на подготовительно-заключительную работу для каждого вида работ (мин);

Ю, Кг, Кз,...,Кп - количество (кратность повторения) выполнения каждого вида работ;

К = К1 + К2 + Кз+... + К"164

Тобс - совокупный норматив времени на обслуживание рабочего места в расчете на один час оперативной работы (мин), который рассчитывается по формуле:

1обс1 X К| + 1обс2 X К? + 1обсЗ X Кз + ...+ 1обсп X Кп

Тобс =---------------------------------------------------------------------- (19)

к

1отд1 X К) + 1отд2 X Кг + 1отдЗ X Кз + ..,+ 1отдп X Кп

Тотд =------------------------------------------------------------------------- (20)

к

Тз - затраты времени на обслуживание 1 кв. метра за весь вегетационный период по всем видам работ определяются по формуле:

Тз = (11 + 12 + 1з+... + *п):Р, (21)

где: 1|, !г, 1з,.--" *п- затраты времени на обслуживание 1 кв. метра по каждому виду работ за весь вегетационный период (мин).

Автор данной работы считает, что этот способ расчета норм нагрузки более простой. Для расчета необходимо знать конкретные организационно-технологические условия работы, перечень работ, выполняемых исполнителем за период ухода, кратность повторения работ за вегетационный период, количество рабочих дней, установленную продолжительность рабочего дня, плотность посадки и урожайность, тогда норма выработки определяется по следующей формуле:

Н" = (Тс"хД):Т3 (22)

Попов, Владимир Константинович