Нормирование труда в системе внутрихозяйственных взаимоотношений предприятий сельского хозяйства

Основное назначение нормирования труда при рыночных отношениях - активно воздействовать на конечные результаты деятельности предприятий для достижения экономических и социальных целей по обеспечению производства и реализации конкурентноспособной продукции. В решении этих вопросов существенное влияние оказывает применение обоснованных для конкретных условий нормативных материалов по труду, разработанных в централизованном порядке нормативной сетью Минсельхозпрода Российской Федерации.

Отраслевые нормы труда позволят обеспечить эффективную организацию и функционирование различных подразделений предприятий сельского хозяйства по следующим основным направлениям экономической работы:

- разработка планов развития производства;72

- организация и оплата труда;

- формирование системы трудовых коллективов и обеспечение рациональной их работы;

- разработка и функционирование внутрихозяйственного ценового механизма;

- решение социальных проблем по воспроизводству рабочей силы и др..

Нормативная база для оптимального взаимодействия внутрихозяйственных подразделений предприятий сельского хозяйства формируется структурными элементами, входящими в единую систему нормативного обеспечения сельских товаропроизводителей. В ее состав входят следующие организации и функциональные службы:

- департамент социального развития и охраны труда Минсельхозпрода РФ;

- Центральная нормативно-исследовательская станция (Роснисагропром), зональные нормативно-исследовательские филиалы и их территориальные отделы в регионах России;

- отделы по труду и социальным вопросам областных, краевых и районных управлений сельского хозяйства;

- экономическая служба и отраслевые специалисты предприятий сельского хозяйства;

- трудовые коллективы внутрихозяйственных производственных подразделений.

Каждое из названных структурных подразделений выполняет специфические обязанности, что позволяет в конечном счете создать эффективную систему нормативного обеспечения внутрихозяйственных взаимоотношений в подразделениях предприятий сельского хозяйства.73

Кроме того в условиях рынка многие предприятия в целях стабилизации производства и дальнейшего его развития начинают внедрять совместно с инвесторами новые инвестиционные программы, предусматривающие более совершенные технико-технологические проекты сельскохозяйственного производства и переработки продукции, организационного переустройства предприятий. Для технико-технологического и организационно-экономического обоснования и внедрения таких проектов большую роль призвано сыграть научно обоснованное нормирование трудовых процессов, являющееся нормативной базой для научной организации производства и управления при создании новых рабочих мест.

В настоящее время еще не решена полностью проблема нормирования и регламентации труда работников, занимающихся техническим обслуживанием основного производства. Особенно это актуально сейчас, когда предприятия, сократив объемы производства, вынуждены своими силами оказывать услуги подразделениям и фермерам в проведении работ по ре-монтно-техническому обслуживанию, убою скота, переработке продукции и другие услуги. Для обоснования трудоемкости и стоимости таких работ и услуг требуется также соответствующая нормативная база, которая обеспечивала бы расчет количества и качества труда, затрачиваемого каждым работником и коллективом.

Из сказанного следует, что научно обоснованные нормы труда, с одной стороны, являются средством снижения издержек производства, повышения производительности и укрепления дисциплины труда, получения прибыли, а с другой - обеспечением решения ряда социальных задач и созданием для работников74

нормальных условий труда в целях рационального функционирования мотивационного механизма, ориентирующего исполнителя на высокоэффективный и качественный труд.

На 1 апреля 1998 г. среднемесячный заработок в сельском хозяйстве в расчете на одного работника составил 362 тыс.руб.,а прожиточный минимум - 432 тыс.руб. При этом уровень оплаты сельскохозяйственного труда в сравнении с оплатой в пищевой промышленности оказался ниже почти в 3 раза, электроэнергетической - в 4, топливной - в 6, а в газовой - в 10 раз. Из приведенных данных видно, что такая оценка живого труда работников сельского хозяйства не может обеспечить даже воспроизводство рабочей силы.

В условиях еще несовершенных рыночных отношений государство должно выступать гарантом соблюдения социальной функции нормирования труда, что не только обеспечит высокую производительность труда, но и сохранение здоровья человека в процессе его трудовой деятельности. Децентрализация и ослабление роли государства в решении этих вопросов привело к необоснованному разнобою в применяемых на предприятиях нормах труда и снижению их качества. Вместе с тем, процесс определения и внедрения обоснованных норм не должен рассматриваться только как должностная обязанность нормировщика. В нем должны участвовать бизнес консалтинг развитие управление бизнесом трудовые коллективы, инженерная, агрономическая, зоотехническая и экономическая службы предприятия. При освоении новых технологий и средств механизации необходимы оптимальные решения по выбору наиболее экономичных вариантов работы, обеспечивающих нормальную интенсивность труда, эффективное использование рабочей силы, времени смены и материальных средств.75

Во вновь организованных сельскохозяйственных товариществах, акционерных обществах, крестьянских (фермерских) хозяйствах формируются трудовые отношения рыночного типа с частной, коллективно-долевой и другими формами собственности. В результате этого создаются новые правовые основы регулирования внутрихозяйственных отношений. Однако из-за отсутствия обоснованной концепции ведения хозяйственной деятельности при рыночных отношениях допущено снижение производства сельскохозяйственной продукции, ухудшение финансово-экономического положения и усиление ориентации на интенсификацию использования рабочей силы, что привело к значительному сокращению численности рабочих мест, снижению уровня занятости трудоспособного сельского населения, усилению тенденции обесценивания живого труда и росту безработицы.

Подавляющая часть сельскохозяйственных предприятий приватизирована и товаропроизводители получили право выбора форм хозяйствования, полную свободу в реализации производимой ими продукции, приобретении материально-технических ресурсов и использовании доходов.

Однако разгосударствление аграрно-промьшшенного производства привело к ухудшению состояния материально-технической базы и снижению возможности использования достижений научно-технического прогресса. Выход из строя тракторов опережает их приобретение в 9 раз, зерноуборочных комбайнов - в 7 раз и кормоуборочных комбайнов - в 8 раз. Производительность труда в сельхозпредприятиях в 1997 году, по сравнению со среднегодовыми показателями за 1986-1990 гг., упала более чем на 40%. При этом следует отметить, что возрас-76

тной и квалификационный состав сельскохозяйственных кадров также ухудшился. Доля трактористов-машинистов в возрасте до 30 лет сократилась с 33% в 1989 г. до 25% в 1996 г., снизилась также доля механизаторов I и II класса. Среди животноводов звание мастеров I и II класса имеет только треть работников.

Практически половина машинно-тракторного парка работает сверх амортизационных сроков. Так, по состоянию на 1 марта 1998 г., в неисправном состоянии находилось 37% тракторов и грузовых автомобилей, 53% другой сельскохозяйственной техники.

Естественно, что изношенная техника в значительной мере снижает выработку агрегатов на полевых работах.

Во вновь созданных предприятиях члены акционерных обществ, ассоциаций, фермерских хозяйств, кооперативов, товариществ и т.д. выступают, с одной стороны, в роли наемного работника, а с другой - совладельца собственности. В этом случае отношения собственности проявляются через право владеть и распоряжаться произведенной продукцией, собственностью (капиталом) и получение на нее дивидендов. Оптимальное соотношение между размерами оплаты труда и выплаты дивидендов в соответствии с долей в уставном капитале будет складываться в зависимости от форм собственности, типа предприятий, их рентабельности и производственной структуры, численности работников и доли наемных рабочих. В ряде предприятий складываются такие условия, когда в результате внутрихозяйственного движения собственности руководитель приобретает более четверти земельных долей, имущественных паев и становится собственником с решающим голосом, что не способствует социальному согласию в коллективе.77

В ряде новых сельхозпредприятий некоторые работники не имеют земельной доли. В связи с этим действующий на предприятии экономический механизм должен учитывать интересы этой категории работников с учетом стимулирования их труда на конкретных рабочих местах. Поэтому, принимая решения о найме и подряде на работу, стороны должны руководствоваться тем, что должно быть обеспечено обоснованное нормирование, стимулирующая роль оплаты труда, выплата дивидендов при соблюдении норм трудовой деятельности и дисциплины.

Такое положение вызывает необходимость исследования многих новых актуальных проблем. Одной из них является совершенствование внутрихозяйственных отношений в структурных подразделениях предприятий с целью обеспечения реализации экономических интересов работников сельского хозяйства.

Известна такая закономерность: чем больше уровень оплаты труда, тем меньше остается чистой прибыли, которая направляется на прирост капитала и выплату дивидендов. И наоборот, чем больше средств направляется на инвестиции, тем меньше их остается для стимулирования живого труда и капитала. Поэтому оптимальное соотношение между средствами на оплату труда, на прирост капитала и выплату дивидендов определяется каждым хозяйством самостоятельно, бизнес консалтинг снг исходя из конкретных условий производства. В данном случае научно обоснованные нормы труда должны стать основным регулятором структурного соотношения средств, предусмотренных на оплату труда и выплату дивидендов, между предпринимателями и работниками , а также служить важнейшим инструментом налаживания партнерства в интересах обеих сторон.78

Как указывалось выше, в большинстве предприятий значительный процент уставного капитала сосредотачивается в руках администрации и не исключено, что она будет заинтересована в увеличении норм труда, уменьшении расценок за единицу продукции и занижении расхода средств на оплату труда. В этом случае в худшем положении окажутся те работники, которые имеют меньший процент акций и особенно наемные рабочие, что приведет к занижению объективной оценки использования рабочей силы, являющейся одним из важнейших факторов повышения эффективности производства в системе внутрихозяйственных отношений предприятий сельского хозяйства.

Кроме того, на многих предприятиях, особенно приватизированных и частных, работодатели стремятся прежде всего предельно интенсифицировать труд наемных рабочих и в то же время создать такую систему установления норм, которая имела бы видимость объективности. В результате продолжительность рабочего дня значительно превышает предусмотренную трудовым законодательством. При этом устанавливаются завышенные производственные задания, не соблюдаются и другие нормы организации трудовых процессов. В связи с этим далеко не все работники могут выполнять такие завышенные нормы, что ведет к потере заработка, снижению их социальной активности. Низкая зарплата наемных работников, устраивающая работодателей, может обернуться для них большими потерями. Такой подход влечет за собой социальное напряжение, неуверенность в завтрашнем дне, падение профессионализма и нравов наемных рабочих. Отсюда снижение мотивации к росту эффективности труда, а значит и прибыли предприятий.79

Такое положение осложняется еще и тем, что у многих специалистов по нормированию труда сложилось мнение, что нормативная работа в условиях рынка полностью выходит за рамки государственного регулирования и отдается чуть ли не на откуп предприятиям. Действительно предприятиям предоставляется полная самостоятельность в установлении норм труда, их пересмотре, поэтому и создается впечатление, что они полностью свободны в своих действиях по нормированию труда. Однако необходимо учитывать, что наемный работник заинтересован в более эффективном использовании рабочего времени, чтобы иметь возможность хорошо заработать. В этой связи возрастают его требования к соблюдению нормальных условий труда и оптимальной его напряженности. В связи с этим, в условиях рыночных внутрихозяйственных отношений нормирование труда не утрачивает, а приобретает еще большее значение, играет социально-воспитательную и регулирующую роль.

Законодательством также закреплено требование, что равная напряженность норм труда должна быть при одинаковых организационно-технических условиях. В этой связи огромное значение приобретает изучение природно-производственных и организационно-технических условий выполнения работ. Эти вопросы решаются в помощью проведения паспортизации полей, животноводческих ферм и других производственных объектов. Если будет создана равная напряженность норм на различные виды работ, то для всех работников появляются объективно равные возможности для выполнения норм и обеспечения заработка. Обоснованные нормы труда в современных условиях позволяют оценивать и сравнивать результаты труда с учетом качества выполненной работы отдельных работников, звеньев,80

бригад, цехов. При этом повышается эффективность использования рабочей силы, развивается творческий поиск, новаторство, уважительное отношение к труду и коллективу.

Увеличение объемов работ, перевыполнение норм отдельными работниками или коллективами по их инициативе может осуществляться только с учетом внедрения новых приемов и методов работы, совершенствования рабочих мест в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Одним из наиболее важных моментов в работе по нормированию труда на предприятиях сельского хозяйства является обеспечение их соответствующими сборниками отраслевых нормативных материалов по труду, что позволит объективно рассчитать затраты труда на центнер произведенной продукции, а значит реально определить необходимые средства для выплаты заработной платы. Только с помощью обоснованных типовых норм труда можно обеспечить контроль за правильным расчетом трудовых затрат времени на объем работ, единицу продукции и т.д. Это дает возможность руководству сельскохозяйственных предприятий объективно оценить роль нормирования труда в системе внутрихозяйственных отношений и на этой основе создать деловую и благополучную атмосферу труда, которая повысит качество трудовой жизни в сельском хозяйстве России и будет способствовать решению сложных социальных проблем в современном сельском хозяйстве.

Попов, Владимир Константинович