Развитие нормирования труда на стационарных работах в растениеводстве

Нормирование труда при обслуживании стационарных работ является весьма сложной методической задачей, так как при этом, кроме расчета сменной производительности машин, необходимо обязательно установить трудоемкость работ и количество работников, необходимых для их обслуживания.

В настоящее время в сельскохозяйственном производстве используются более 400 марок стационарных машин и по своей конструкции они делятся на машины непрерывного и прерывного (цикличного) действия.

В 1964 г. почти одновременно издаются две работы. Это "Методика нормирования труда на конно-ручных работах в растениеводстве и обслуживании стационарных машин". Данная методика разработана О.Ф.Лопатиной, А.И.Хлудневым и специалистами ЦРСХНИС. При ее разработке использовались материалы ряда учебных и научно-исследовательских институтов (Воронежского сельскохозяйственного, ВНИЭСХ, ТСХА, а также ЦРСХНИС).

Вторая работа - это "Рекомендации по разработке и внедрению норм выработки на конно-ручных работах в растениеводстве и на работах по обслуживанию стационарных машин в колхозах и совхозах". Указанные рекомендации подготовили к изданию те же авторы, которые разрабатывали и вышеуказанную методику.

При этом следует отметить, что в методике и рекомендациях методические подходы к нормированию стационарных работ занимают всего 4 страницы.130

По нормированию все стационарные машины целесообразно разделить на группы по сходству технологии выполняемых ими рабочих процессов.

В зависимости от характера рабочих процессов различают следующие группы операций по перемещению предмета труда:

ручные, осуществляемые одним или несколькими исполнителями вручную или с помощью ручных орудий труда;

машинно-ручные, в которых перемещение обрабатываемой продукции, требующее от исполнителя больших физических усилий, осуществляет машина, а наблюдение за движением продукции и работой машины осуществляет человек;

машинные, в которых вся подача продукции выполняется машиной, а рабочий контролирует ее режим работы. При этом физические усилия исполнителя сводятся к минимуму.

В течение пяти лет нормативно-исследовательские организации проводили фотохронометражные наблюдения и исследования за работой стационарных машин и исполнителей их обслуживающих. На основе этих материалов в 1967 г. был издан сборник "Типовые нормы выработки на погрузочно-разгрузочные и стационарные сельскохозяйственные работы".

Нормирование труда при обслуживании стационарных работ постоянно совершенствовалось и в 1972 г. были подготовлены "Методические указания по нормированию труда на обслуживание механизированных зерноочистительно-еушильных пунктов". В 1980 г. разработаны "Рекомендации по разработке норм выработки на очистку, сушку и сортировку семян трав на поточных линиях".

Впервые для нормативно-исследовательских станций предусматривалось планом рассчитать нормы выработки, обслуживания, численности, тарифные разряды для основных катего-131

рий работников заводов по обработке и хранению семян сахарной свеклы. Для решения этого вопроса в 1985 г. была разработана специальная методика.

В 1986 г. разрабатываются "Методические рекомендации по нормированию основных работников комплексных пунктов по обработке и хранению семян" и "Методические указания проведения паспортизации условий обработки и хранения семян на комплексных пунктах".

В 1988 г. изданы "Рекомендации по нормированию стационарных работ в растениеводстве", в 1990 г. "Методическое пособие по проведению зернотоков" и "Рекомендации по использованию комплексных пунктов по обработке и хранению семян зерновых культур".

Всего, начиная с 1967 года, нормативная служба России разработала 8 сборников типовых норм труда на стационарные работы в растениеводстве и, в том числе, 3 сборника совместно с лабораторией нормативов по труду ВНИЭСХ.

В результате обобщения всех ранее изданных рекомендаций, пособий, указаний по нормированию стационарных работ, вновь проведенных исследований и фотохронометражных наблюдений в целях дальнейшего развития направления в 1997 г при непосредственном участии автора и его методическом руководстве подготовлена "Методика нормирования стационарных работ в растениеводстве" объемом в 12 условных печатных листов, которая предназначена для нормирования труда исполнителей, обслуживающих одиночные стационарные машины, поточные технологические линии, комплексные пункты, заводы.

При разработке методики использованы фотохрономет-ражные наблюдения, исследования по использованию рабочего132

времени и материалы изучения зависимости производительности машин от нормообразующих факторов.

Во вновь разработанной методике впервые освещаются методы расчета норм труда на все стационарные механизированные работы в растениеводстве, которые выполняются в хозяйствах Российской Федерации.

Новизна методики состоит в следующем:

впервые разработана классификация машин, линий, комплексов, комплексных пунктов и заводов в зависимости от технико-технологических и трудовых процессов;

выявлены и обоснованы нормообразующие факторы, которые дифференцированы на общие для всех машин и специфические по группам машин, сходных по технологии выполняемых однородных операций;

для правильной дифференциации норм выработки на сушке зерновых, зернобобовых, технических культур и трав разработан способ применения коэффициентов в зависимости от вида сушилок (барабанные, шахтные), финансово правовой консалтинг культур, назначения зерна (продовольственное и семенное), способов съема влаги (за один и два пропуска), работы сушилок (параллельная и последовательная);

предусмотрена для различных машин дифференциация норм выработки в зависимости от возможности съема засоренности и разработаны поправочные коэффициенты для машин предварительной, первичной и вторичной очистки семян и зерна.

Также в методике дается расчет норм на поточные линии с учетом максимальной способности съема засоренности и влаги каждой машиной, отражены особенности установления норм труда и численности основных рабочих, обслуживающих комплексные пункты и заводы по очистке и хранению зерна, семян.133

Разработаны методические рекомендации по проведению паспортизации помещений, где проводятся стационарные работы с учетом типов сооружений, что способствует обоснованному

* применению типовых норм выработки и обслуживания.

На основе указанной методики разработан, издан и внедрен сборник "Типовые нормы выработки на стационарные работы в растениеводстве", проведена паспортизация комплексных пунктов и зернотоков России.

Материалы паспортизации используются для нормирования труда, совершенствования организации производственных и трудовых процессов, а также выявления причин неэффективного использования комплексных пунктов и поточных линий.

Методика прошла производственную проверку и в заключениях хозяйств, зональных филиалов Роснисагропрома, научно-

* исследовательских институтов, Минсельхозпрода Российской Федерации получила положительную оценку.

Разработанные нормативно-исследовательской службой России при научно-методическом руководстве и участии автора методические разработки и нормы труда использовались всеми бывшими союзными республиками.

С целью более детального изучения остановимся на некоторых наиболее важных аспектах рассматриваемой методики.

1. Обоснование классификации стационарных машин

и нормообразующих факторов.

Как показали наши исследования, при нормировании стационарных работ следует учитывать следующие особенности: " - совмещение нескольких технологических операций (очи-

стка, сушка, сортирование зерна и семян трав или сушка зеленой134

массы, приготовление муки, гранулирование и брикетирование и пр.);

- обеспечение необходимых условий работы обслуживающего персонала в помещениях, под навесом, на специально оборудованных пунктах, в которых он не должен быть подвержен влиянию внешних условий;

- периодичность выполнения работ в течение определенного времени (нескольких месяцев или на протяжении всего года);

- независимость производительности машин, условий и организации их работы, трудоемкости перерабатываемой продукции от зональных особенностей.

В сельскохозяйственном производстве большое распространение на стационарных работах получила комплексная механизация, когда подача, прием обработанной продукции происходит без применения ручного труда. При полной механизации трудовых процессов на стационарных работах технологическую поточную линию обслуживает один машинист или с помощником. Количество обслуживающего персонала зависит от конструкции стационарных машин, технологии выполняемых работ и характера рабочего процесса, которые должны учитываться при нормировании труда.

Для всех машин определяются нормообразующие факторы с учетом технических характеристик, заданной технологии работ и качества получаемой продукции.

Для выявления влияния нормообразующих факторов на производительность стационарных машин, а значит и на величину норм выработки, были проведены специальные исследования, в результате которых разработана научно обоснованная классификация нормообразующих факторов, как постоянных (для всех типов машин), так и переменных (временных), харак-135

терных для определенного вида работы, предметов и средств труда. Так, при очистке зерна необходимо знать его засоренность и влажность, а при дроблении минеральных удобрений их слежанность и т.д.

Постоянные и переменные нормообразугощие факторы даны на рис. 2.2.3.1 и 2.2.3.2.

Технико-эксплуатационные нормообразующие факторы -это конструктивные и эксплуатационные показатели для каждой машины, агрегата, технологической линии, определяются из технических характеристик. Одним из основных показателей технической характеристики является часовая производительность, которая дает возможность сравнить ее с данными, полученными по результатам массовых наблюдений, проведенных в хозяйствах.

Технологические и агротехнические - это заданная технология выполнения работ, т.е. последовательность выполнения технологических операций и заданных агротехнических требований. Для удобства расчета норм в соответствии с технологией работ и агротехническими условиями разработана последовательность выполнения технологических операций по каждой культуре (таблица 2.2.3.1).

Организация выполняемых работ является основным нор-мообразующим фактором, так как на производительность машин, особенно непрерывного действия, как показал анализ, большое влияние оказывает степень механизации подачи и приема продукции.

В связи с этим нормы труда должны рассчитываться на следующие организационно-технологические варианты выполнения работ:

- механизированная загрузка сырья и выгрузка продукции;136

- механизированная загрузка и ручной прием продукции;

- ручная подача финансовый и организационный консалтинг и механизированная загрузка готовой продукции в транспортные средства;

- ручная подача и прием продукции.

Одними из главных нормообразующих факторов являются условия и организация выполнения трудового процесса, социальные факторы.

На организм рабочих, обслуживающих зерноочистительные машины, агрегаты, действуют: запыленность воздуха, сквозняки; при протравливании семян - химические вещества; при сушке - температурный режим; на лукоотмывочных машинах -фитонциды. Все это обязывает создать на каждом рабочем месте нормальные производственные условия в соответствии с правилами безопасности, охраной труда и санитарно-гигиеническими условиями.

К социально-экономическим факторам относятся: продолжительность рабочего дня, разряд работы, оплата и интенсивность труда. К сожалению, из этих нормообразующих факторов при разработке типовых норм выработки учитывается пока лишь продолжительность рабочего дня.

Особенности исполнителей - квалификация, стаж, возраст, пол, трудовая дисциплина, состояние здоровья. Эти факторы при расчете типовых норм выработки пока в полной мере не учитываются. Они могут применяться непосредственно в хозяй-и

"'

Общие нормообразующие факторы для всех стационарных ма

Нормообразующие факторы

Вид Технико-

культу- эксплуа-

ры, тацион-удобре- ные

НИИ

Рис. 2.2.3.1. Общие нормообразующие факторы для всех стационарных машин

Техноло- Органи- Квалифи- Услови организ

гические зацион- кация и труда, п

и агро- ные стаж рабо- нировк обслуж

техни- ты испол- ние раб

ческие нителей мест ис нител

138

Переменные нормообразующие факторы

Вид работы Нормообразующие факторы

Очистка, сортирование и

сушка зерна, трав, овощных, технических и лекарственных культур Засоренность

Влажность

Сортирование Картофеля Загрязненность

Сезонность

Дробление Минеральных удобрений Слежаваемость

Протравливание Способ протравливания

Отмитка и

Сортирование

лука Загрязненность

Влажность

Диаметр лука

.

Приготовление Степень измельчения зеленой массы

Травят эй муки Влажность зеленой массы

Рис. 2.2.3.2. Переменные нормообразующие факторы139

Таблица 2.2.3.1

Технология выполнения работ на поточных линиях

№ п/п Классификация

технологических

вариантов Послед, выполнения технологич. операций

Очистка Сушка Про-

пред-

вари-

тель-

ная первичная основная вторичная специальная

трав-

лива-

ние

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Обработка зерна и семян зерновых и зернобобовых культур

1. Очистка 1 2 3 4

2. Очистка с сушкой: один пропуск два пропуска 1 1 3 3 4 4 5 5 2 2

3. Очистка с протравливанием 1 2 3 4 5

4.

4.1 4.2 Очистка с сушкой и протравливанием: сушка в один пропуск сушка в два пропуска 1 1 3

3 4 4 5 5 2 2 6 6

Об работка семян трав

1. Очистка 1 2 3 4

2. Очистка с протравливанием 1 2 3

3. Очистка с сушкой: В один прием при влажности поступающих семян до 20%

В два приема при влажности поступающих семян от 20,1 до 25% 1 1 3 3 4 4 2 2

4. Очистка с сушкой и протравливанием: Сушка в один прием при влажности поступающих семян до 20% Сушка в два приема при влажности поступающих семян от 20,1 до 25% 1 1 3

3 . 4 4 2 2 5

5

140

ствах и влиять на производительность труда конкретного исполнителя.

Такая классификация нормообразующих факторов разработана впервые и она в определенной степени унифицирована с нормообразующими факторами, которые используются при нормировании механизированных полевых работ.

Исследования переменных нормообразующих факторов показывают, что часовая производительность машин изменяется в зависимости от обрабатываемой культуры, влажности и засоренности.

Проанализируем на примере изменения часовой производительности РФ-БЦС-50 в зависимости от засоренности семян при влажности исходного материала до 10% (табл. 2.2.3.2):

Таблица 2.2.3.2

Влияние засоренности исходного материала на часовую производительность машин

Засоренность

исходного материала (%) Наименование культуры

пшеница соя

т/ч % т/ч %

до 10,0 10,6 100,0 8,0 100,0

10,1-15,0 9,4 88,7 7,0 87,5

15,1-20,0 8,0 75,5 5,9 73,7

20,1-25,0 6,4 60,4 4,8 60,0

? ?

Аналогичные зависимости получены для ярового и озимого ячменя, ржи, овса, гречихи, риса, подсолнечника и проса.141

Изменение часовой производительности в зависимости от влажности семян до 15% для РФ-БЦС-50 приведено в таблице 2.2.3.3.

Таблица 2.2.3.3

Влияние засоренности исходного материала на часовую _________производительность машин______________

Засоренность

исходного материала (%) Наименование культуры

пшеница гречиха

т/ч % т/ч %

до 15,0 10,6 100,0 7,5 100,0

15,1-17,0 10,0 94,3 7,0 93,3

17,1-19,0 9,0 84,9 6,3 84,0

19,1-21,0 7,9 74,5 5,5 73,3

21,1-23,0 6,8 64,2 4,8 64,0

23,1-25,0 5,8 54,7 4,0 53,3

В результате исследований получены зависимости влияния засоренности и влажности по основным культурам на производительность конкретных агрегатов. Это дает возможность использовать их и для других аналогичных машин, разрабатывать нормы выработки по меньшему количеству наблюдений или непосредственно в хозяйстве применить сравнительный метод нормирования труда.

Такие коэффициенты зависимости, как показали исследования, следует отражать в методике нормирования стационарных работ, чтобы хозяйства могли использовать их не только при расчете норм, но и при анализе их выполнения.

Попов, Владимир Константинович