Особенности изучения затрат рабочего времени смены исполнителей и использования оборудования на стационарных работах в растениеводстве

При нормировании труда на работах по обслуживанию стационарных машин применяется, в основном, поэлементный метод нормирования, обеспечивающий необходимую точность разработанных норм выработки.

Метод поэлементного нормирования включает следующие основные этапы: изучения отдельных процессов труда (технология трудового процесса) с помощью специальных наблюдений, экспериментов и замеров; разделения труда между исполнителями; использования машин, орудий и других средств; распределения времени между исполнителями в течение смены.

При изучении процессов труда на стационарных механизированных работах необходимо проводить фотохронометражные наблюдения, с помощью которых одновременно изучаются затраты рабочего времени исполнителей, использование машин в конкретных технологических условиях производства.

При нормировании стационарных работ основное время работы затрачивается на обеспечение бесперебойной работы машин путем управления механизмами с помощью специальных автоматических средств или вручную.

Если на механизированных полевых работах производительность тракторного агрегата зависит от технической характеристики трактора и квалификации механизатора, то на стационарных работах норма выработки, как показали фотохронометражные наблюдения, зависит только от технической характеристики машины, а машинист следит за работой машины.143

Для изучения использования рабочего времени исполнителя при обслуживании стационарной машины или поточной линии проводятся наблюдения. Документом по изучению времени смены является специально разработанный наблюдательный лист, в котором предусматривается характеристика машины, агрегата или линии, условий работы, рабочего места, инвентаря, количество обслуживающего персонала, место выполнения работы (открытая площадка, навес, здание) и нормообразующие факторы, влияющие на величину норм. В наблюдательном листе должна быть указана временно действующая норма выработки и уровень ее выполнения.

Для получения достоверных данных наблюдений и с целью разработки обоснованных норм труда должна проводиться большая подготовительная работа как по отношению к объектам наблюдений, так и самого наблюдателя.

Трудовой процесс, выполняемый при неудовлетворительной его организации, не может быть объектом наблюдения. Наблюдения проводятся специалистами, знающими методические вопросы нормирования, практические и организационные стороны трудового процесса.

Количество наблюдений, необходимых для охвата всех работников, зависит от сложности и состава технологической линии, распределения рабочих мест и определяется заранее.

При проведении наблюдений за рабочими, обслуживающими комплексные пункты, один наблюдатель фиксирует затраты времени одного исполнителя и машин, закрепленных за ним.

В период подготовки к наблюдениям необходимо учесть следующие особенности:

- изучить трудовой процесс (ознакомиться с организацией труда, условиями выполнения работ, требованиями к качеству144

выполнения технологических операций, изучить расстановку работников по каждому месту);

- дневник по практике в овд уточнить марки машин, рекомендовать устранить недостатки в организации труда, установить техническое состояние машин, агрегатов, линий к работе;

- определить основные факторы, влияющие на производительность машин, агрегатов, линий;

- выявить и учесть состав исполнителей, их количество, наименование и марки применяемых орудий и приспособлений.

Перед наблюдением каждого исполнителя ставят в известность, знакомят с целью наблюдений, порядком выполнения работ.

После проведения определенного количества наблюдений обрабатываются наблюдательные листы, рассчитывается фактическая часовая производительность с применением коэффициента устойчивости и рациональный баланс времени смены, а затем сменная норма выработки.

Нормирование стационарных работ в растениеводстве -это очень сложная проблема, которая требует разных методических подходов при разработке норм на различные виды работ и применяемую технику. Все эти особенности нормирования труда, различные зависимости, влияющие на его производительность, даны во вновь разработанной методике.

Разработанная на основе анализа существующих методик, обобщения практических и методических выводов при изучении стационарных работ в растениеводстве, методика нормирования труда позволит унифицировать методические подходы к нормированию стационарных работ в различных регионах России и сформировать единую научно обоснованную нормативную базу.145

2.2.4. Особенности нормирования ручных работ в растениеводстве.

Проблема нормирования ручных работ в растениеводстве является актуальной , т. к. доля их в процессе производства сельскохозяйственной продукции еще значительна. Нормируется труд исполнителей, занятых на выращивании сельскохозяйственных культур в открытом и защищенном грунте, плодовых культур и ягодников, цветов, подготовкой грунта для внесения минеральных удобрений и семян, выполнением погрузочно-разгрузочных и других работ, связанных с возделыванием и уборкой всех культур, где необходим ручной труд.

Сложность нормирования труда ручных работ заключается в их многообразии.

Нормативно-исследовательская служба Российской Федерации при непосредственном участии автора постоянно занимается разработкой норм выработки и совершенствованием методических подходов к нормированию ручных работ.

Первый сборник на ручные работы в растениеводстве был издан в 1963 году объемом 4,1 условных печатных листов и последний - это 7-ое переработанное и дополненное издание в 1992 году объемом 36 условных печатных листов.

Анализ этих двух сборников показывает высокую потребность в нормах труда в хозяйствах всех форм собственности (табл.2.2.4 Л).146

Таблица 2.2.4.1 Сравнительный анализ потребности в нормах

по годам.

№ п/п Наименование видов работ, культур Количество норм в сборниках

1963 год 1992 год

1 2 3 4

1. Подготовка удобрений 19 65

2. Зерновые и зернобобовые 29 156

3. Кукуруза 19 52

4. Подсолнечник - 19

5. Сорго - 5

6. Картофель 41 47

7. Кормовые 19 60

8. Лен-долгунец 19 45

9. Сахарная дневник по практике в прокуратуре свекла 27 41

10. Маточная свекла - 42

П. Бахчевые культуры - 25

12. Мак - 21

13. Конопля и 41

14. Махорка - 84

15. Заготовка сена и силоса 45 90

16. Хмель - 67

17. Табак - 742

18. Открытый грунт Капуста 45 122

19. Томаты 24 77

20. Огурцы 20 90

21. Свекла и редька 15 33

22. Лук и чеснок 24 57

23. Кабачки и патиссоны 14 29

24. Баклажаны и перец 19 35

25. Редис - 10

26. Укроп - 9

27. Хрен - 9

28. Салат, щавель, шпинат - 7

29. Бобы, фасоль - 6

30. Зеленый горошек - 6

31. Сахарная кукуруза - 9

32. Семеноводство Картофель 39

147

Продолжение таблицы 2.2 АЛ

1 2 3 4

33. Капуста белокочанная 25 55

34. Лук-севок 9 28

35. Лук на семена 9 19

36. Столовая свекла 15 25

37. Брюква, редька, репа - 44

38. Морковь 10 32

39. Огурец 3 4

40. Томат - 5

41. Баклажан - 1

42. Работы в парниках - 94

43. Выращивание рассады - 42

44. Возделывание Огурец 10 14

45. Томат - 10

46. Лук 9 4

47. Прочие культуры 13 14

48. Зимние ангарные теплицы Общие работы 25 61

49. Огурец - 28

50. Томат - 13

51. Лук на перо - 24

52. Сельдерей - 14

53. Лук порей - 3

54. Петрушка - 6

55. Свекла на зелень - 9

56. Салат-латук - 7

57. Семена огурца - 8

58. Зимние блочные теплицы Общие работы 37

59. Огурец - 18

60. Томат - 17

61. Шампиньоны - 90

62. Защита растений и грибов от вредителей и болезней - 30

63. Цветочные культуры (гвоздика, каллы, тюльпаны, хризантемы, сильвия, антирринум) 81

64. Садоводство 210 619

65. Переработка плодов и ягод - 20

66. Питомники 152 424

148

Продолжение таблицы 2.2.4.1

1 2 3 4

67. Ягодники (малина, смородина, крыжовник, черноплодная рябина, земляника, облепиха) 147 264

68. Виноградарство 375

69. Погрузка и разгрузка удобрений 40

70. Погрузка и разгрузка (зерна и семян свеклы, корнеплодов, картофеля, бахчевых культур, льна, конопли, махорки, кормов, капусты, моркови, огурцов, томатов, лука, зеленых культур, ягод, фруктов, посадочного материала и других материалов) 7 376

71. Ангарные, пленочные, гидротонные и пленочные теплицы и утепленный грунт (огурцы, томаты, рассада капусты, зеленые культуры, лук на перо) 370

Итого: 1034 5465

Кроме того, к сборнику, изданному в 1992 году, разработаны по материалам наблюдений дополнения, в которые включены еще 540 норм на новые виды работ.

Разработано 370 норм выработки, времени и обслуживания для тепличных комбинатов по выращиванию огурцов, томатов, зеленых культур и шампиньонов.

В 1994 году по просьбе Государственной семенной инспекции Минсельхозпрода России под руководством автора впервые издан сборник "Комплексные нормы выработки и нормативы времени на проведение анализов по оценке качества семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур", в который включено 920 норм и нормативов времени.149

В 1993 году по просьбе Ассоциации "Россортсемовощ" впервые под руководством автора разработан сборник "Нормы выработки по фасовке семян овощных, кормовых и цветочных культур".

Приведенные данные показывают, что потребность в нормах труда на ручные работы возросла почти в 7 раз.

Попов, Владимир Константинович